登山計画と地図で所要時間の差が大き過ぎる
八ヶ岳、登山計画を作成すると美濃戸口から美濃戸まで2時間10分と表示されます。遠回りせず直行ルートです。ちなみにYAMAP地図では同区間は1時間20分です。なぜ登山計画と地図でそんなに差が出るのですか?
質問
- 登山計画
10 コメント
すべての返信
- YAMAP
- YAMAPうすメバルさん、ご返信ありがとうございます。 >両者の差(50分)は、地図上のコースタイム設定に起因することなのですか? 上記ですが、この度の差については、コースタイムの設定にミスがあったことが原因でございました。 大変ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。 また、前回の回答で地図と登山計画のコースタイムの値に差があるとご説明いたしましたが、誤っておりましたので訂正をさせていただきます。 地図上に表記されるコースタイムと登山計画のコースタイムは同じ値になっております。 相違があった場合は、データに問題がある可能性がございますので、今後このようなことがないよう、改善を検討させていただきたいと思います。 もし、問題を発見いたしましたら、お手数ですが、お知らせいただけますと幸いです。 その他、ご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡ください。 どうぞよろしくお願いいたします。2022.05.20(金) 06:41
- YAMAPうすメバルさん、ご返信ありがとうございます。 ご質問いただいた内容に関し、以下にご回答させていただきます。 ご確認いただきますようお願いいたします。 >貴社の中で2つのデータが存在していると言う解釈でよろしいですか (回答)現在、2つのデータが存在し、本来同じ値が入っています。 こちらは将来的に1つに集約される予定でございます。 >●美濃戸口→美濃戸の地図上のコースタイム1時間20分は誤りで実は45分が正しい (回答)データに誤りがありましたので、45分に修正いたしました。 >●美濃戸口→美濃戸のコースタイムが地図と登山計画で50分の差が生じる(地図1時間20分、登山計画2時間10分) (回答)それぞれのデータに問題がございましたので、修正いたしました。 その他、ご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡ください。 どうぞよろしくお願いいたします。2022.05.24(火) 01:22