活動記録内 グラフ表示改善提案
最近、簡単になってるのか複雑になっているのか分かりませんので、ここに書く内容でなければすいません。
提案ですが、PCで活動日記を見る際、添付の様に各項目の指定点数値が見れる仕様ですが、現在は数値の四角が背面設定ですので、最前面設定にして透過50%くらいの設定に修正された方が見やすいと思います。
要望でなく思った事を書いただけですのでそのうち気が向いたら修正してください、修正しなくても前後の数値でおおよそは分かるので問題ないです。
以上です。
以下余談で最近思ってる事の殴り書きですので修正要望でもなければ返信も不要です。
でもホントにどんどん使いにくくなってますよ。
例えばAndroid版絞り込みも「地域、山名」って書いてるのに地域検索なんてできます?
例えば「関西」って入れても反応しないですよね。地域って何を指してますか?
山名しか検索できないなら地域は消すか「県名、山名」に変更した方が良いのでは?そもそも県名で網羅してるか不明ですが...。特定の山からしか検索できないのはほんとに不便!
昔の仕様は使いやすかった...関西って項目の下に関西2府4県の県名が項目がありチェックを入れればその範囲の活動日記が見れた。出張先で行く山を決めるとか知識のないエリアでもYAMAPをフル活用できたけど、今は他サイトで行く山を決めてからYAMAPでその山名で検索、駐車場情報とかを収集の繰り返しとか...。
PC版ではフォローの活動日記って絞れます?絞れるなら使い方が分かり難すぎる。
YAMAP Events終了でコミュニティで1本化しますって、コミュニティの場所わからないユーザーの多いこと。ついでに絞り込み機能も全く知らないユーザーも多いですよ(笑)。昔はギアマークや三本線みたいなの押すとそこに各項目が表示されてましたよね?当時の方が他ユーザーから使い方の質問が少なかったです。
ついでに昔はコミュニティでもイベント告知、山飯、その他とかタグ付で見たいものだけ見れてましたよね?それもなくなったし...。
ともかくスタッフや機械に強い人ばかりではないのでもう少し素人目線で分かりやすい画面の開発をして欲しいものです。
活動期間と季節(携帯版は時期)って2本立てでいる項目?活動期間だけあれば季節(時期)はカバーできないですか?並び順も掲載順だけで変更できないし...
ほんと言い出すときりがありませんが一言、「昔の方が使いやすかった」です。
3年前くらいの仕様なら有料でもロイサポ入会が条件でも使いたいと思う今日この頃です。
その他
- Webサイト, 活動日記
3 コメント
すべての返信
- YAMAPたっくんさん、ご意見ありがとうございます。 リニューアルに伴い、使いづらく感じていらっしゃるとのことで申し訳ございません。いただいたご意見に関し、それぞれご回答させていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします。 1.指定点数値について 指定点数値が背面になっているとのことでご指摘ありがとうございます。 修正をさせていただきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。 2.地域検索について YAMAPでは海外の地図もご提供させていただいており県や地域でのカテゴリ分類が煩雑になることなどから現在の仕様に変更させていただきました。 関西などの地域での検索は仰られる通り、「地域・山名」では検索できませんので、 「絞り込み」ではなく、画面上部の「山名、本文、タグで探す」でキーワード検索をしていただく形となります。 なお、「地域・山名」での県名検索につきましては、地図に紐付いている県が検索対象となりますので、該当の地図を使っている日記はヒットする仕様となっております。 名称や仕様につきましては、目的の情報に辿り着きやすいよう改善を検討させていただきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。 3.コミュニティ掲示板について 表示箇所や検索性について、いただいたご意見を参考に改善を検討させていただきたいと思います。 この度は貴重なご意見ありがとうございます。 皆さまからのご意見をいただきながら、以前より使い勝手が良くなったと思っていただけるよう、今後も改善を続けていきたいと思います。 またお気づきの点がございましたら、ご連絡いただけますと幸いです。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。2019.03.18(月) 09:56
- ANONYMIZED
早速のご返信と余談に対しても丁寧なご対応、誠にありがとうございます。 現在は無料で使わせていただいてる身ですので要望とかおこがましくて書けませんが、少しでも使い勝手が良くなれば良いなと思います。 僕が書きなぐった事でも共感する人、共感できない人、そこを改善するなんてと怒る人、もっと良いアイデアを持っている人...様々で万人に受けるサービスや機能はないと思っています。 ユーザー意見に左右されすぎるのも問題だと思いますが、スタッフが会議室で議論してるだけなのも問題だと思いますよ。 そう思う程、最近は「開発寄り」、乱暴に書けばスタッフのひとりよがりに感じます。 せっかくのロイサポ機能や掲示板、そういった場所でも議論を交わすとか活用してみてはとも思います(僕が退会したあとロイサポ掲示板がそういった場所になっているなら申し訳ございません)。 ユーザーと近くシンプルで使いやすいのがYAMAPだと思っていましたが、どんどんオシャレにはなっていくけどシンプルさや使い勝手は置いてけぼりになっていると感じています。 スタッフ増えると個人の想いとか増え、特に1日PCの前に座ってると各自が少し余計な仕事を作り出しだし、全体的にポリシーとか共有しにくくなるのは会社が大きくなる嬉しい悩みだと思いますが少し寂しい感じがしますね。 今後とも根幹はブレないYAMAPであって欲しいと願う、いちユーザー(無料会員)の独り言でした。 ※くれぐれもご返信は不要です。2019.03.18(月) 10:57