保存した地図が重複して表示される

YAMAPカスタマーサポート様 いつもお世話になっております。 首題・添付の通り保存した地図が重複して表示されてしまいます。 状況としては登山計画の作成時に地図の更新を求められ、ダウンロード(更新)を行ったものが重複しているようで、端末あたりのダウンロード数制限にもカウントされています。 スマホの機種:AQUOS sense6 OSのバージョン:Android11 YAMAPアプリのバージョン:最新(本日時点) 以上、ご確認のほどお願いいたします。
不具合
  • Androidアプリ

9 コメント

すべての返信

• YAMAP 公式アカウント
    へるにゃんさん、お問い合わせいただきありがとうございます。 YAMAPカスタマーサポートです。 保存した地図が重複して表示されているとのことでご迷惑をお掛けして申し訳ございません。 確認の上、ご連絡をさせていただきたいと思います。 今しばらくお待ちいただきますようお願いいたします。
    2022.03.03(木) 02:49
    へるにゃんさん、いつもご利用ありがとうございます。 ご報告いただいた問題を調査するため、以下について教えていただいてもよろしいでしょうか。 ▼以下の状況でお間違えはないでしょうか。 1.元々高尾山の地図をDLしていた 2.高尾山の登山計画を作成する際に地図の更新を求められ、更新したところ、なぜか新規保存地図として重複表示されるようになった ▼上記が正しい場合 3.元々DLしていた高尾山の地図はいつ頃DLしたものでしょうか (数ヶ月前など覚えている範囲でざっくりで大丈夫です) また、地図のカウントについてですが、一度、地図を削除していただき、問題が解消されるかご確認いただいてもよろしいでしょうか。 お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
    2022.03.03(木) 04:05
  • へるにゃん
    YAMAPカスタマーサポート様 お世話になっております。 改めて下記に回答、状況を整理します ・高尾山の地図は1週間ほど前にダウンロードした ・DLした地図をもとに計画を事前に作成 ・登山を開始する段階で更新が求められたため、更新を実施 ・そのまま更新された地図で登山計画を使用し登山を開始→完了 ・同じ名前の地図が重複して保存されている 地図を削除しますと削除操作と同じ数だけカウントは減少します。 また、雁ヶ腹摺山・岩殿山の地図でも同様の重複が発生しています。ダウンロードした時期は2、3ヶ月前と記憶していますが、こちらも流れとしては上記と同様です。
    2022.03.03(木) 04:51
    へるにゃんさん、詳細にお知らせいただきありがとうございました。 問題を確認することができましたので、修正をさせていただきたいと思います。 なお、誠に申し訳ございませんが、この度の問題につきましては、改善にお時間を要する見込みとなっております。 進展がございましたらご報告させていただきますので、ご了承ください。 ご不便をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
    2022.03.03(木) 07:21
    へるにゃんさん、大変お待たせいたしました。 Androidのバージョン10.6.2において不具合を修正させていただきました。 お手数ですが、以下のURLより最新バージョンにアップデートの上、ご利用いただけますと幸いです。 https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.yamap ※ Androidアプリの場合、最新バージョンがストアに反映するまで、数日かかる場合がございます。 反映のタイミングはGoogle側で制御されており、時期についてのご案内はできかねますので、予めご了承ください。 大変恐れ入りますが、また同様の問題が起きるようなことがございましたら、ご連絡いただけますと幸いです。 ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。
    2022.03.07(月) 01:48
  • へるにゃん
    YAMAPカスタマーサポート様 お世話になっております。 引き続き不具合のご報告となります。 ご案内いただいたAndroidのバージョン10.6.2にアップデートし、重複していた地図を削除しようとしたところ、片方を削除した後、もう一方の地図の削除ができず残留した状態が続いております。 具体的には地図の選択を行い、右上の三点ボタンをタップしても削除ボタンが表示されません。 また、以下を実施しましたが結果は変わりませんでした。 ・アプリの再起動 ・地図のキャッシュの削除 以上、ご確認のほどお願いいたします。
    2022.03.07(月) 13:29
    へるにゃんさん、ご返信ありがとうございます。 重複した地図が削除されないとのことでご迷惑をお掛けして申し訳ございません。 問題の解決にあたり、大変お手数ですが、以下の操作で改善するかどうかお試しいただいてもよろしいでしょうか。 1) YAMAP アプリを起動 2) 「マイページ」タブをタップ 3) 右上の歯車アイコンをタップ 4) 「このアプリについて」をタップ 5) 「地図データを削除」をタップ 操作を行うことで、以下の影響がございますので、予めご了承ください。 ※すべてのダウンロード済み地図、ダウンロード済みの軌跡が削除されます。 ※未アップロードの活動日記は削除されます。マイページに「タップして再アップロード」と表記がある場合はタップしてアップロードをお願いします。過去の活動日記が削除されることはありませんので、ご安心ください。 大変ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。
    2022.03.08(火) 00:53
  • へるにゃん
    YAMAPカスタマーサポート様 お世話になっております。 ご案内いただきました地図データの削除で残留した地図は削除されました。ご報告いたします。 以前お問い合わせをさせていただいた際も最終的に地図データの削除が必要となりましたが、削除操作前の状況に戻すため複数の地図を探し再ダウンロードを行うのは時間も手間も掛かります。 地図データの削除は2種類の選択項目を設け、一方は従来の完全削除とし、もう一方は地図カタログのようなものを残しておき、一括で実体の地図データを再ダウンロードできるような仕組みを設けていただきたいです。 上記必要でしたら「ご意見・ご要望」の方にもリクエストさせていただきます。 以上、よろしくお願いいたします。
    2022.03.08(火) 03:16
    へるにゃんさん、ご返信ありがとうございます。 この度は、不具合の解消のため、大変ご負担をかけてしまい申し訳ございません。 一括で実体の地図データを再ダウンロードする件につきましては、ご要望として承らせていただきたいと思います。 また、問題が起きないよう改善に努めていきたいと思います。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    2022.03.08(火) 04:02

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。