地図が異常に重い
さっき投稿したはずですが、表示されないので再投稿です。
スマホ上で日本地図を表示し、拡大や縮小、移動と言う普通の動作をして山地図を探すだけで、地図ダウンロードしなくても数百MBのデータが消費されます。
これが正常ですか?すぐ通信量オーバー、速度制限に引っ掛かります。実用に耐えなくなりました。残念です。
android5.1 Acer Liquid Z530使用です。改善切に願います。
不具合
- Androidアプリ
13 コメント
すべての返信
- kazuyamob
該当の画面は、「スタート」ページのピンがたくさん出ている画面です。 某ファストフード店のwifiで、関東から上高地、後立山連峰、北関東の日光、秩父地域を見に戻ってから福島、飯豊山系、そして山形の朝日岳などを探して表示しただけで700MBを超えました。所要時間は10分程度。 いま再確認で、現在地からスマホ5インチたった一画面分をスクロールしただけで25MBです。 これが通常なのでしょうか?動画じゃないですよね。月々通信量が少ない格安スマホ契約ですが、地図を探すだけでGB単位に近づくとは参りました。肝心の山岳地図も他者の書き込み通りとても重いですし…。よろしくお願いします。2018.02.14(水) 12:58 - YAMAPkazuyamobさん、 別の機種(Nexus 6P)での検証となるのですが、 設定アプリ → アプリと通知 → YAMAP → データ使用量のフォアグラウンドにおいて 通信量を計測させていただいた結果をご報告させて頂きます。 (1)検証手順 ・YAMAP をスタートタブで 10 分間触る ・日本全国の地図を開く→キャッシュされてないであろう地域の最大ズームまで拡大 →周囲をぐりぐりと見る→一度引いて、また新しい地域を探す、の繰り返し。山と町の表示割合は 6:4 程度 (2)検証結果 ※操作手順や、場所などはなるべく上の操作を踏襲しております 【YAMAPの地図における消費量】 約 64MB 消費 ※アプリを一旦アンインストールし、インストールにかかる通信量を差し引いての計測をしております 【Google Mapsの地図における消費量】 約 61MB 消費 YAMAPと以前利用していたGoogle Mapsでは、ほとんど差がない結果となりました。 ベクターデータなので基本的に画像よりは軽い状態となります。 大変恐れ入りますが、YAMAPを再インストールの上、今一度、ご確認をいただいてもよろしいでしょうか。 ※再インストール後は現在と同じアカウントでログインをお願い致します。 お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。2018.02.16(金) 04:56
- sin
こんばんは。 この報告にあります通信量が多く重い件ですが、私も発生していますのでご報告します。 環境 YAMAP for android ver 5.02 android OS 4.4 (端末 docomo SH-01F) LTE回線 および ADSL+WiFiの両方に通信状態で症状発生 YAMAPをアンインストール→再度インストールしたら、一時的に改善(解決)しました。 しかし、山地図を20~25箇所ダウンロードしていたら、また同じ症状となりました。 操作内容や操作していた延べ時間で発生するのか、ダウンロードした地図の場所や個数で発生するのかは不明です。 YAMAPの再インストール前は、以下のような状態でした。 山地図を35個ほどダウンロード済。 YAMAPを起動してスタートタブ(ピンを選択する地図画面)で、androidのホームキーでYAMAPをバックグラウンド にしてから再度YAMAPをフォアグランドにするだけで20MByteの通信が発生。 YAMAPを起動してスタートタブ(ピンを選択する地図画面)で、電源ボタンの短押しで画面オフ→すぐに画面オン で約20MByteのデータ通信発生。 スタートタブ(ピンを選択する地図画面)で、南方向に4ページ分スクロールさせて、40MByteの通信発生。 (この内20MByte分は、YAMAPをバックグランドからフォアグランドに切り替え時の通信と思われる) →ほぼ同じ条件で、google mapは、4~5MByteの通信でした。 南方向に4ページ分スクロールさせた後に、北方向に4ページ分スクロールさせると、まったくキャッシュが 動作している気配が無く、南方向へのスクロールと同じくらいの通信をしていました。 キャッシュがまったく動作していないように感じました。 (YAMAPを再インストールするまで、キャッシュが実装されていないと感じてました) YAMAPの再インストール直後は、以下のような状態です。 非常に軽いです。 スクロール時の通信量もgoogle mapと同じくらいでした。 画面のオフ→オンではほとんど通信発生していません。 バックグランド→フォアグランドの切り替えでほとんど通信発生していません。 キャッシュが動作しているのが解かりました。スクロールさせて一旦表示させた場所だとほとんど通信発生していません。 以上2018.02.17(土) 09:58