タンケン!ボクノマチ 雌山・土岳・雄山

2021.02.25(木) 日帰り

今日は後に予定あるので自宅から朝RUN。折角なので地元だけど道がわかんないので行ってなかった未踏山行ってみよ。 ビーストモード猪! 猪突猛進!猪突猛進! テキトーにバキバキ山に入ります。イバラ畑を踏み越え踏み越え雌山に。上に上がるとうっすらトレースと残置テープが。辿るとだいたい想定してたとこが登山口。そして土岳へ、ジャッキーが行ってない方のルートへ。薮ちょっと漕ぎ。ひっつき虫(アメリカセンダングサ)の林だけどねー。 朝RUNコースの雄山はあえてルートはない藪を漕いでみる。数えきれないくらいここ登ったがウバメガシの綺麗な林があったりなんか新鮮だー。足は引っ掻き傷だらけ、服は穴だらけですが(笑) さぁ今日のメインイベントはクライミング体験。 じょん隊長がちょっとやってみたら?ってクライミングシューズ貸してくれたのでRC(ロッククライミング)してるお友達のカツヤさんにお願い。 うちから車で10分程の大屋冨の外岩へ。クライミングゲレンデだという話は聞いていましたが、まさか人生でここに来ることがあるとは‥ ビーストモード スパイダー(笑) ペタペタ登るよーん、ツーっと降りるよん。 長楽万年さん、udon manさん含む「しわく山の会」クライマー4人集まっていただき、ほとんどクライミングギアもお借りして、ロープワークから始まり皆様に丁寧にご指導いただきました。 自分の中で想像してたよりずっと面白いし特に怖くはなかった。ヤバっ!!どうしよー!!とは何度も思ったけどとりあえずフォールせずに済みました。なるほど皆様ハマるわけだ。ギアもいっぱいで使い方結び方ひとつで命が危ない。用語も知らない言葉いっぱい。またひとつづつですね。 私の中ではスポーツというよか山登りの延長としてのクライミングでありたいな。だからジムではなくて外岩からなんです。お金もケチってますけど‥ 他のレベル高いルートを下から眺めてるとまたやりたいなぁって思いました。 あっジャッキーも一応付き合いで来ましたが、あーだこーだ言いながら普通に登りましたよ。 「無理無理ー!!」 「イケルイケル」 「そりゃあ行きたいけど」 「あっ、それ言うたな、それ言う時はこの人行けますからカツヤさん。ほらね(笑)」 えっと岩は苦手やなかったっけ?岩は友達っつうかもうツレやん(笑) コンナヒトジャナカッタハズナンダケドナ‥ 地元に楽しいとこいっぱいあるなぁ、必要なのはちょっぴりの勇気といっぱいの好奇心。再発見の1日でした。ご一緒の皆様ありがとうございました♪

坂出市 まずは雌山ー
まずは雌山ー
坂出市 薮突撃
薮突撃
坂出市 おっ尾根かな。
おっ尾根かな。
坂出市 梅きれーい
梅きれーい
坂出市 次はあれ。土岳
次はあれ。土岳
坂出市 後で行くクライミングゲレンデが見える。
後で行くクライミングゲレンデが見える。
坂出市 ご近所だけど新鮮な景色
ご近所だけど新鮮な景色
坂出市 瀬戸大橋見えたー
瀬戸大橋見えたー
坂出市 ここ降りれそうじゃん
ここ降りれそうじゃん
坂出市 降りた先にトラップが‥道に出れん
降りた先にトラップが‥道に出れん
坂出市 奥 雄山 手前 雌山 時間あるので♂もいっとこう
奥 雄山 手前 雌山 時間あるので♂もいっとこう
坂出市 その前に朝メシ。PayPay30%還元はデカイ
その前に朝メシ。PayPay30%還元はデカイ
坂出市 さて♂。こんなとこあったんだ
さて♂。こんなとこあったんだ
坂出市 さてメインイベント。
さてメインイベント。
坂出市 食べ物は釣っておかないとネズミに食われるそうだ(笑)
食べ物は釣っておかないとネズミに食われるそうだ(笑)
坂出市 シットハーネス初装着
シットハーネス初装着
坂出市 こんなん行けるんか?
こんなん行けるんか?
坂出市 まずはカツヤさんのギアの使い方、ロープワーク講習
まずはカツヤさんのギアの使い方、ロープワーク講習
坂出市 ここはビレイなしでも上がって降りれるレベル。ここで繰り返し練習
坂出市 デイジーチェーン?という確保器具。いろいろあって覚えられん
デイジーチェーン?という確保器具。いろいろあって覚えられん
坂出市 デイジーチェーンないのでスリング縛る。これは一応の命綱用。
デイジーチェーンないのでスリング縛る。これは一応の命綱用。
坂出市 ジャッキーもチャレンジ
ジャッキーもチャレンジ
坂出市 まぁ里山にもこれくらいはあるからねー余裕みたい
まぁ里山にもこれくらいはあるからねー余裕みたい
坂出市 ATC。ビレイヤーの時や懸垂下降の時に使うらしい
ATC。ビレイヤーの時や懸垂下降の時に使うらしい
坂出市 ジャッキーもスルスルと帰ってくる。
ジャッキーもスルスルと帰ってくる。
坂出市 エイトノット中。今できるだろか??
エイトノット中。今できるだろか??
坂出市 ビレイなしで一人で懸垂下降。これやってみたかったんよー
ビレイなしで一人で懸垂下降。これやってみたかったんよー
坂出市 なかなか楽しい
なかなか楽しい
坂出市 下から
下から
坂出市 さぁ本番です。長楽万年先生のお手本。高さはさっきの3倍。10〜15mくらい?
坂出市 さぁ行くぜい。いきなりオーバーハングかよ
さぁ行くぜい。いきなりオーバーハングかよ
坂出市 クライミングシューズってすげえ
クライミングシューズってすげえ
坂出市 ここくらいになると腕が疲れてくる
ここくらいになると腕が疲れてくる
坂出市 登ったよん
登ったよん
坂出市 おー結構高いもんだな
おー結構高いもんだな
坂出市 っつうかこの景色最高じゃん!
っつうかこの景色最高じゃん!
坂出市 さぁおりますよー
さぁおりますよー
坂出市 次はジャッキー。自然な流れで
次はジャッキー。自然な流れで
坂出市 結構行けるもんだ
結構行けるもんだ
坂出市 あとちょっと
あとちょっと
坂出市 おめでとー
おめでとー
坂出市 ルートの名前。
ルートの名前。
坂出市 降りるんは楽しいらしい
降りるんは楽しいらしい
坂出市 2回目。少し難しいルートチャレンジ
2回目。少し難しいルートチャレンジ
坂出市 ここに足をかけることに気づくのに時間かかった。
ここに足をかけることに気づくのに時間かかった。
坂出市 さすが先生達は余裕だよなぁ
さすが先生達は余裕だよなぁ
坂出市 みてるだけでも勉強になる
みてるだけでも勉強になる
坂出市 3本目 更に難しいルート行ったが手足に力が残ってなく横にリルートした。

3本目 更に難しいルート行ったが手足に力が残ってなく横にリルートした。 先生達には「登るのが速すぎる、ステップが大きすぎる。休憩が短か過ぎる」とご指導いただく。 もっとちょこまかステップ踏まないと筋力が持たないようだ‥反省。
坂出市 udon manさん 難しそうなとこやなぁ
udon manさん 難しそうなとこやなぁ