ルート選択

YAMAPのおかげで道中の位置確認をしながら安心して進行できるようになりました。大変助かっております。一点、YAMAP利用上注意が必要だと思ったことがあります。ある分岐にて複数のルートを示してくれるのは有難い事なのですが、どちらのルートがポプュラーなのか?ルートの難易度は?など不明な点が多い為、ハード対策としては一般的でないルートを掲載しない方がYAMAP利用者のためではないかと感じました。もしくは難易度を表示して登山者に考えさせる仕組みが必要だと思われます。例えばですが、分岐にてルートが2択あり、登山者の少ないルートを選択してしまったとします。後に携帯電源も切れてしまいYAMAPも使えないなど不都合が重なった結果遭難するなど考えられます。 参考になればと思い書かせていただきました。以上よろしくお願いいたします。
要望

1 コメント

すべての返信

• YAMAP 公式アカウント
    ヒロシですさん、お問い合わせありがとうございます。 YAMAPでは、基本的にポピュラーなルートを地図上に表示するようにしています。 下記URLの「ご利用にあたっての注意点」では、皆さまにYAMAPの地図に関してのご説明も記載しております。 https://bit.ly/1VN6NHv 以下、ページより抜粋です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 赤色の実線が一般の登山道になります。点線は、上級者向け(体力と技術を要する)登山道になります。 難易度が高く危険な登山道、荒れていて迷いやすい登山道は表記していない場合があります。 また、実線も点線も夏山をベースにしております。冬山はルート自体が夏山と異なる場合がありますので、 お気をつけください。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー また、地図のグレーディングも将来的に実装する方向で進めております。 これにより、ヒロシですさんのご心配も解消できるのではないかと存じます。 ユーザーの皆さまにより安全に、より便利にお使いいただけるようYAMAPを成長させて参ります。 これからも、お気付きの点がございましたら、お知らせいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
    2018.06.04(月) 00:13

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。