Jpeg形式の地図印刷の後継仕様について

はじめまして。 他のユーザーさんとのやり取りから、運営の方針として今後Jpeg形式の地図の提供はできないことは理解しました。 であるならば、現行の印刷方式で広範囲かつ高精度の地図を印刷できる仕様にしていただけないでしょうか。 できればA3サイズ以上での印刷を前提とした範囲でタテ・ヨコの印刷を選択できるようにしていただけると幸いです。 現状の仕様では奥日光や八が岳レベルの山域だと、実質的に10m間隔の等高線を表示できるサイズでの印刷は不可能です。 印刷できる範囲が狭すぎて、地図を印刷して使用することが不可能であるも同然なのです。 よろしくご検討ください。
要望

5 コメント

すべての返信

• onchan
    選択範囲に連動してYAMAPが決めた縮尺(精度)でないと印刷できないですからね。 不便です。 また、Jpeg形式の提供は、他の同様のサイトとの差別化になっていたのですけどね。 差別化の放棄です。 基本、7割のスマホ利用者を対象とした運営方針のようなので、パソコン利用者や紙地図利用者の利便性については切り捨ていっているのでしょう。 登山者の安全を高めるという気持ちはどこにいってしまったの? このサイト・アプリは山に行かない人が開発しているのか? と思わせる所以でもあります。 結局、YAMAPの紙地図はコースタイムやランドマークの位置を参考にする程度(※)に割り切り、詳細地図は、国土地理院の印刷機能を利用するか、PCが WindowsOSを使える環境なら「カシミール3D」を利用するのが一番いいと思われます。 ※ <YAMAP地図> たまに殊勝な方々がこの掲示板で間違いを指摘していますが、 ・コースタイム:おかしい数値が掲載されてるところが所々ある。 ・水場や避難小屋の位置:相当、ずれている場合が多々ある。 (5万分の1や、2万5千の1程度では目立ちませんが、詳細に表示させると標高差100m、水平距離100m以上とか平気でずれていたりします。特に誤った座標に位置づけされた水場は、それを頼りに探すと遭難する可能性が高くなります。)
    2020.09.25(金) 23:48
  • Yuta プレミアムユーザー
    ohanachanさん、ご返信ありがとうございます。 スマホ上で見る地図とほぼ同じものを紙で広範囲にして見れるってのはとても便利だったんで、正直今回の仕様変更はとても残念です。 みんなこんな風に使ってると思ってたんですが、むしろこの使い方は少数派だったんですね… 他のフォーマットの紙地図を用意すればいいだけの話ではあるんですが、そうすると自分にとってはGPSアプリでYAMAPを選択する理由が薄れてしまいます。 Jpeg形式での提供が不可能なら、現行の印刷方法にもう少し自由度を持たせていただきたいところですね。
    2020.09.26(土) 00:10
  • YAMAP 公式アカウント
    上野修行僧さん、ohanachanさんご意見いただきありがとうございます。 JPEG地図に関しましては、アプリでダウンロードする地図と異なり更新が容易ではなく、立ち入り禁止や誤った情報があった場合、すぐに反映することができません。 みなさまへの安全性が担保できないことからこの度の判断とさせていただきました。 現行の印刷方式で広範囲かつ高精度の地図を印刷できるようにというご意見は、今後の開発の参考とさせていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
    2020.09.28(月) 03:15
  • プレミアムユーザー
    YAMAPさん 以前と異なり有料会員が多くなったと思われますが対応は悪くなるばかり。 どうしてこうなってしまったのだろうか。  ソフトウェア開発をアウトソーシング化により収支悪くなっているの? などなどユーザ不在の仕様変更に残念な思いが強くなります。 JPG更新が遅くなるとのことで提供を辞めた様ですが、 ルートさえ入れて頂ければ水場とかユーザ側で対応記載することも出来るのに。
    2020.09.28(月) 06:34
  • YAMAP 公式アカウント
    空さん、お問い合わせありがとうございます。 このたびは貴重なご意見ありがとうございます。 YAMAPはアウトソーシングはしておらず、全て自社開発となります。 いただいたご意見は今後の参考とさせていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 今後もみなさまのご意見をご参考にさせていただきながら、サービスの改善に努めて参りたいと思いますので、何卒、よろしくお願いいたします。
    2020.09.28(月) 07:50

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。