みまもり機能の位置情報について

いつもお世話になっております。 みまもり機能とYAMAPに送信される位置情報について質問があります。 経過: ・12/5にYAMAPで記録を行った。(活動日記 https://yamap.com/activities/8963390 ) ・12/10にみまもり機能を有効にし、位置情報を確認したところ、12/5の位置情報に加え、11/24の位置情報も記録されていた  →11/24にはテストでアプリを立ち上げ記録を開始、破棄を行った(サーバへアップはしていない)。周りに別のYAMAPユーザはいない環境で、複数端末で同時に活動記録した覚えもない。 ・こんにちは通信は11/24以前から有効にしています。 ・iPhoneアプリ利用 当時の最新版 質問: 1.こんにちは通信により他ユーザ経由でYAMAPに送られる位置情報は端末に残っている未送信の過去の位置情報も含まれますか?過去も含まれる場合は何日前まで遡るのでしょうか?11/24の位置情報がYAMAPに記録された理由をお教えください。 2.1と関連しますが、活動記録を開始&終了時に記録をYAMAPにアップせずに破棄した場合、端末に位置情報は残っているのでしょうか? 3.みまもり機能で確認できた12/5の位置情報について、中峠以降が記録されていないように見えます。(添付画像)  アプリの操作(開始、一時停止、終了)やこんにちは通信で他のユーザとすれ違ったポイントなど、みまもり機能でYAMAPに送信される位置情報のタイミングは様々あると思いますが、この理由には何が考えられるでしょうか? 以上、よろしくお願いします。
質問
  • みまもり

7 コメント

すべての返信

• YAMAP 公式アカウント
    ぷくおさん、お問い合わせいただきありがとうございます。 YAMAPカスタマーサポートです。 ご質問いただいた内容に関し、お調べしてご回答させていただきますので今しばらくお待ちいただきますようお願いいたします。
    2020.12.21(月) 09:20
    ぷくおさん、大変お待たせいたしました。 ご質問いただいた内容に関し、以下にご回答させていただきます。 ご確認いただきますようお願いいたします。 質問1について: 「活動を開始」ボタンをタップして記録を開始すると、みまもり機能の設定によらず、位置情報は自動的にYAMAPサーバーに送信される仕組みとなります。 そのため、11/24の位置情報は記録時に送信された情報となります。 みまもり機能は、有効にした場合に通知先に位置情報更新を知らせると共に、その情報を過去30まで閲覧できるサービスとなります。 なお、誤解を与えることがないよう以下のページにその旨をご案内させていただきましたので、ご確認いただけますと幸いです。 https://help.yamap.com/hc/ja/articles/900000920326 質問2について: 活動終了時、端末自体から位置情報は消去されます。ただ、日記をアップせずに破棄しても活動中、リアルタイムにYAMAPサーバーに送信された位置情報は破棄されずに記録されます。 活動終了後に過去の位置情報がこんにちは通信で交換されることはありません。 質問3について: 位置情報は電波が届く環境で送信されます。中峠以降は電波が無かったため記録されていないものと思われます。なお、記録中に送信される位置情報は、遭難救助を目的としていることから、電波がつながった際、それまでの軌跡ではなく、最新の位置情報のみを送信するため直線となります。 その他、ご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡ください。 どうぞよろしくお願いします。
    2020.12.22(火) 03:57
  • ぷくお (DOMOを失効させない会)
    回答いただきありがとうございます。 > 「活動を開始」ボタンをタップして記録を開始すると、みまもり機能の設定によらず、位置情報は自動的にYAMAPサーバーに送信される仕組みとなります。 ・この際に機内モードにするなど、通信できない状態であれば位置情報はYAMAPサーバに送信されることは(時間差も含め)無いですか? ・ヘルプには「みまもり機能を無効にしている場合でも、活動中は電波の届く場所で位置情報はYAMAPのサーバーに送信され保存されます。」とありますが、これはアプリで活動を開始した時のみですか?長時間活動記録を取り続けたり、一時停止時、終了時にも送信されますか? (もしアプリで活動開始時のみであれば、ヘルプにもその旨記載いただいた方が誤解を生まないと思います) ・みまもり機能を無効にしている時、通信できる場合は活動開始時に位置情報をYAMAPへ送信する目的は何ですか? > 位置情報は電波が届く環境で送信されます。中峠以降は電波が無かったため記録されていないものと思われます。 ・この点は「電波が無くかつこんにちは通信が行われなかった」ということですよね?途中で電波が入ったら、その時点の位置情報はYAMAPへ送信されるのですか? みまもり機能のON/OFF、こんにちは通信のON/OFF、通信ができる状態/できない状態での組み合わせによって、どういうタイミングの現在地の位置情報がリアルタイムor時間差でYAMAPサーバに送信されるか、まとめていただきたいです。 そうでないと、安心してアプリで活動記録をとれません。 以上、よろしくお願いします。
    2020.12.22(火) 04:55
    ぷくおさん、ご返信ありがとうございます。 ご質問いただいた内容に関し、以下にご回答させていただきます。 >1. この際に機内モードにするなど、通信できない状態であれば位置情報はYAMAPサーバに送信されることは(時間差も含め)無いですか? (回答)機内モードにした場合は時間差も含め、位置情報は送信されません。こんにちは通信を有効にしている場合は交換された位置情報が別のユーザーによって送信される可能性はございます。 >2. これはアプリで活動を開始した時のみですか?長時間活動記録を取り続けたり、一時停止時、終了時にも送信されますか? (回答)活動開始をしてから終了するまでの活動中の移動が送信されます。一時停止時は位置情報を取得しないため送信されません。 >3. みまもり機能を無効にしている時、通信できる場合は活動開始時に位置情報をYAMAPへ送信する目的は何ですか? (回答)遭難時の捜索のためとなります。それ以外の目的で閲覧、利用することはありません。 >4. この点は「電波が無くかつこんにちは通信が行われなかった」ということですよね?途中で電波が入ったら、その時点の位置情報はYAMAPへ送信されるのですか? (回答)仰る通りとなります。途中で電波が入り、位置情報が取得されていれば、その時点の位置情報はYAMAPへ送信されます。 >5.みまもり機能のON/OFF、こんにちは通信のON/OFF、通信ができる状態/できない状態での組み合わせによって、どういうタイミングの現在地の位置情報がリアルタイムor時間差でYAMAPサーバに送信されるか、まとめていただきたいです。 (回答)位置情報送信のタイミングが分かりづらいとのことで申し訳ございません。 みまもり機能につきましては、以下のページで詳しくご案内をしておりますので、ご一読いただけますと幸いです。 [山で“人とすれ違う”ことで、誰かの命を救えるかもしれない機能をつくりました] https://note.yamap.com/n/ndbe23b7e7bf0 その他、ご不明な点がございましたらお気軽にご連絡ください。 どうぞよろしくお願いします。
    2020.12.22(火) 05:40
    ありがとうございます。 いただいた回答から、通信できる場合は活動記録を行っている最中は四六時中?YAMAPサーバに位置情報が送信されていると理解しました。 (どれくらいの間隔で位置情報が送信されているか、一度自分で試してみます) > みまもり機能につきましては、以下のページで詳しくご案内をしておりますので、ご一読いただけますと幸いです。 > [山で“人とすれ違う”ことで、誰かの命を救えるかもしれない機能をつくりました] > https://note.yamap.com/n/ndbe23b7e7bf0 この説明ではみまもり機能のメリットと、こんにちは通信で位置情報が交換されることは分かりましたが、通信できる場合は活動記録を行っている最中は四六時中?YAMAPサーバに位置情報が送信されているということは分かりませんでした。 以上、よろしくお願いします。
    2020.12.22(火) 05:49
    ぷくおさん、ご返信ありがとうございます。 位置情報が取得できており、電波がつながる場所であれば約3分間隔で送信されます。 ご利用される方が分かりやすいようにご案内については改善を検討させていただきたいと思います。 その他、ご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡ください。 どうぞよろしくお願いします。
    2020.12.22(火) 07:08
    電波がつながる環境では3分おきに位置情報をYAMAPに送信しているとは、軽く想像を超えた衝撃です… フィールドで活動記録をとる時(電池節約)も、市街地で活動記録をとる場合(YAMAPに位置情報を送信したくない場合)も、機内モード推奨ですね。。 案内の改善は是非お願いします。
    2020.12.22(火) 08:09

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。