「伊能忠敬プロジェクト」で追加されるルートについて
「伊能忠敬プロジェクト」で追加されるルート。実線で追加されているようですが,全て実線で良いのでしょうか。
私のホームグランドの「金剛山」で言えば,先日「妙見谷ルート」が実線で追加されているのを見てびっくりしました。
このルートはそんな簡単に登れるルートではないと思います。昔々,NHKのドラマでロケされていた頃は,まだ登りやすかったですが,2018年の台風21号の影響などで,今は難易度の高いルートだと思います。追加するとしても点線が妥当。
そう思って,今日,「金剛山」の地図を見ると,このルートを登ろうとした人か,フィールドメモを投稿していました。登山口のところの写真には「これより入山禁止」と書いています。このルートは再考が必要ではないでしょうか。
(ここより,道迷いが多い「ババ谷」を追加してほしい。)
他にも同じようなルートがあるかもしれません。
実線でルートを追加するなら,そこを通った活動日記を確認するなど,慎重さが必要かと思います。
「伊能忠敬プロジェクト」で追加されたルートでケガや遭難があったら,せっかくのプロジェクトが台無しになってしまうと思います。
質問
3 コメント