天狗堂 ズルズルの急登

2021.03.06(土) 日帰り

曇天の中、天狗堂👺へ行ってきました。 結局、晴れる事も無く絶景は観れませんでしたが、急登を制覇した気分で満足です。(^^)q 帰りの林道では、登山に来ていたご夫婦と共に川沿いを歩きながらお話をさせて頂き楽しい山行となりました。 天狗堂、殆どが急登の連続で上へ登るほどズルズルの足元でした。登りは転びませんでしたが、下りで3回も転んじゃいましたw 尻餅は着きませんでしたけどね。 鈴鹿10座 制覇まで後1つ 10座バッジは後300個(297個かな) Getできるといいなぁ。 今回の持参飲料 お茶  600ml。。。余り200ml 水   1L (使用せず)

日本コバ 朝9時半現地到着
朝9時半現地到着
日本コバ 趣のある集落です
趣のある集落です
日本コバ 神社入口
神社入口
日本コバ 大きな杉の木に囲まれた神社へ向かいます
大きな杉の木に囲まれた神社へ向かいます
日本コバ 登山前に安全祈願
登山前に安全祈願
日本コバ 神社横が登山道入口です
神社横が登山道入口です
日本コバ さあ登山開始です
さあ登山開始です
日本コバ 開始から直ぐに急登が始まります。
ふくらはぎの側面が痛い(*´Д`*)
開始から直ぐに急登が始まります。 ふくらはぎの側面が痛い(*´Д`*)
日本コバ ガスのかかった中ひたすら登ります
ガスのかかった中ひたすら登ります
日本コバ ほんの少し緩やかになったかと思ってもすぐに急登が現れます
ほんの少し緩やかになったかと思ってもすぐに急登が現れます
日本コバ ロープやストック、木を持って転ばぬように慎重に登ります。
ロープやストック、木を持って転ばぬように慎重に登ります。
日本コバ ズルズルの道は上に登るほど酷くなってきます。
ズルズルの道は上に登るほど酷くなってきます。
日本コバ 人の歩いてない落ち葉の上の方が歩きやすいです。
人の歩いてない落ち葉の上の方が歩きやすいです。
日本コバ 大きな岩が現れてきました。あと少しです。
大きな岩が現れてきました。あと少しです。 この辺りになると風がキツく木々に付いた雨が風に飛ばされて降ってきます。
日本コバ 土に埋もれた岩を踏んで滑らぬように登ります。
土に埋もれた岩を踏んで滑らぬように登ります。
日本コバ あと少し!
あの岩まで行けば頂上です。
あと少し! あの岩まで行けば頂上です。
日本コバ 988m
天狗堂👺制覇です!(*´∀`*)
988m 天狗堂👺制覇です!(*´∀`*)
日本コバ 記念にパチリ!
記念にパチリ!
日本コバ ファミチキ美味いなぁ。
ファミチキ美味いなぁ。
日本コバ 展望岩に登るも、何も見えず。トホホホ
展望岩に登るも、何も見えず。トホホホ
日本コバ ガスで真っ白けー
ガスで真っ白けー
日本コバ 下山は慎重に
下山は慎重に
日本コバ 御池林道へ下りて行きます。
御池林道へ下りて行きます。
日本コバ 薄暗い杉林を抜けると
薄暗い杉林を抜けると
日本コバ 澤が出てきました。
澤が出てきました。
日本コバ 御池林道では、登山に来ていたご夫婦とお話をしながら駐車場まで楽しく歩く事が出来ました。
ありがとうございました。
御池林道では、登山に来ていたご夫婦とお話をしながら駐車場まで楽しく歩く事が出来ました。 ありがとうございました。
日本コバ 登山を終え、奥永源寺渓流の里(道の駅)へ行き
鈴鹿10座スタンプを押して貰いに行きました。
登山を終え、奥永源寺渓流の里(道の駅)へ行き 鈴鹿10座スタンプを押して貰いに行きました。
日本コバ 現在までに503名がバッジをGetしているようです。残りは、300と言ってました。
日本コバ 9座分押して貰いましたよ。
残るはあと1座!
9座分押して貰いましたよ。 残るはあと1座!
日本コバ 帰りに永源寺温泉 ♨️ 八風の湯へ入ってきました。1500円とちょっとお高いものの、岩盤浴なども楽しめる温泉です。次回は割引券で1200円にて入れますが、高いかな。
日本コバ 滋賀の山林を歩くととびだしとびた君の看板が沢山あります。つい嬉しくなって買ってしまいましたw
道の駅で売ってましたよ。
滋賀の山林を歩くととびだしとびた君の看板が沢山あります。つい嬉しくなって買ってしまいましたw 道の駅で売ってましたよ。
日本コバ これ、美味しいですよ。(´∀`)
これ、美味しいですよ。(´∀`)