智者山〜猿見石山&辻ヶ峰 -2021年2月28日

2021.02.28(日) 日帰り

1903m

1903m

1903 / 1903 m

大井川鉄道千頭駅を起点に智者山・天狗石山・猿見石山を経由し奥泉駅に下山する周回コースを計画しました。 奥泉駅に下山が昼前でしたので、追加プランに変更。西側の寸又峡方向の辻ヶ峰へ寄り道しました。 暑すぎず寒すぎず無風で歩きやすい天候の日。 葉を落とした樹々の隙間から木漏れ日が入って気持ちいいのと、冬に聞かれなかった鳥の鳴き声が気持ちを穏やかにしてくれて、リラックスして楽しめた山歩きでした。

天狗石山・七ツ峰・智者山 千頭駅併設の道の駅 奥大井音戯の郷からスタートし、まずは智者山を目指します。
天狗石山・七ツ峰・智者山 林道も通っているみたいですが、この案内から入っていきます。緩く登っていく感じで歩きやすい。
天狗石山・七ツ峰・智者山 途中で林道が並行していたり巡視路がクロスしますが、ペンキのマーキングが的確で分かりやすかったですよ。
天狗石山・七ツ峰・智者山 智者山到着(標高1,291m)
静かな山頂です。
智者山到着(標高1,291m) 静かな山頂です。
天狗石山・七ツ峰・智者山 南側が開けていて、無双連山や高山が望めます。
南側が開けていて、無双連山や高山が望めます。
天狗石山・七ツ峰・智者山 補給した後で天狗石山を目指す。富士山を眺めるのに良い山という訳ではありませんが、遠くまで望めました。富士山と共に堂々とした七ツ峰もいい感じ。今日もワンコ達、案内しているのかな?🐶
天狗石山・七ツ峰・智者山 天狗石山の展望台。左側が不動岳。真ん中の目立つ山は寸又朝日岳。
天狗石山・七ツ峰・智者山 白いのは南アルプス最南端 光岳
白いのは南アルプス最南端 光岳
天狗石山・七ツ峰・智者山 鉄塔の所の眺望は、レインボーブリッジと大無間山が横から丸見え。
しかしまぁ、立派な山ですよね⛰
鉄塔の所の眺望は、レインボーブリッジと大無間山が横から丸見え。 歩いた事がある方なら目で追うと思い出すんじゃないかな〜。鋸歯とか崩落地や小無間への急登とか。 しかしまぁ、立派な山ですよね⛰
天狗石山・七ツ峰・智者山 猿見石山へはアップダウンと歩きにくい所もありましたが、まぁ大丈夫です。案内がしっかりしています。
天狗石山・七ツ峰・智者山 下山して奥泉駅を目指します。
正面の朝日岳もそうですが、どの山も主張が強い。
下山して奥泉駅を目指します。 正面の朝日岳もそうですが、どの山も主張が強い。
天狗石山・七ツ峰・智者山 奥泉駅到着。トイレと駐車場があって数台駐車出来ます。
奥泉駅到着。トイレと駐車場があって数台駐車出来ます。
天狗石山・七ツ峰・智者山 せっかくアプト式列車に乗るのであれば、醍醐味が味わえる長島ダムや奥大井湖上駅の所がいいと思うので、次回かな。
時間があるのでもう1座行きます。
せっかくアプト式列車に乗るのであれば、醍醐味が味わえる長島ダムや奥大井湖上駅の所がいいと思うので、次回かな。 時間があるのでもう1座行きます。
天狗石山・七ツ峰・智者山 この中部電力巡視路23番を追うと簡単に稜線に辿り着けますよ。
天狗石山・七ツ峰・智者山 朝日岳〜大無間山
周回山行したい方、多いんじゃないかな?
朝日岳〜大無間山 周回山行したい方、多いんじゃないかな?
天狗石山・七ツ峰・智者山 そしてその前に立ちはだかる栗代山。
そしてその前に立ちはだかる栗代山。 この山も急ですね、きっと。登りたい欲が出てくる山容をしています。
天狗石山・七ツ峰・智者山 板取山と沢口山
こちらは小ぶりに見えてしまう。
板取山と沢口山 こちらは小ぶりに見えてしまう。
天狗石山・七ツ峰・智者山 辻ヶ峰到着。
辻ヶ峰到着。 最近乱立されている感じの中で標識の類いが無いのが好印象でした。これでいいよ。
天狗石山・七ツ峰・智者山 自撮り😎✨
次回は寸又峡方向に曲がらず、直進だな。
自撮り😎✨ 次回は寸又峡方向に曲がらず、直進だな。
天狗石山・七ツ峰・智者山 アプトいちしろ駅の方かな。大井川ダム?
アプトいちしろ駅の方かな。大井川ダム? 湖面の色が美しいです。寸又峡の夢の吊橋でなくても良さそう。こちら目視でみても誰もいなくて空いているし😌