ウォッチでは地図の選択が出来ない?

いつも大変お世話になっております。 先日行った象山と擬宝珠山についてです。 そこは大山と蒜山の中間に当たります。 両方の地図に載っていますが、 赤線のルート図は蒜山の地図の方にしかありません。 だから蒜山の地図を選択しようとしましたが、 地図のリストをタップしても反応がなく 大山の地図しか出て来ない状況でした。 以前はちゃんとユーザーが選択出来ていたと思いますが、 バージョンアップで現在地から自動で地図が選択されてしまうように変わったのでしょうか? それともうまくタップ出来ていなかっただけなのでしょうか?(^_^;) スタートする時になって 地図がなかなか選べず 結局諦めて歩きましたが。 ところで以前質問した更新を促す通知が際限なく来る件は、 スマホを更新したらすかさずウォッチも同じバージョンにする事で解消するという事で了解しました。 ありがとうございました😃
不具合

11 コメント

すべての返信

• YAMAP 公式アカウント
    mizuho!!さん、お問い合わせ有難うございます。 WSD-F10ではスマホ側で地図を切り替える必要がありますが、 WSD-F20に関しては、ウォッチ側で地図を切り替えることが可能となっております。 YAMAPアプリをウォッチで開き、記録をスタートさせる前の状態で、 地図の切り替えが可能かどうか、一度、ご確認を頂いてもよろしいでしょうか。 上記の場合も切り替えができない場合は、 大変恐れ入りますが、ウォッチのYAMAPアプリを再インストールしていただきますようお願い致します。 問題が解決しない場合は、改めてご連絡をお願い致します。 お手数ですが、どうぞ宜しくお願い致します。 また、更新を促す通知の件ですが、ご対応いただき有難うございます。 ご面倒をお掛けいたしますが、何卒、宜しくお願い致します。
    2017.08.17(木) 01:55
  • ANONYMIZED
    こんばんは! 改めて地図の選択にチャレンジしましたが、やはり出来なかったので、 再インストールしていくつか地図をダウンロードして選択を試みました。 結果はやはり選択出来ません。 少し長くタップしたら削除しますか?と聞いてきます。 画面に対して一応反応はしてるというのは間違いないみたいです。 しかしタップして画面が地図に切り替わった時に出てくるのは、 現在地を含む最寄りの地図にしかなりませんでした。 お手数ですが今一度ご検討お願いします😭✨
    2017.08.17(木) 11:33
    mizuho!!さん、 再インストールしても改善されなかったのことで、ご確認有難うございました。 不具合の可能性もございますので、 お調べしてご連絡をさせていただきたいと思います。 大変恐れ入りますが、どうぞ宜しくお願い致します。
    2017.08.17(木) 23:50
    mizuho!!さん、 ご確認したところ、現在地近くの地図を表示する仕様変更が影響していることが分かりました。 自動切替と手動切替が動作した場合、不具合が発生する可能性がございますので、 今後、再び手動切替のみに修正をさせていただきたいと思います。 次のバージョンで修正をいたしますので、 ご迷惑をお掛けいたしますが、 リリースまで今しばらくお待ちいただきますようお願い致します。
    2017.08.18(金) 04:57
    こんばんは😃🌠 自動で最寄りの地図になる仕様変更になっていたのですね! 以前の使用者が使う時点で変更する方法に戻されるとの事ですが、 将来的にはオートのオンオフが選択出来るようにしていただければ良いなって思います😃✨ ウォッチ単独での操作には向かないならば、 スマホ側で行う操作のひとつにしてもらえば良いかと…。 何時も素早く丁寧な対応に感謝します。 それではよろしくお願いいたします😃
    2017.08.18(金) 10:58
    mizuho!!さん、ご理解いただき有難うございます。 また、オートのオンオフの選択につきまして、ご意見ありがとうございます。 可能な限り改善して参りたいと思います。 今回の修正につきましては、修正でき次第ご連絡をさせていただきたいと思いますので、 どうぞ宜しくお願い致します。
    2017.08.19(土) 02:40
    おはようございます😃✨ お知らせがありますと通知バーの表示だけ来て内容は来ないという事になってましたが、 ちょうど通知だけ来る不具合が起きていたようですね。 最新の更新にて地図選択が手動に変更された事を確認いたしました。 対応ありがとうございましたm(_ _)m
    2017.08.24(木) 23:47
    mizuho!!さん、お問い合わせありがとうございます。 ご連絡が遅くなりました。 昨日、地図を手動で変更できるようにしたバージョンをリリースしております。 どうぞ宜しくお願い致します。
    2017.08.24(木) 23:49
    ウォッチは問題が解消して喜んでおります。が、今回更新した事により新たな問題がスマホで起きてます😅 お知らせ通知バーが出続けてます。 肝心のお知らせは来ていません。 他の方もこの件について問い合わせておられるので、 私からはこの件に関してはご連絡だけとさせていただきます。
    2017.08.24(木) 23:58
    mizuho!!さん、お知らせ通知バーが常に表示されている件、 ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。 こちらにつきましても、修正でき次第ご連絡をさせていただきます。 今しばらくお待ちいただきますようお願いいたします。
    2017.08.25(金) 01:41
    mizuho!!さん、 お知らせの通知が消えない件ですが、 アプリ側に不具合がございましたので、 Androidのバージョン3.2.3において修正させて頂きました。 大変お手数ですが、最新バージョンにアップデートの上、 ご確認頂ますようお願い致します。
    2017.08.25(金) 09:20

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。