登る→保存した地図から、地図の一覧の出し方を教えてください

先日、山Aに登り始めた後に、その山の地図を見ようとしたのですが、登る→保存した地図の操作で表示されたのは「現在地から近い順に表示されています」とのことで山Bと山Cの二つが表示されましたが、山Aは表示されませんでした。 山AはBとCの中間に有るので、BCが近い山ならばAはそれ以上に近いという位置関係です。 GPSがまだ現在地を拾えていないのかと思い、GPSをオンにしたまま2時間ほど待ちましたが下山した後も山Aは表示されませんでした。 某グラフィカでは現在地が表示されていたので、GPSオンにしたつもりでしてないミスとか故障では無いと思います。 また、山Aの地図はダウンロードも済んでいて、下山後に落ち着いた状況で山名検索したところちゃんと保存済になっていました。 登山中は、薄曇りの中で日が差してスマホ画面が見づらく、風や気温も厳しかったので山名検索してまで表示させるのは諦めました。 次回は最初から地図をしっかりセッティングして登り始めようとは思いますが、ポケットに入れている間にあらぬ操作を受けてアプリや地図がオフになっていることもありますので、状況が厳しい時には出来るだけ簡素な操作で地図を再開させたいです。 現在は無料のユーザーなのですが、有料契約をすればちゃんと表示されるようになるのでしょうか。
質問
  • その他

1 コメント

すべての返信

• YAMAP 公式アカウント
    yamatsuさん、お問い合わせいただきありがとうございます。 YAMAPカスタマーサポートです。 地図が表示されなかったとのことですね。 恐らくですが、下記の仕様変更に伴う内容で、保存された地図が2枚までとなった様です。 [【重要】地図のダウンロードに関する仕様変更のお知らせ | ダウンロード枚数の変更&プレビュー機能実装【3月1日より】] https://info.yamap.com/archives/2661 無料ユーザーの方は端末に保存できる地図の枚数が2枚までに変更となりました。 今までダウンロードされていた分は、ダウンロードした地図から直近の2枚を残して削除されます。 また、「下山後に落ち着いた状況で山名検索したところちゃんと保存済になっていた」とのことですが、 山Aをダウンロードの操作をされている形ではないでしょうか。 または、プレビュー場面をご覧になられているなどございませんでしょうか。 YAMAPプレミアムに変更されましたら、ダウンロード数無制限でご利用いただけます。 - なお、端末への地図保存枚数はアプリの起動をスムーズにする観点から50枚です。 - 50枚を超える場合はダウンロード済みの地図を削除することによって、入れ替えて保存することができます。 その他、ご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡ください。 どうぞよろしくお願いします。
    2021.03.17(水) 08:58

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。