霧訪山。周回のつもりでした。

2021.02.25(木) 日帰り

「きりとうさん」と読むらしいです。眺望良い里山。多くの方がその景観の良さに触れに訪れる。また、本日すれ違った地元の方であろう方は、全く普段と変わらぬ履き物と羽織もので、散歩やいつもの日課の運動です、と言った感じで登下山している方も数名いた。小野地区というこの場所のまさしく里山でした。(下の集落で、「きりとう」と冠した名の施設など目にしたため) スタートから階段(275段?)と坂が結構キツかったですよ。距離1.5キロ、40~50分で400mを登り、登頂。四方に眺望が開ける。雪を抱く信州の鎮めなる山々、眼下には松本平が開けて見える。左手に木曽路へ、右手に伊那路、塩尻峠を越え諏訪へと、各方面へ延びる街道が塩尻で繋がる、信州の交通の要所であることが分かる、そんなリアルジオラマが見えました。

霧訪山・大芝山・鳴雷山 霧訪山、大芝山その奥のルートを周回するつもりでした。
霧訪山、大芝山その奥のルートを周回するつもりでした。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 のっけからの階段、きついですが、下山されてくるのはお年を召した方。登り馴れていらっしゃるのか。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 100m毎に残距離を教えてくれます。
100m毎に残距離を教えてくれます。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 只今マイナス4度。写真撮り出すと、スマホが冷えて、記録がとんでしまったようです、
霧訪山・大芝山・鳴雷山 左の登山道を行きます。右は新道。崖注意。本日は当初、歩くつもりはありませでした。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 気がつけば霧氷が。辺り一面の樹々に。雪景色ばかりが冬の光景ではないんですね。春の日差しと舞い散る霧氷。周囲で聴こえる、炭酸のあわが弾けるようなパチパチという音は、落ち葉に舞い落ちる霧氷の音色か、弾ける雪音か。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 気温が零下でも、汗が滴る程の急坂。
体からはオーラが立ち上る。

ゆっくり登れば~
気温が零下でも、汗が滴る程の急坂。 体からはオーラが立ち上る。 ゆっくり登れば~
霧訪山・大芝山・鳴雷山 到着。四方が開ける。
到着。四方が開ける。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 信州の国の鎮めなる山々がぐるりと囲う。
信州の国の鎮めなる山々がぐるりと囲う。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 北アルプス。
北アルプス。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 「純白」という言葉は昔から好きです。
「純白」という言葉は昔から好きです。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 純・・・白
純・・・白
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ささ、お昼にしましょ、ってまだ早い‼️   頂上に着くと食べたくなるのは、いつもの習性か。パブロフの犬ですな。

ささ、お昼にしましょ、ってまだ早い‼️ 頂上に着くと食べたくなるのは、いつもの習性か。パブロフの犬ですな。 先の道は雪と氷の下り道。スパイク取り出す。着けたり取ったり、腰にぶる下げ本日は大活躍でした。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 看板きれい。大芝山へ。その前に少し別ルートを少し行ってみたり。

‼️🍮のような山がある。
看板きれい。大芝山へ。その前に少し別ルートを少し行ってみたり。 ‼️🍮のような山がある。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 繰り返しますが、純白は好きです。
繰り返しますが、純白は好きです。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 純白の物も好きです。このへんにしときましょ。

あれは常念か?雪が溶けた頃に行こう。冬の森林限界の上は、寒がりなんでちょっと❌   北横岳で勉強になりました。
純白の物も好きです。このへんにしときましょ。 あれは常念か?雪が溶けた頃に行こう。冬の森林限界の上は、寒がりなんでちょっと❌ 北横岳で勉強になりました。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 僕の汚れた心にも、よく響き渡り
ました。
僕の汚れた心にも、よく響き渡り ました。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 樹々から雪が舞い落ちる。晴天の中で舞う雪は、まるで祝福されているかのよう。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 雪ではなく、氷です。1日溶けません。
雪ではなく、氷です。1日溶けません。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ずんずんゆくと、
ずんずんゆくと、
霧訪山・大芝山・鳴雷山 大芝山、今日は周回予定。ずんずん行こう🎵
大芝山、今日は周回予定。ずんずん行こう🎵
霧訪山・大芝山・鳴雷山 スパイク取ったり外したり、ん、一緒か。
スパイク取ったり外したり、ん、一緒か。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 左へ行く。   右はうとう峠と読むらしい
左へ行く。 右はうとう峠と読むらしい
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ん‼️  この先なんか嫌だな😨
苦手な感じ。
ん‼️ この先なんか嫌だな😨 苦手な感じ。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 テープ無し、不明瞭。苦手です。
テープ無し、不明瞭。苦手です。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 堂ノ峰からは塩尻市が良く見えます。
堂ノ峰からは塩尻市が良く見えます。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山の神自然園へ
山の神自然園へ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 この先、ずんずん行ってしまい・・・
この先、ずんずん行ってしまい・・・
霧訪山・大芝山・鳴雷山 道を間違えてしまいました・・・😞💨
道を間違えてしまいました・・・😞💨 明瞭な道をずんずん下ると、鉄塔に出て行き止まり。ルートの逆に降りてました。作業用の道か。途中転倒、正規の道はあまりよろしくなく、心が折れ、引き返す。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 分岐から、新道を帰り道に選択。八ヶ岳見ながらベンチで大休止。朝の、崖注意⚠️の看板のことはすでに頭にない。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 火の扱いには要注意
火の扱いには要注意
霧訪山・大芝山・鳴雷山 空は良し
空は良し
霧訪山・大芝山・鳴雷山 道は悪し。
道は悪し。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 さらに悪し。
道が傾斜、チェンスパ無いと渡れません😨
さらに悪し。 道が傾斜、チェンスパ無いと渡れません😨
霧訪山・大芝山・鳴雷山 凍った道の先が、ぱっと開けました。
凍った道の先が、ぱっと開けました。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ピンクテープは道標ではないのですか・・・
ピンクテープは道標ではないのですか・・・
霧訪山・大芝山・鳴雷山 伐採。道を探しYAMAPを見ながら西へ東へ南へ北へ。登り下りし、自分の位置を知る。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 道を探す山歩きは苦手です。
道を探す山歩きは苦手です。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 後半、心折れる場面もありましたが
後半、心折れる場面もありましたが
霧訪山・大芝山・鳴雷山 下山しました。寒い朝の景色を味わったり、ちょいちょい道を間違ったり、気を付けなきゃね。
霧訪山、今日はありがとうございました。
下山しました。寒い朝の景色を味わったり、ちょいちょい道を間違ったり、気を付けなきゃね。 霧訪山、今日はありがとうございました。