四国遍路23日目-2021-03-02

2021.03.02(火) 日帰り

あいにくの雨降りです。今日は札所はなく移動オンリー、ゆっくり出発です。 距離的には全行程の半分位でしょうか。もう半分。ちょっと寂しい感じもします。早くゴールしたい気持ちとずっと歩いていたい気持ちが交差します。

四国遍路その9 朝から雨模様。宿からカッパを着て出発。
朝から雨模様。宿からカッパを着て出発。
四国遍路その9 次の札所、延光寺へのルートはいくつもあって迷うところです。宿の主人のアドバイスを参考に三原方面を目指しました。恥ずかしい話ですが、できるだけ距離を短く楽に歩くことを考えてしまいます。
四国遍路その9 雨降りで沢蟹の行く手を邪魔すると、爪をおもいっきり広げて威嚇されました。どんなに大きな相手でもひるまない蟹はすごい。ここにはアップしませんでしたが、30センチをはるかに超える黒紫色の大ミミズと遭遇しました。蛇に出くわした時と同じ感覚です。
四国遍路その9 崖崩れを防ぐ擁壁の一部をくりぬいてお祀りされていました。よく考えたなぁと感心、人工物が回りの自然の景色に馴染んでいました。
四国遍路その9 こんなに小さい狛犬は見たことありませんが、可愛さ抜群。
こんなに小さい狛犬は見たことありませんが、可愛さ抜群。
四国遍路その9 やまびこカフェを目指し、そこで食料調達、それから野宿先を探すつもり。
四国遍路その9 人気のない山間の谷に沿ってひたすら歩きます。
人気のない山間の谷に沿ってひたすら歩きます。
四国遍路その9 三原村集落活動センターの一角がおへんろさんの休憩所になっています。センターにはカフェや食料品店「みはらのじまんや」などもあり、至れり尽くせりなところでした。
四国遍路その9 休憩所の自販機で思わず購入。
休憩所の自販機で思わず購入。
四国遍路その9 小さい頃から地図が好きで、この地名は鹿児島県の指宿もそうですが、読み方を知って発見したような気持ちになったことを覚えています。
四国遍路その9 渡川ダム近くの梅の木公園でお泊まりです。テントはトイレの近くに設営しました。いつもそうですが誰もいません。静かです。