四国遍路というエリアについて

四国には「四国遍路 その○」というエリアがいくつもあります。しかし名前の通りお遍路として活動している投稿は少なく、活動エリアに該当するものがないためやむなく選んでいる現状かと思います。せっかくお遍路という区分けを作っているのであれば、それ以外に選択できるエリアを作っていただけませんでしょうか。徳島南部とか大まかな範囲、名称で構いませんのでご検討お願いします。
要望

8 コメント

すべての返信

• YAMAP 公式アカウント
    にゃささん、お問い合わせいただきありがとうございます。 YAMAPカスタマーサポートです。 徳島南部ですと、四国遍路その4や四国遍路その5でしょうか。 もしよろしければ、この地域の地図という形で詳細を教えていただくことは可能でしょうか。 理由としまして、「徳島南部とか大まかな範囲」の場合、広域に渡る地図は制作が容易ではないことから、対応をお見送りさせていただいております。 ○○の山が入っている地図、などもしよろしければ教えて頂けますと幸いです。 お手数かけますが、どうぞ宜しくお願いいたします。
    2020.07.08(水) 02:05
  • にゃさ プレミアムユーザー
    ご回答ありがとうございます。 例でいうとその3の五剣山や千羽ヶ岳、胴切山などです。それらの山に登った際の活動ログとしてエリアを四国遍路として登録するのは意図にあっていないのではと思った次第です。また、地図の作成が容易ではないとのことですが、四国遍路のエリアを流用することで対応できませんでしょうか。徳島市や鳴門市はコースなしのエリアとして登録されているので、コースなしエリアとすれば負荷が抑えられると思うのですが、ご検討のほどよろしくお願いいたします。
    2020.07.08(水) 02:32
    にゃささん、ご返信ありがとうございます。 「四国遍路その3」の地図辺りですね。承知しました。 https://yamap.com/maps/552/trails 確認の上ご連絡をさせていただきますので、今しばらくお待ちくださいますようお願いいたします。 また、地図の作成ですが、現在多くの方から地図の作成やルート・ランドマーク申請等をいただいており、 順次対応しておりますが、作成に2ヶ月程お時間をいただいております。 何卒ご理解いただけますと幸いです。 また、補足のご案内としまして、 市街地などのエリアの場合、地図をダウンロードしなくてもYAMAPがご利用できるようになりました。 [YAMAPinfo:近所のウォーキングやランニングで YAMAP が使えるようになりました] https://info.yamap.com/archives/1920 以前までは地図をダウンロードされないとご利用ができませんでしたので、 徳島市や鳴門市等はコースなしのエリアを作成しておりました。 電波が繋がるエリアの場合はこちらもご利用いただけますと幸いです。
    2020.07.08(水) 05:53
    ご回答ありがとうございます。 今回のアップデートでエリアなしで活動ログを投稿できるようになったのですね。 今後は、該当する地図が登録されていない山に登る場合はエリアなしで登録いたします。 ただ、過去ログを検索する側からするとエリア毎にカテゴライズされていると参考にしやすいかと思います。「徳島県その他」のように各都道府県毎に該当するマップがない場合に選択できるエリアがあれば良いなと思いました。
    2020.07.08(水) 06:52
    にゃささん、ご返信ありがとうございます。 仰る通り、現在の仕様では地図なしスタートをした場合は、検索し難いこともございます。 頂いたご意見は今後の開発の参考にいたします。 なお、地図なしスタートの分は電波が届くエリアを想定しておりますので、 登山など電波の届かない地域での活動は、「地図でのぼる」ボタンより事前に地図をダウンロードしてご使用をお願いいたします。 「四国遍路その3」辺りの地図につきましては、引き続き地図の作成までお待ちいただけますと幸いです。
    2020.07.08(水) 08:25
    にゃささん、たいへんお待たせいたしました。 新たに「五剣山」「千羽ヶ岳」地図を追加いたしました。 どうぞご利用ください。 今後もよろしくお願いいたします。
    2020.08.11(火) 03:08
    ご対応ありがとうございます! 追加されているのを確認しました。 楽しく登らせていただきます。
    2020.08.11(火) 10:00
    にゃささん、ご確認いただき、ありがとうございます。 その他、お気づきの点などございましたらこちらまでご連絡いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
    2020.08.11(火) 23:07

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。