好きです、低山アルプス🙌 綾歌三山

2021.02.23(火) 日帰り

5 時間

どもっ!貧脚山のぼラーmitsubon@です😄 ここのところ、讃岐のお山へ登りたい欲求が再発😅 うどんと骨付き鶏を絡めたお山遊びに行きたいなと…🙌 思い立ったが吉日。では大好きな五岳山へGO💨 と思っていたが、先日のクンちゃんさんのレポで綾歌三山の存在を知る👀 ウォーっ、こっちも行きたい~ 迷いに迷った挙句綾歌三山を選択した😆 ここは猫山をメインディッシュに6つのピークで構成されているいわゆる低山アルプス👍 低山アルプス好きのオイラには持って来いなのだ🙌 ただ独立峰の連続、登っておりてときついところも多く登りごたえもあってかなり満喫できた😄 一気に6座もゲットできた楽しいアルプス😊 詳しくはこの後すぐ🙋

大高見峰・猫山・城山 まずは大好きな香の香で腹ごしらえ😄
まずは大好きな香の香で腹ごしらえ😄
大高見峰・猫山・城山 行列必至の人気店👍 30分待ちは覚悟してたのにすんなり入店😓 腰のあるうどんにかつおだし醤油がたまりませーん😍
大高見峰・猫山・城山 人気のお山なのか、駐車場は満車💦 かろうじて一台分だけ空いてました😂
大高見峰・猫山・城山 おっ、レポでよく見る猫バス👀
おっ、レポでよく見る猫バス👀
大高見峰・猫山・城山 さて、このケルンを目印に登山開始です💨
さて、このケルンを目印に登山開始です💨
大高見峰・猫山・城山 ゆる~い登りから始まる歩きやすい路👍 ここには杉林がない😅 今日は目も鼻も少し楽です😄
大高見峰・猫山・城山 登っていくとガレ場に💦
ここにもたくさんケルンがありました。
しかし、ここのケルンどれもでかい😲
これ勝手気ままに登山者が積んだものではないような…
登っていくとガレ場に💦 ここにもたくさんケルンがありました。 しかし、ここのケルンどれもでかい😲 これ勝手気ままに登山者が積んだものではないような… 計算された石の積み具合、専門の方が積んだものに違いない💦 と勝手に予想😅
大高見峰・猫山・城山 登っていくと眼下にはレオマワールド。
でも観覧車は回っていないし駐車場にも車はない👀
休園中なのでしょうか💦
登っていくと眼下にはレオマワールド。 でも観覧車は回っていないし駐車場にも車はない👀 休園中なのでしょうか💦
大高見峰・猫山・城山 てなことを思いながら…城山山頂に近づいてきました。
城跡らしく土塁が盛られていて雰囲気あるー😄
てなことを思いながら…城山山頂に近づいてきました。 城跡らしく土塁が盛られていて雰囲気あるー😄
大高見峰・猫山・城山 城山山頂は広~い😊
眺望も最高でした👀
城山山頂は広~い😊 眺望も最高でした👀
大高見峰・猫山・城山 城山三角点ゲットォ🙌
城山三角点ゲットォ🙌
大高見峰・猫山・城山 見晴らしはいいです👀
見晴らしはいいです👀
大高見峰・猫山・城山 では次のお山、こねこ山へ💨
しかしこねこ山ってネーミングがかわいいよなぁ😄
では次のお山、こねこ山へ💨 しかしこねこ山ってネーミングがかわいいよなぁ😄
大高見峰・猫山・城山 こねこ山まではゆる~い山歩きが楽しめます😄
こねこ山まではゆる~い山歩きが楽しめます😄
大高見峰・猫山・城山 その先には猫山の姿が…👀
その先には猫山の姿が…👀
大高見峰・猫山・城山 なんとも気持ちいい山ロード👍
なんとも気持ちいい山ロード👍
大高見峰・猫山・城山 そしてこねこ山😊
この看板、なんかファンキーでいい感じ😆
このカラーリング、山ではあんまり見ませんね😅
そしてこねこ山😊 この看板、なんかファンキーでいい感じ😆 このカラーリング、山ではあんまり見ませんね😅
大高見峰・猫山・城山 その先の餌付けポイントで、ヤマガラと戯れます🐦
その先の餌付けポイントで、ヤマガラと戯れます🐦
大高見峰・猫山・城山 ヤマガラの数も多く、すぐに下りてきます😊
ヤマガラの数も多く、すぐに下りてきます😊
大高見峰・猫山・城山 おっ、たまたま撮れた羽ばたく瞬間を激写📷
おっ、たまたま撮れた羽ばたく瞬間を激写📷
大高見峰・猫山・城山 さて、このルートメインのお山、猫山へ💨
さて、このルートメインのお山、猫山へ💨
大高見峰・猫山・城山 なかなかの急登が続きます💦
ここまで歩きやすい道が多かったので、急登も少し楽しです😅
なかなかの急登が続きます💦 ここまで歩きやすい道が多かったので、急登も少し楽しです😅
大高見峰・猫山・城山 楽しといっても、少し長過ぎん💦
キツくなってきました😅
楽しといっても、少し長過ぎん💦 キツくなってきました😅
大高見峰・猫山・城山 いや、結構きつかった 猫山山頂👍
いや、結構きつかった 猫山山頂👍
大高見峰・猫山・城山 山頂にも大きなケルンが👀
にしてもいくつもケルンがあって、ちょっと異様な雰囲気です💦
山頂にも大きなケルンが👀 にしてもいくつもケルンがあって、ちょっと異様な雰囲気です💦
大高見峰・猫山・城山 猫山三角点ゲットォ🙌
猫山三角点ゲットォ🙌
大高見峰・猫山・城山 その先は激下り~💦
これ、相当下るよ。これ登り返すのいややなぁ💦
その先は激下り~💦 これ、相当下るよ。これ登り返すのいややなぁ💦
大高見峰・猫山・城山 おいおい💦、結局道路まで下りてきました😣
おいおい💦、結局道路まで下りてきました😣
大高見峰・猫山・城山 気を取り直して、道路脇の登山口から小高見峰までGo💨
気を取り直して、道路脇の登山口から小高見峰までGo💨
大高見峰・猫山・城山 そして次のピークは「讃岐駒ケ岳」😲
で、この看板もファンキーです😅
そして次のピークは「讃岐駒ケ岳」😲 駒ケ岳っていろんなところにあるって聞いたけど、ここにもあったのかーー💦 で、この看板もファンキーです😅
大高見峰・猫山・城山 ここでお昼に😄
今日はコンビニおにぎりです🍙
ここでお昼に😄 今日はコンビニおにぎりです🍙
大高見峰・猫山・城山 残りの2座、まずは小高見峰へ💨
残りの2座、まずは小高見峰へ💨
大高見峰・猫山・城山 そりゃ道路まで下りきったんだから当然ガッツリ登ります💦
そりゃ道路まで下りきったんだから当然ガッツリ登ります💦
大高見峰・猫山・城山 で、小高見峰山頂😄
ここには三角点はありませんでした😓
で、小高見峰山頂😄 ここには三角点はありませんでした😓
大高見峰・猫山・城山 小高見峰から最終目的地、大高見峰へ💨
小高見峰から最終目的地、大高見峰へ💨
大高見峰・猫山・城山 大高見峰まではちょっとしたアップダウン程度でものの10分で到着です👍
大高見峰・猫山・城山 大高見峰三角点ゲットォ🙋
大高見峰三角点ゲットォ🙋
大高見峰・猫山・城山 帰り道。あの猫山の激下りを上り返すのかぁ、と歩いていると…💦
大高見峰・猫山・城山 トラバース道がありました😂
森林公園の整備された遊歩道 せっかくなのでこちらへ💨
(せっかくなのでって、行きたくないだけやろ)

バレた👅
トラバース道がありました😂 森林公園の整備された遊歩道 せっかくなのでこちらへ💨 (せっかくなのでって、行きたくないだけやろ) バレた👅
大高見峰・猫山・城山 途中の眺望 レオマワールド、飯野山、さらに先には瀬戸大橋が…👀
しかし霞んでて瀬戸大橋は写真には写っていません😣
途中の眺望 レオマワールド、飯野山、さらに先には瀬戸大橋が…👀 しかし霞んでて瀬戸大橋は写真には写っていません😣
大高見峰・猫山・城山 ここで猫山登山口と合流😄
ここで猫山登山口と合流😄
大高見峰・猫山・城山 こんな金魚がいたるところでそよいでいます🐠
こんな金魚がいたるところでそよいでいます🐠
大高見峰・猫山・城山 この看板、気に入りました😍
また来るよ~、とタッチしてお別れ👋
この看板、気に入りました😍 また来るよ~、とタッチしてお別れ👋
大高見峰・猫山・城山 ただいまー🙋
ただいまー🙋
大高見峰・猫山・城山 今日もお疲れオイラの脚👣
ほんと楽しい山歩きが出来ました👍

いいルート紹介してくれたクンちゃんさん、ありがとうでした🙇
今日もお疲れオイラの脚👣 ほんと楽しい山歩きが出来ました👍 神戸のアルプスを彷彿とさせるルート。 あ~、早く六甲に行きたくなりました💃 いいルート紹介してくれたクンちゃんさん、ありがとうでした🙇
大高見峰・猫山・城山 そして今日のお楽しみのひとつ、一鶴の骨付き鶏をいただきます🙌
大高見峰・猫山・城山 からの、こちらで汗を流して松山へ帰ります♨️

今日も讃岐を楽しめました 良き1日でした✨

おしまい🙋

今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました🙇

良かったらいいねボタンも、お願いしまーす🙇
からの、こちらで汗を流して松山へ帰ります♨️ 今日も讃岐を楽しめました 良き1日でした✨ おしまい🙋 今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました🙇 良かったらいいねボタンも、お願いしまーす🙇  それでは次のレポでお会いしましょう。mitsubon@でした😄 ばいばーい👋