保存した地図が重複して表示される
YAMAPカスタマーサポート様
いつもお世話になっております。
首題・添付の通り保存した地図が重複して表示されてしまいます。
状況としては登山計画の作成時に地図の更新を求められ、ダウンロード(更新)を行ったものが重複しているようで、端末あたりのダウンロード数制限にもカウントされています。
スマホの機種:AQUOS sense6
OSのバージョン:Android11
YAMAPアプリのバージョン:最新(本日時点)
以上、ご確認のほどお願いいたします。
不具合
- Androidアプリ
9 コメント
すべての返信
- YAMAPへるにゃんさん、いつもご利用ありがとうございます。 ご報告いただいた問題を調査するため、以下について教えていただいてもよろしいでしょうか。 ▼以下の状況でお間違えはないでしょうか。 1.元々高尾山の地図をDLしていた 2.高尾山の登山計画を作成する際に地図の更新を求められ、更新したところ、なぜか新規保存地図として重複表示されるようになった ▼上記が正しい場合 3.元々DLしていた高尾山の地図はいつ頃DLしたものでしょうか (数ヶ月前など覚えている範囲でざっくりで大丈夫です) また、地図のカウントについてですが、一度、地図を削除していただき、問題が解消されるかご確認いただいてもよろしいでしょうか。 お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。2022.03.03(木) 04:05
- へるにゃん
- YAMAPへるにゃんさん、大変お待たせいたしました。 Androidのバージョン10.6.2において不具合を修正させていただきました。 お手数ですが、以下のURLより最新バージョンにアップデートの上、ご利用いただけますと幸いです。 https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.yamap ※ Androidアプリの場合、最新バージョンがストアに反映するまで、数日かかる場合がございます。 反映のタイミングはGoogle側で制御されており、時期についてのご案内はできかねますので、予めご了承ください。 大変恐れ入りますが、また同様の問題が起きるようなことがございましたら、ご連絡いただけますと幸いです。 ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。2022.03.07(月) 01:48
- YAMAPへるにゃんさん、ご返信ありがとうございます。 重複した地図が削除されないとのことでご迷惑をお掛けして申し訳ございません。 問題の解決にあたり、大変お手数ですが、以下の操作で改善するかどうかお試しいただいてもよろしいでしょうか。 1) YAMAP アプリを起動 2) 「マイページ」タブをタップ 3) 右上の歯車アイコンをタップ 4) 「このアプリについて」をタップ 5) 「地図データを削除」をタップ 操作を行うことで、以下の影響がございますので、予めご了承ください。 ※すべてのダウンロード済み地図、ダウンロード済みの軌跡が削除されます。 ※未アップロードの活動日記は削除されます。マイページに「タップして再アップロード」と表記がある場合はタップしてアップロードをお願いします。過去の活動日記が削除されることはありませんので、ご安心ください。 大変ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。2022.03.08(火) 00:53
- へるにゃんYAMAPカスタマーサポート様 お世話になっております。 ご案内いただきました地図データの削除で残留した地図は削除されました。ご報告いたします。 以前お問い合わせをさせていただいた際も最終的に地図データの削除が必要となりましたが、削除操作前の状況に戻すため複数の地図を探し再ダウンロードを行うのは時間も手間も掛かります。 地図データの削除は2種類の選択項目を設け、一方は従来の完全削除とし、もう一方は地図カタログのようなものを残しておき、一括で実体の地図データを再ダウンロードできるような仕組みを設けていただきたいです。 上記必要でしたら「ご意見・ご要望」の方にもリクエストさせていただきます。 以上、よろしくお願いいたします。2022.03.08(火) 03:16