9月14日西穂高岳独標
今年9/14に西穂高岳独標に登りましたがYAMAPの軌跡が取れませんでした。もちろん登った山にもなってません。
それより見守り機能が作動しなかったようです。
11/11に甲武信岳に登りました。こちらは登った山に表示はされてますが一時、軌跡の取れない時間があったようです。3Dで見るとよくわかります。
見守り機能が作動しないのは困るので原因がわかればど思ってます。
不具合
- iPhoneアプリ
1 コメント
すべての返信
- YAMAPspanolahnさん、お問い合わせいただきありがとうございます。 YAMAPカスタマーサポートです。 2020年09月14日の該当の活動日記を確認いたしました。 位置情報に問題が生じている場合は、機器の一時的な不具合や設定に問題があると思われます。 以下のページに、位置情報が正しくとれない場合のチェック項目をご案内させていただいております。 https://help.yamap.com/hc/ja/articles/900000916086 また、上記のチェック項目にも問題なく、引き続き軌跡が取得できていない等問題がある場合は、 詳しい状況をご確認させていただきたいと思いますので、以下について教えていただけますでしょうか。 1.併用していたアプリ 2.不要なアプリを終了させた状態のときに問題が起きるかどうか ※特にヤマレコなどのログを取得するようなアプリの併用はせずにご確認をお願いします 3.「ダウンロード済み地図」を使って記録しているか、地図なしの状態で記録をしているか 4.機内モードをONにしているか。また、ON/OFFで違いが生じるか 5.バックグラウンドできちんと起動していたか YAMAPの画面を閉じたバックグラウンド状態ととき、添付画像左上の青いボタンが表示され、位置情報が取得中であったかどうかお知らせください。 尚、みまもり機能が作動しなかったとのことですが、通知が届かない理由としては以下の理由となります。 ・ご本人様がずっとオフライン環境にいる、または機内モードにしている ・位置情報がとれなかった ・こんにちは通信(bluetooth通信)ですれ違った人がおらず、位置情報の受け渡しができなかった ・こんにちは通信(bluetooth通信)ですれ違ったが、本人も、すれ違った人もずっとオフライン環境にいる みまもり機能では、YAMAPへ送られた位置情報を、一定間隔おきにメールで配信いたしますが、 位置情報自体がとれなかったり、通信がない状況では配信することができませんので、ご理解いただけますと幸いです。 恐らくですが、2020年09月14日の活動日記に関しては位置情報自体が取得できていないことが原因と思われます。 位置情報が送られていないことがすぐに危機には直結いたしませんが、 通知を受け取る方(ご家族の方など)には、下山予定を大幅に過ぎても連絡がないような状況になりましたら、緊急時のご対応をご検討いただきますようお願いいたします。 その他、ご不明な点がございましたら、改めてご連絡いただきますようお願いいたします。 どうぞよろしくお願いいたします。2020.11.16(月) 02:18