富田林 寺内町巡り *山旅ではありません

2021.02.27(土) 日帰り

*山旅ではありません。 以前から行ってみたかった富田林寺内町へ、お天気も良いので行ってみました。 歩いてみると、小さな範囲にはなりますが江戸時代からの建物が保存されていて、 普通の住宅も雰囲気を壊さぬよう建てられています。 1.5キロ四方の中に綺麗な公衆トイレも3カ所はありますし、カフェが多い!可愛い雑貨屋さんも多い! ただ、開店している曜日が少なく、金土日が比較的開いてる店舗が多いようです。 着物姿や地元の方の下駄履き歩きが、とても似合う町です。 お店は靴を脱いで上がるタイプが多いので、脱ぎ履きしやすい靴をお勧め。 午前中ならば、人も少なく写真撮り放題。午後13時頃より観光客が増えていく一方で、メイン通りを避けて帰宅しました。小さな町なのに約6キロ歩いてました。それだけ、散策し甲斐のある町だったということですね。(^^)

富田林駅から南へ徒歩2分で入り口に着く。

富田林コロッケ!海老芋を使っていて、じゃがいもと違いモッチリとした食感です。 食べ歩きは感染対策的にNGなので、外でパパッといただきました。美味しかったー。 海老芋もスーパーなどよりお安く購入。帰ってから夫が早速煮込んでました。しっとりホクホクしてました。

コロッケ揚がる5分間で、海老芋スティック試食あり。こちらの方が海老芋の甘味が感じられて好み(^^)アンケートにも答えて、早く商品化されるといいなぁ。

海老芋一袋200円!スーパーで売られる頃には500円とかになってるんですよ。これが!

似顔絵入りの看板は、町のあちこちで見かけました♪

立派な梁です。中に入ると電気がついておらず、薄暗く感じましたが、陽射しが当たる席に案内されると明るく暖かでした。すぐに目も慣れて、ほかにお客様もいなかったのでウロウロ。

上に飾られたお皿も良いなー。
隣のお店で似たような小皿を購入しちゃいました。

素敵な箪笥。全て鍵付きで、当時は何を入れてたんだろうと想像が膨らみます。 上に飾られたお皿も良いなー。 隣のお店で似たような小皿を購入しちゃいました。

お庭を眺められ、落ち着きます。

山形の蕎麦粉を使用されたニ八蕎麦。食感が不思議。ツルッとしているのに噛み応えありで、今まで食べたことのない美味しいお蕎麦でした。お揚げさんは甘辛で辛味がしっかりしたお味♪

赤ねこ餅。一皿2つ入りを分けて出してくださいました。

赤ねこ餅。一皿2つ入りを分けて出してくださいました。 こちらも食感が不思議〜。お餅のようにねっとりしてるのに、歯切れがイイ。小麦粉を使ったお餅だそう!これはリピートしたくなる。

じないまち交流館。
可愛い木彫りのお人形が展示されてて、ほっこりしました。

じないまち交流館。 可愛い木彫りのお人形が展示されてて、ほっこりしました。

木の枠の植木鉢(?)が雰囲気を醸し出してます。

高山っぽい。近くでこんな場所があったんだなあ。

高山っぽい。近くでこんな場所があったんだなあ。 しかも、この時、気づかなかったけれど、なかなか見られない気象現象のハロが出てた!町並みに囚われてたなぁ。

来てみたかった「今昔の玉手箱」切り絵のお店。お手頃価格のイヤリング購入。作家さんの大きな作品はこれより細かく小さく切り込みがあって、立体感あったり、ぜひ一度来店してみて欲しい。ワークショップもしてました。

お隣の焙煎珈琲屋さんの「珈琲豆の平蔵」
お庭席で珈琲いただけます。2グループくらいかな。
日替わりコーヒーも3種類選べました。
この日も焙煎されていて、新鮮な商品が手に入りそうです。

お隣の焙煎珈琲屋さんの「珈琲豆の平蔵」 お庭席で珈琲いただけます。2グループくらいかな。 日替わりコーヒーも3種類選べました。 この日も焙煎されていて、新鮮な商品が手に入りそうです。

種類も豊富です。

金剛山の登山帰りに寄りたいお店となりました。

現在、自宅に6種類のコーヒー豆があるため、今回は購入断念したけれど、飲みやすいコーヒーだったので、 金剛山の登山帰りに寄りたいお店となりました。

狭い所を通ってお庭へ

雰囲気良しなお庭です。ちょっと寒かったけど、これもあり。他にお客様もおらず、ボーっと過ごしてきました。

名前忘れてしまった…。ブルボン種だった気がする。ブラックで、飲みやすい。温度もちょうど良いので、ハンドドリップとかかしらー。

塀は古くても、中のお家は新しい。でも調和を取られてますよね。素敵な町です。

カッコいいレンガ塀。この近くに石垣もあったのですが、補強のためかコンクリで補強されていたので、写真撮らず。

窓枠が木枠!カッコいい!

町中の室外機は全て、このような囲いを施されています。窓枠の目隠しも工夫されているタイプで良いな〜。

じないまち展望広場へ

この位置で電信柱が見れる!岩橋山かなぁ。右手に金剛山も見えてたかも?

結構な角度の斜面でした。いい眺めが見られるのはこのおかげ。

酒蔵の壁面。中は見学できませんでしたが、わざと焼いてあるカッコいい黒塀を見られて良かった。

町で1番古い妙慶寺さん。漆喰の白い壁と黒光りする屋根瓦が重厚でカッコいい。

ふつーのお宅の雨樋がなんか、おしゃれ。

パン屋のmane-ten-cafeさんへ。
パン屋の方は一組ずつしか入店できないくらい小さなお店です。

パン屋のmane-ten-cafeさんへ。 パン屋の方は一組ずつしか入店できないくらい小さなお店です。 ベーグルとキッシュを購入。帰ってから食べてみたら、おいしかったです。また行きたいな。

杉山邸。小さな格子戸をゴロゴロと開けて入ります。

御殿飾りというお雛様。
初めて見ました!豪華すぎる!

梁に目が行く

いろんな工夫をされて、お部屋から庭が眺められてるのですねー。

小さな春。ホトケノザ。

こちらの「ギャラリー福」でも雛祭りがたくさん展示されています。食器などもあり、小皿を2点購入。

普通の公園と思いきや、信号?

交通公園でした。左奥に固定遊具もあり、子どもたちが遊んでました。

ものすごくイイ匂いがすると思ったら、スイーツお店。「マメトコナ」パウンドケーキを購入。ドリップパックのコーヒーも置いていて、おやつに購入。パウンドケーキはしっとりふわふわタイプ。美味しいです。

左端の箱が換気扇で、ここからイイ匂いがぁ。まんまとトラップにハマりました。