『 スタート時に… 』

いつも お世話になっております🙇 山の足跡・軌跡を残すのにも GPSとして使うのにも 本当に YAMAPは 最高〜⭐️ と思っております 😊✨ ひとつ 希望があるのですが、 スタート時に、地図を選んで 『 スタート 』を押して… 『 活動種別を選んでください 』 登山、ハイキング、トレラン…の画面になりますが、 出来れば、スタート時は 『 スタート 』を押すだけ の操作にして 活動種別は 後々、編集とかをする時に 選べる方が シンプルな操作で、より手軽に、軽快な 使い勝手になるかな〜 と 思うのですが よろしかったら お願いいたします🙇
要望
  • iPhoneアプリ, 活動日記

3 コメント

すべての返信

• YAMAP 公式アカウント
    T- たいむさん、ご意見ありがとうございます。 またいつもご活用いただきありがとうございます(^^) YAMAPでは、ログをとっているときもカロリーを表示させているのですが、 運動の種類によってカロリー計算の値が変わるため、スタート時点で活動種別を選択していただく形となっております。 何卒、ご理解いただきますようお願い致します。
    2017.12.20(水) 00:03
  • Tたいむ ☕️
    お返事をいただきまして ありがとうございます🙇 了解いたしました〜 今、直近に登った山の記録のタグを 登山から ランニングに変えてみたのですけれど 消費カロリーは変わらなかったので タグ付け とは 関係ないのですね 。 スタート時に選んだ 種別で 消費カロリーは計算されて 消費カロリーも決定されるのですね 私が思ったのは スタート時に トレランのつもりでスタートしても、やっぱり歩いて 登山になっちゃったり とか ウォーキングするつもりで スタートしても、走り出しちゃったり 登山口では、この山は ハイキングになるのか 登山になるのか わからなかったり どの種別を選んだら良いのか わからなくて、 登山口で しばし 悩んだり… ランニングや トレランで、自己タイムを 記録したいような場合、 スタートを押して、さぁ出発だ〜! という時に、 走りながら 選択するのも ワンクッション有る というか 出鼻をくじかれるような感じで ちょっと いじれったくなるような感じがするかな〜 とか思いまして スタート時には スタートを 1個 押すだけで とりあえず 初期設定では 登山にでもなっていて、後々 変更 出来る とか ランニングとか、決まっている場合には、スタートを押す前に、設定 出来ると良いかな〜 とか いっその事、距離と 標高差と スピードで 消費カロリーを計算 出来れば、 種別を選択しなくても良いかな〜 とも思いましたが 機構・構造 的に 無理でしたら 仕方ないですね 😢
    2017.12.20(水) 03:40
  • YAMAP 公式アカウント
    T- たいむさん、ご意見ありがとうございます。 いただいたご意見は今後の参考にさせていただき、 今後、よりスマートな操作でカロリー計算ができるよう改善を検討させていただきたいと思います。 なお、タグにつきましてはカロリー計算に反映致しませんので、どうぞよろしくお願いいたします。 貴重なご意見ありがとうございます。 どうぞよろしくお願いいたします。
    2017.12.20(水) 06:42

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。