またしてもバイク登山 雁俣山

2021.03.06(土) 日帰り

前回に引き続き今回もバイクメインです。出発も遅いです。山もちょっとだけです。 ということで、今日は五家荘方面に行ってきました。砥用から二本杉へのルートは少しは良くなったのかしらなどと思いながらバイクを走らせましたが、相変わらず狭い、クネクネ、路面荒れてる、と大型では気を遣いすぎてあまり楽しくないルートでした。 二本杉のお店にバイクを停めて、雁俣山までと決めての短めの山歩きに出発です。 しかしこの時期のこの山はホントになにもないですね😅ガスっていて景色も見えないし、ただただ寂寥とした道が続くばかり。脊梁だけに…などとアホなことを考えながら、一人下をむきがちに歩いてました。 景色は期待できないので、今日はゴミ拾いに専念しようと思い、地面に目を凝らしながら進みました。ただこのお山はとてもきれいでほとんどゴミは落ちていませんでした。皆さんのマナーがとても良いのか、綺麗な道はますます寂寥感を盛り上げてくれました⁉️山頂ではいつも以上にお昼ごはん&おやつの時間を楽しみ、ゆっくりとした時間を過ごして戻ってきました。 ただ山を降りる頃にはさすがに寂しくなってきたのか、駐車場にいた鹿児島ナンバーのCB1100のおじさんとひとしきりバイク談義をしてしまいました😅 CBさんは僕の姿を見て、「山に登ってきたの⁉️凄いね~、いや~、そんなきついことようできんわ~」などとおっしゃってましたが、彼は今日は鹿児島市内から下道で来たそうです。4時間かけて来たそうです。そして「明日仕事だから今から帰るわ」…いや、あなたのほうが凄いです‼️今度こそヤマメ天丼食べられると良いですね。 帰りに前回買い逃したくねぶドレッシングをゲットして、本日のミッション終了です⁉️

大金峰・小金峰 最近のツーリング出発前の儀式。バイクの周りをグルッと回って野良猫のマーキングチェック😅やはり今日もここにやられていた…😨
大金峰・小金峰 横にも…😵
横にも…😵
大金峰・小金峰 気を取り直して出発するも天気は回復せず。まぁいい。ここから出発
大金峰・小金峰 いい感じの寂しさだ
いい感じの寂しさだ
大金峰・小金峰 あっという間に分岐点
あっという間に分岐点
大金峰・小金峰 ずっと木道が続く。
ずっと木道が続く。
大金峰・小金峰 誰も休息してなさそうな休憩所
誰も休息してなさそうな休憩所
大金峰・小金峰 ガスはなかなか晴れない。見張らしも悪いし、足元は滑るし、下ばかり見ているから、どうせならゴミ拾いしながら歩こう。
大金峰・小金峰 カタクリ?カタクリの花があるのか🎵でも今は時期じゃないね。直登コースを選ぶ。
大金峰・小金峰 これはクリ🌰
これはクリ🌰
大金峰・小金峰 本日の収穫①
本日の収穫①
大金峰・小金峰 収穫②何かピースしてないか⁉️
収穫②何かピースしてないか⁉️
大金峰・小金峰 アセビ?相変わらず植物には疎い。Googleレンズ頼り😅
アセビ?相変わらず植物には疎い。Googleレンズ頼り😅
大金峰・小金峰 ちっちゃなモリゾーが隠れてた
ちっちゃなモリゾーが隠れてた
大金峰・小金峰 白い毛があちこちに散乱している。何の動物?
白い毛があちこちに散乱している。何の動物?
大金峰・小金峰 収穫③ しかしこれはわざわざここに隠した感じもある😡
収穫③ しかしこれはわざわざここに隠した感じもある😡
大金峰・小金峰 ときどき上を見るけどかわりなし😅
ときどき上を見るけどかわりなし😅
大金峰・小金峰 到着‼️静かな時間を一人占め。
到着‼️静かな時間を一人占め。
大金峰・小金峰 山頂は収穫も一杯。
山頂は収穫も一杯。
大金峰・小金峰 たばこもあった😠
たばこもあった😠
大金峰・小金峰 本日の昼食。安定のカップヌードルシーフード。上のバターは何のため?
大金峰・小金峰 お湯を沸かす間景色を楽しもうにも全く眺望がないのでスマホをかざして絶景を想像する
大金峰・小金峰 しまった‼️また箸を忘れた。仕方ないので風避けパネルのピンを代用。
大金峰・小金峰 禁断のバターシーフード。もちろん山食なので汁まで全部頂きます😄今日はそんなに歩かないのに…
大金峰・小金峰 といいつつさらに肉まんとコーヒー
といいつつさらに肉まんとコーヒー
大金峰・小金峰 さらにさらにお餅とおやつ。
一人の特権。音楽まで流してゆっくり過ごす。
さらにさらにお餅とおやつ。 一人の特権。音楽まで流してゆっくり過ごす。
大金峰・小金峰 帰りはカタクリの方へ
帰りはカタクリの方へ
大金峰・小金峰 お店の方も言ってたけど、岩宇土や仰烏帽子山からそんなに離れていないのにこちらには福寿草は全くない。そして向こうにはカタクリは咲かない。不思議…
大金峰・小金峰 本日の収穫はパニアにはいれたくないので結びつけて帰る。
本日の収穫はパニアにはいれたくないので結びつけて帰る。
大金峰・小金峰 くねぶドレッシングも忘れず買って参りました。
くねぶドレッシングも忘れず買って参りました。