活動中ランドマーク表示について

いつもお世話になっております。 以前より気になっていたのですが、登山前の地図検索画面では山名やランドマークが添付写真左のように表示されていますが、活動中は写真右のように⛰マークもなくなってしまいます。 yamap地図では一般登山道として表示されていない道でも、現地に行けば山頂まで道が続いて登れるピークもあります。その場合、山マークだけでも地図に表示されていれば便利なのですが… これは何かの地図設定で表示したままに出来るのでしょうか?
質問
  • 記録中, Androidアプリ

6 コメント

すべての返信

• もがもが プレミアムユーザー
    活動中に表示されている⚙️マーク内の「一般的な登山道」などがOFFになっていませんか?
    2021.12.13(月) 08:56
  • けい 学生
    もがもがさんも指摘されていますが、「一般的な登山道」表示がオフになっている可能性があります。 右上「表示する情報」から「一般的な登山道」をオンにしてみてください。
    2021.12.13(月) 10:49
  • TS プレミアムユーザー
    もがもが様 Kei様 ご指摘ありがとうございます。 添付写真のように、「一般的な登山道」はonになっているため、地図を表示するだけならばランドマークは表示されています。しかし、活動中になると添付右のようになってしまったのです。 (ちなみに、添付写真のランドマークが入っている写真はこの質問を投稿する前にスクショで撮っておいたものです。) 先ほど念のため確認しましたが、onになってました。 そう言われれば、右の活動中の画面は赤い実線の登山道も表示されていませんね💦💦 ちょっとよく分からない状況になってしまいました…
    2021.12.13(月) 12:19
  • もがもが プレミアムユーザー
    「一般的な登山道」は活動中の画面で確認されていますか? ダウンロード時にはONでも活動開始時に何故かOFFになってることもありますよ。
    2021.12.13(月) 12:53
  • TS プレミアムユーザー
    そうなんですよね、活動中に確認すれば良かったのですが… 仰るとおり、私も薄々そうなのでは?と考えてました。他の地域の地図でも活動中にランドマークが表示されていないなと思った事がありました。皆さんも稀に出る症状なのですかね。 いろいろお教えいただきありがとうございました。
    2021.12.13(月) 14:30
  • YAMAP 公式アカウント
    もがもがさん、Kei さん、コメントをありがとうございます。 多田志郎さん、お問い合わせいただきありがとうございます。 YAMAPカスタマーサポートです。 活動中の地図にランドマークが表示されない場合はお手数をおかけいたしますが、活動中の地図の画面右上にございますひし形が重なったアイコンをタップして、「一般的な登山道」を再度選択してくださいますようお願いいたします。 この設定は活動中の地図の画面左下の歯車アイコンをタップして、「一般的な登山道」をオンにしても変更が可能です。 どうぞよろしくお願いいたします。
    2021.12.14(火) 01:17

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。