アップロード後の軌跡等がおかしい。

<使用環境> スマートウォッチ Protrek WSD-F30 Yamapアプリ ver8.6.1 iPhone11pro iOS 14.4 Yamapアプリ ver8.5.1 PC windows10 Google Chrome ver88.0.4324.150 <状況> スマートウォッチでログを記録した後、アップロードしてiPhoneのYamapアプリ及びPCで活動日記(2021.2/7活動日記)を確認したところ、活動データの軌跡が、突然、直線状で往復した形(ギザギザ)(3.6km付近から5.3km付近)となっており、明らかに通っていない場所が記録されてしまっています。 なお、スマートウォッチで記録している際には、このような軌跡とはなっていませんでした。 (上記の直線状で往復した軌跡の直後地点において、分岐点でどちらに進めば良いかをスマートウォッチ上で確認しているため、スマートウォッチ上でこのような軌跡になっていなかったことは確かです。) 上記症状に関し、次の点を確認させていただきたいと思います。 <確認事項> □上記症状の原因は何でしょうか(2021年1月の「軌跡の標準化」による影響でしょうか)。  ※再発防止のための確認です。 □上記軌跡(及び距離)を正しく修正することはできないでしょうか。  (欠落した箇所は、Yamap地図のルート通りに歩いています。) □上記症状の影響で、通過していない山が「登頂した山」に記録されてしまっています。  当該通過していない山を「登頂した山」から削除することはできるでしょうか。 以上、お手数ですがご確認いただきますようお願い致します。
不具合
  • Webサイト, iPhoneアプリ, 活動日記

8 コメント

すべての返信

• YAMAP 公式アカウント
    taku3さん、お問い合わせいただきありがとうございます。 YAMAPカスタマーサポートです。 該当の日記を確認させていただきました。アップロード後の軌跡が一部飛んでしまっている件については、 確認の上、ご連絡をさせていただきますので、今しばらくお待ちいただきますようお願いいたします。 また、飛んでしまっている箇所の軌跡の修正につきましては、記録の信頼性を保つため任意の軌跡に編集することはできませんが、「ここの地点の軌跡だけ削除」を活用し、該当箇所の軌跡のみを削除することは可能です。 以下の方法で可能となりますので、ご確認いただけますと幸いです。 ※「ここの地点の軌跡だけ削除」はAndroid、パソコンのみ可能です。iPhoneアプリからは行えません。 ▼軌跡の削除方法 《パソコンの場合》 https://yamap.com/ 1) 右上のプロフィール画像>マイページ>該当の活動日記を開く 2) 「編集」をクリック 3) 「軌跡を編集」をクリック 4) スライダーで消したいポイントを選択 5) 目的の操作を選んでをクリック 【ご注意事項】 軌跡を編集すると元に戻せませんので、必要に応じて、以下の手順で軌跡データのバックアップをおとりください。 https://yamap.com/help/docs/115 1)パソコンでYAMAPサイトを開く 2)該当の活動日記を開く 3)「軌跡データをダウンロード」をクリックしてgpxファイルをダウンロード また、該当箇所の軌跡を削除することで、通過していない山を「登頂した山」から削除することができますので、軌跡の編集後にご確認いただけますと幸いです。 何卒、よろしくお願い致します。
    2021.02.08(月) 06:36
  • Sora プレミアムユーザー
    YAMAPカスタマーサポート様 ありがとうございます。 軌跡データ(トラック)については、カシミールで修正いたしました。 これにより、通過していない山が「登頂した山」から正しく削除されていることを確認いたしました。 引き続きよろしくお願い致します。
    2021.02.08(月) 15:44
    taku3さん、ご返信ありがとうございます。 軌跡の編集が完了したとのこと、お知らせいただきありがとうございます。 アップロード後の軌跡が一部飛んでしまっている件について、 進捗がございましたらご連絡をさせていただきますので、 今しばらくお待ちいただきますようお願いいたします。
    2021.02.09(火) 01:22
    taku3さん、お待たせいたしました。 アップロード後の軌跡が一部飛んでしまっている件についてお調べしましたので、ご連絡いたします。 元々のGPXファイル(軌跡の標準化前の状態のファイル)を確認したところ、すでに軌跡が一部飛んでしまっている状態でした。 活動中にスマートウォッチ上では軌跡が飛んでいなかったことは確かとお伺いいたしましたが、 サーバーに保存されるデータは軌跡に表示していたデータと同じものになる仕様です。 活動中の軌跡の表示に関する実装について再確認を行いましたが、最近で変更した箇所はなく、また特定の軌跡だけ非表示にするような処理も行っておりません。 元々のGPXファイルが飛んでしまっていた以上、YAMAP側で改善対応をすることは難しい状況です。 恐れ入りますが、何卒ご理解いただけますと幸いです。 しばらくご様子を見ていただき、スマートウォッチで位置情報が正しく取れない状態が続く際は、 以下のヘルプセンターの内容をお試しください。 https://help.yamap.com/hc/ja/articles/900000921146 どうぞよろしくお願いいたします。
    2021.02.09(火) 05:34
    YAMAPカスタマーサポート様 ご対応ありがとうございます。 ところで、「軌跡が飛ぶ」とは、 ①「実際通過したルート上のいくつかのGPSポイントが記録されておらず、このため、記録されたGPSポイント間の間隔が開いてしまい、トラックが直線状(ギザギザ)になってしまう。」 ことを意味するものと理解していました。 今回の上記症状は、 ②「(実際に通過したルートから著しく離れた)実際に通過していない場所のGPSポイントが複数個所(約20ヶ所)記録されていた」 ことに起因しています。 「軌跡が飛ぶ」とは、①だけではなく、②の「実際に通過していない場所のGPSポイントが記録されてしまう」ことも意味するのでしょうか。 また、②の「実際に通過していない場所のGPSポイントが記録されてしまう」ことは、一般に起こり得ること(よくあること)なのでしょうか(これはYAMAP様にお伺いすることではないかもしれませんが・・・)。
    2021.02.09(火) 11:23
    taku3さん、ご返信ありがとうございます。 「軌跡が飛ぶ」という曖昧な表現で申し訳ありません。taku3さんが仰る①と②どちらの場合にも使っている表現です。 ご質問の件につきましては、弊社にお問い合わせいただいた過去の事例にもあまりお見かけする軌跡ではないと思いますが、 スマートウォッチで記録した軌跡についてのことですので、詳細については分かりかねます。何卒ご理解ください。 ご案内させていただいた、スマートウォッチで位置情報が正しく取れない場合のヘルプページの内容をお試しの上、ご様子を見ていただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
    2021.02.10(水) 01:20
    YAMAPカスタマーサポート様 ご返信ありがとうございます。 しばらくスマートウォッチの様子を見ることといたします。 ご対応ありがとうございました。
    2021.02.10(水) 14:46
    taku3さん、ご返信ありがとうございます。 またお気づきの点などがございましたら、ご連絡ください。 どうぞよろしくお願いします。
    2021.02.12(金) 00:32

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。