軌跡が毎回飛ぶ
各種記事を読んだ上での投稿です。
今までは無かったですが
最近必ず軌跡が飛びます。
対策が「こまめにヤマップアプリを開く」事のようですが、今までと今との違いはなんなのでしょうか?
あとこの問題は永遠に解決しないのでしょうか?
新しい山であればこまめに地図を確認しますが行きなれた山であればあまり確認することは無いですし、カメラは別で撮るためスマホを開くことも少ないです。
加えてマスク等をしながら登山をする方々もいると思いますので余計に直感的な操作が出来ない環境下でこまめに見ることを忘れてしまったり億劫になってることかと思います。
景色よりスマホに気を取られて大事な瞬間を逃してしまうことになりかねない問題だと思うのでどうか改善策が打開策をお願いします。
重いことでアプリが弾かれるなら軽量モード等の機能を開発してもらえればいいのかなとも思います。
不具合
- iPhoneアプリ, 記録中, 活動日記
1 コメント
すべての返信
- YAMAPぱぴこさん、お問い合わせいただきありがとうございます。 YAMAPカスタマーサポートです。 最近、軌跡がきちんと取れないとのことでご迷惑をお掛けして申し訳ございません。 また、以下などの軌跡に関する記事をご一読いただいたとのことありがとうございます。 [現在地や軌跡が正しく取れない場合は?(iPhone)] https://help.yamap.com/hc/ja/articles/900000916086 [【iOS】活動中の軌跡が稀に飛ぶ現象に関して] https://info.yamap.com/archives/3620 上記記事などでご案内いたしておりますが、位置情報に問題が生じている場合は、機器の一時的な不具合や設定に問題があると思われます。 主に以下のようなことが原因となり、YAMAP側では改善することが非常に困難な領域となっております。 ・GPSチップの精度、故障 ・衛星からの電波が届きにくい環境 ・メモリ不足などにより端末に問題が生じた場合 など >対策が「こまめにヤマップアプリを開く」事のようですが、今までと今との違いはなんなのでしょうか? (回答) 一般的に、iPhoneではアプリがバックグラウンド(スリープまたはアプリを閉じている状態)の場合は、強制的にアプリが終了されることがあり、活動中にYAMAPアプリが強制終了されると、その間は軌跡が取れなくなります。 こちらは、OSの正常な動作であり、YAMAPだけではコントロールできるものではありません。 YAMAPを開く頻度を高めることで、バックグラウンドでの強制停止が起こりにくなるため、少しでも軌跡飛びを予防するためにご案内させていただいております。 >あとこの問題は永遠に解決しないのでしょうか? (回答) YAMAPでは、各スマートフォン端末に内蔵された「GPSチップ」が捉えた位置情報をそのまま活用しております。 位置情報に問題が生じる場合は、各端末やGPSチップの精度、その他GPSに影響を及ぼす設定等が原因となりますので、YAMAPアプリでは完全に解決ができない領域となります。 また、OSの動作につきましてもYAMAPだけではコントロールできるものでは無いため、現状では完全に解決することが難しい見込みです。 今後もアプリの修正や軌跡飛びを予防するためのご案内、軌跡飛びを減らすための取り組みを行ってまいります。 >新しい山であればこまめに地図を確認しますが行きなれた山であればあまり確認することは無いですし、カメラは別で撮るためスマホを開くことも少ないです。 加えてマスク等をしながら登山をする方々もいると思いますので余計に直感的な操作が出来ない環境下でこまめに見ることを忘れてしまったり億劫になってることかと思います。 景色よりスマホに気を取られて大事な瞬間を逃してしまうことになりかねない問題だと思うのでどうか改善策が打開策をお願いします。 重いことでアプリが弾かれるなら軽量モード等の機能を開発してもらえればいいのかなとも思います。 (回答) 貴重なご意見をいただきありがとうございます。 いただいたご意見は、今後の開発の参考とさせていただきます。 すでにご存知の場合は大変恐縮ですが、最後に取得した軌跡の位置から120m以上先までに、GPSから精度の高い座標を取得できなかった場合には、添付画像のようなプッシュ通知が送られます。 プッシュ通知音を聞こえるようにしていただくことで、活動中に確認がしやすくなるかと存じますので、お試しいただけますと幸いです。 また、これまでメモリ不足を抑えるための修正などは行なってまいりましたが、引き続き調査・修正を行なってまいります。 こちらのご案内にて、全て解決することは難しいかと存じますが、YAMAP側としましてもこちらの問題は重要な課題として認識しており、改善に向けて取り組む所存でございます。 どうぞよろしくお願いいたします。2022.05.02(月) 08:21