登山計画書からの山行開始について

登山計画を作成した者は、そこから「登山を開始する」ボタンがありますが、参加者は、メニューボタンのところからでないと、登山計画からの登山を開始することができません。 このため、慣れていない人は、普通に「地図から登山を開始する」を選んでしまい、計画書のルートが表示されなくなります。 メンバーの人も、計画書からの登山を開始するボタンがわかりやすいところに作ってほしい
要望
  • Androidアプリ

11 コメント

すべての返信

• YAMAP 公式アカウント
    こば🌴さん、お問い合わせいただきありがとうございます。 YAMAPカスタマーサポートです。 登山計画を他の方から共有された方は、以下の操作で登山計画から活動開始ができます。 共有された登山計画を開く>右上の「︙」をタップ>「この計画を使って活動を開始する」>「活動を開始」 ※登山計画を作成された方は下部に「この計画を使って活動を開始する」が表示されますが、上記の操作となります。 どうぞ宜しくお願いいたします。
    2020.11.24(火) 08:02
  • こば🌴 プレミアムユーザー
    返信ありがとうございます しかし、投稿の主旨と回答の主旨が異なっています こちらの投稿は、登山計画を共有された者は、スタートのコマンドが判りにくいので、判りやすいところに表示してほしいというものです よろしくお願いいたします
    2020.11.24(火) 08:30
  • ぷくお (DOMOを失効させない会)
    横からすみません。 私も計画を共有した人が計画を読み込まず活動を開始しているケースが良くありますが、活動中でも地図の「設定」から「登山計画を選択・確認」で読み込むように伝えています。 これでは不十分ということですよね?
    2020.11.24(火) 09:06
    こば🌴さん、この度はご意見ありがとうございます。 分かりやすい箇所に表示をとのことですね。 ご要望につきましては今後の開発の参考にさせていただきたいと思います。 ぷくおさん、ありがとうございます。 当初のご質問で以下の内容をいただいておりました。 >参加者は、メニューボタンのところからでないと、登山計画からの登山を開始することができません。 そのため、登山計画の作成者と同様に登山計画の下部に記載をご希望のようです。
    2020.11.24(火) 09:09
    コメント、ご指摘ありがとうございます。 ちなみに「登山計画を作成した者は、そこから「登山を開始する」ボタンがあり」については、iPhoneアプリには見つけられませんでしたが、これはAndroidのみの機能でしょうか? (行き違いになってしまいましたので、改めて投稿します。)
    2020.11.24(火) 09:21
    ぷくおさん、回答ありがとうございます Androidでは、登山計画から記録を開始することができるようになっています
    2020.11.24(火) 10:15
    確認ですが、地図から普通に登山を開始してしまっても、登山計画のコースを読み込むことができるのですか?
    2020.11.24(火) 10:18
    こばさん、画像ありがとうございます。 Androidでも確認してみましたが、計画から活動開始するボタンは出ませんでした。 もしかしたら、私が計画に未入力の必須項目があって、計画を提出していないからかもしれません。 地図から普通に活動開始しても、メンバーに指定したユーザなら、 設定→登山計画を選択・確認→登山計画を選択→リストから計画を選択してOK で、地図に戻っていくと黄色の計画ルートが表示されるようになります。
    2020.11.24(火) 12:42
    ぷくおさん 登山計画を提出しないと、活動開始コマンドは出ません 登山開始後も計画ルートが表示される操作があることはわかりました しかし、やはりこれでは多くのユーザーは、使い方はわからないと思いますね 改善を希望します
    2020.11.24(火) 13:07
    提出機能が実装された時に、「活動を開始する」ボタンが追加されたようですね。 私はシステム上で提出するこはなく、紙でポストに提出しているためボタンでの開始に気付かず、右上のメニュー「︙」や地図の設定から指定する従来からの方法で計画を選んでました。 提出により「活動を開始する」ボタンが作成者に追加されたのなら、メンバーも同様に追加されて然るべきの様に感じます。
    2020.11.24(火) 13:27
    ぷくおさん、こば🌴さん、ご意見ありがとうございます。 ご要望につきましては今後の開発の参考にさせていただきたいと思います。 その他お気づきの点がございましたら、お気軽にご連絡ください。 どうぞよろしくお願いします。 【ご意見・要望に関するお問い合わせについて】 サービスに関するご意見につきましては、集約させていただいた上で実装や優先順位について検討をさせていただいております。 十分な検討が必要になることから、実装の是非につき、こちらの掲示板でのご回答はできかねますのでご了承ください。 新機能の情報はYAMAPINFOなどで公表しておりますので、合わせてご案内させていただきます。 https://info.yamap.com/ みなさまからご意見をいただきながらより良いサービスを目指してまいります。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    2020.11.25(水) 01:54

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。