軌跡データを繋げる

度々のご連絡失礼いたします。 活動日誌を検索し,ある方の軌跡データをダウンロードしたとします。 これを「自分の活動日誌」の軌跡に追加することは出来るかと思いますが, 自分の活動のために,前もって2つ以上のダウンロードデータをつなぎ合わせることは出来るのでしょうか? つまり自分の活動日誌の軌跡にダウンロードデータを繋げるのではなく, 他の方が登られた2つの軌跡データを元に,登山を行いたい場合(登りはこの軌跡,下りは別の軌跡など) どのように行えば良いのでしょうか? 活動時に設定で軌跡を切り替えることで,活動中は見れることは確認できていますが, 活動開始前にコース設定を行いたい時の設定や活動中に切り替えなく使用したい場合がありますので・・・ (地図が異なる場合は切り替える必要がありますが,同じ地図であれば軌跡を繋げて対応したいので) まだまだYamap初心者で,使い方が解っていないところもあり申し訳ございませんが, ご教示のほどよろしくお願いいたします。
質問
  • iPhoneアプリ, 活動日記, Androidアプリ

3 コメント

すべての返信

• YAMAP 公式アカウント
    ウィンドラさん、お問い合わせいただきありがとうございます。 YAMAPカスタマーサポートです。 ご要望の2つの活動日記の軌跡をつなげたい場合について、Webサイトの活動日記の編集でgpxファイル追加の項目に「現在の軌跡に追加登録」がありますが、この時、軌跡データがもつ日時の情報をみて結合しております。2つの軌跡データをつなげたい時、これにより期待する結果にならない場合がありますので、あまりお勧めすることができません。 (例) 活動日記A:活動日が1月2日、往路を参考にしたい 活動日記B:活動日が1月1日、復路を参考にしたい ダウンロードしたAとBの日記の軌跡データをそれぞれ編集し、Aを往路のみ、Bを復路のみとして結合させても、Bの方が活動日の日付が早いので、Bのゴール地点とAのスタート地点が直線で結ばれる軌跡になります。 参考にしたい2つの活動日記の日付に注意しながら、以下の手順でお試しいただけますと幸いです。 ※ パソコン・タブレットからのみの操作となります。 1.PCでYAMAPのWebサイトをひらき、往路に参考にしたい活動日記のgpxデータをダウンロードする。 2.右上のプロフィール画像をクリック>[活動日記の作成]をクリック 3.必須事項を入力の上、[変更内容を保存]をクリック 4.新規作成した活動日記の[編集]をクリック 5.[GPXファイルを追加]>[GPXファイルをアップロード]をクリック 6.ファイルを選択して開く ※ 現在の軌跡に追加登録する にチェックをお願いします。 7.登録をクリック 8.軌跡の不要部分を削除する場合は、[軌跡を編集]をクリックし、編集後[保存]をクリック 9.[変更内容を保存]をクリック 10.復路に参考にしたい活動日記についても、上記1〜9の手順で操作する 11.できあがった2つの活動日記の軌跡を結合する。 後半活動日記を開く>[軌跡データをダウンロード]をクリックして、GPXをダウンロード 12.前半の活動日記を開く ※ 軌跡を結合すると元に戻せませんので、必要に応じて、11の手順で前半部分の軌跡データのバックアップをおとりください13.[活動日記を編集]をクリック 14.[GPXファイルを追加]>[GPXファイルをアップロード]をクリック 15.ファイルを選択して開く ※ 現在の軌跡に追加登録する にチェックをお願いします。 16.登録をクリック 17.作成したこの日記をアプリで確認し、この活動の地図と軌跡データの[ダウンロード]をタップ 上記で軌跡データの結合が期待する結果にならない場合は、活動時に設定でダウンロードした軌跡を切り替えていただく方法か、もしくは登山計画を立てて行程を作成したルートを活動時に反映する方法がございますので、どちらかをご活用いただけますと幸いです。 ・登山計画の作成方法 https://yamap.com/help/docs/20 また、軌跡の取り込みは、軌跡がうまく取れなかった場合に同行者の軌跡で日記を作る、など実際にご自身が通った日付とルートと一致するデータで日記を作ることを想定したサービスとなります。 予定の日記を作成される場合は、非公開にしてご活用いただきますようお願いします。 お手数ではございますが、どうぞよろしくお願いいたします。
    2020.05.19(火) 08:32
  • 🦌ウィンドラ🦌
    ご丁寧にありがとうございます。 上手く行かない場合があるとのこと、理解しました。 少し面倒にはなりますが、軌跡を、切り替える形で上手く利用してみたいと思います🤗
    2020.05.19(火) 10:51
  • YAMAP 公式アカウント
    ウィンドラさん、ご返信ありがとうございます。 ダウンロード軌跡を切り替えてご使用いただけるとのことですね。 その他、ご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡ください。 どうぞよろしくお願いします。
    2020.05.20(水) 05:01

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。