「伊能忠敬プロジェクト」で追加されるルートについて

「伊能忠敬プロジェクト」で追加されるルート。実線で追加されているようですが,全て実線で良いのでしょうか。 私のホームグランドの「金剛山」で言えば,先日「妙見谷ルート」が実線で追加されているのを見てびっくりしました。 このルートはそんな簡単に登れるルートではないと思います。昔々,NHKのドラマでロケされていた頃は,まだ登りやすかったですが,2018年の台風21号の影響などで,今は難易度の高いルートだと思います。追加するとしても点線が妥当。 そう思って,今日,「金剛山」の地図を見ると,このルートを登ろうとした人か,フィールドメモを投稿していました。登山口のところの写真には「これより入山禁止」と書いています。このルートは再考が必要ではないでしょうか。 (ここより,道迷いが多い「ババ谷」を追加してほしい。) 他にも同じようなルートがあるかもしれません。 実線でルートを追加するなら,そこを通った活動日記を確認するなど,慎重さが必要かと思います。 「伊能忠敬プロジェクト」で追加されたルートでケガや遭難があったら,せっかくのプロジェクトが台無しになってしまうと思います。
質問

3 コメント

すべての返信

• YAMAP 公式アカウント
    kazz309さん、お問い合わせいただきありがとうございます。 YAMAPカスタマーサポートです。 このたびは貴重な情報をありがとうございます。 確認しましたところ、ご報告いただきましたルートは 2 年以上前から存在していたもののようです。 いただきました情報をもとに、該当ルートを立入禁止にいたしました。 皆さまからの情報提供が、より正確な情報発信の支えとなります。 今後もご協力をどうぞよろしくお願いいたします。
    2020.10.29(木) 02:05
  • kazz309 プレミアムユーザー
    地図確認しました。 2年前から存在していたのですね。失礼しました。 最近,金剛山はケガの救出現場をよく見るので,ルートは点線にした方が良いですね。 (確か妙見谷のルート付近で事故があったように思います。) ありがとうございました。 道迷いの多い「ババ谷」,今度歩いてみて普通に歩けそうなら,地図の追加申請をしたいと思います。私も一度間違えてババ谷に下りたことがあります。 ルートがあることが分かっていたら間違えても焦らないので。
    2020.10.29(木) 04:04
  • YAMAP 公式アカウント
    kazz309さん、ご確認いただき、ありがとうございます。 その他お気づきの点などございましたら、こちらまでご連絡いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
    2020.10.29(木) 04:31

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。