ランドマークの位置が修正された場合の修正前のランドマーク通過の扱いについて
以前にヤマップのランドマークの位置が正しいと信じて、そのランドマークを登頂したところ、
後日、そのランドマークの位置がズレていたことが判明して、ヤマップ側が例えば100m移動するような修正をした場合、以前の誤った位置のランドマークを登頂した実績(ランドマークのカウント)は残るのでしょうか?それともランドマークの登頂実績は消されてしまうのでしょうか。
(従前の軌跡が、修正後のランドマーク付近を通過していなかった場合を想定しています)
ヤマップには、位置が誤っていると思われるランドマークがたくさんあるので、
もし修正前のランドマーク通過の実績が消されてしまうのであれば、ヤマップのランドマークが信用できない場合(例えば地図上の三角点とかなりズレているとか、三角点と最高点が異なる場合とか)は、後日、ランドマークが修正される場合に備えて、正しい山頂と思われる場所とか、三角点を踏んでおいた方がよいことになりますでしょうか?
質問
- 記録中
5 コメント
すべての返信
- こふ少し話がかわりますが、先日山頂点の削除を申請しました。その件が通りまして、登頂数が1つ減りました。 プロセスとしては山1つ減る→新しく山頂点が増える→近くを通過してる人は増える。 だと思うので、質問の答えとしては100m以内を通過していなければ減る。ランドマークが怪しい所は両方行っておいた方が無難。ただ、山頂点は別にあると理解しつつ、多くの方に認知されている方を推奨してる例もあるので(特に本当の山頂点が近いと2つ記載でなく認知されてる方だけになりがち?)、山頂点が必ずしも間違った登録をされてる訳では無いようです❗ また、先日山頂点の移動の依頼も通りました。 その際、関係者以外立ち入り禁止区域だったので山頂点取れて無かったのですが、移動修正され100m以内を通過していたので勝手に獲得されてました⛰2021.11.19(金) 13:35
- YAMAPバナザードさん、お問い合わせいただきありがとうございます。 こふさん、サポートありがとうございます。 YAMAPカスタマーサポートです。 「登頂した山」はYAMAPに登録されている山頂ランドマークを軌跡が通過したときにカウントされます。 ランドマークが追加された場合は「登頂した山」の数も連動して増えます。 逆にランドマークが削除されたり、位置が修正されたことにより、数が減る場合があります。 削除されるケースとしては、山のピークではなかったり、人工的な山だったりと、YAMAPが設けている山頂ランドマークの基準に満たないことが後から判明した場合となります。 なお、「登頂した山」の情報は都度更新されることから、過去の「登頂した山」や差分についてのお問い合わせをいただいた場合であっても、ご回答することが困難となります。 より正確な数として精査していくためのご対応となりますので、ご理解いただきますようお願いいたします。 [登頂した山が減ったのはなぜ] https://help.yamap.com/hc/ja/articles/44099361637372021.11.22(月) 02:18
- ANONYMIZED
公式さん、こふさん、ありがとうございます。 削除されたり、新たに登録された場合の措置は存じてましたが、ランドマークの位置が変わったときの対応が不明でしたので助かりました。(公式HELPにも記載がありましたね。確認不足ですいません) 要するに、今、現在表示されているランドマークの位置が疑わしい場合は、ランドマークの位置を信頼し過ぎず、後日に、位置が修正される場合に備えて、地図と見比べて正しそうな地点を予め踏んでおいた方がよい、といういことですね。 ランドマーク自体が削除されるのは仕方ないですが、ランドマークの位置については、その情報を信頼してピークを取りに行っているのに、ヤマップ側の確認不足で登録されたランドマークの位置が後日修正されてしまう結果、一旦登録された登頂記録が削除されてしまうのは大変不本意ではございますが、諦めるほかないというわけですね。2021.11.22(月) 02:46 - YAMAPこふさん、バナザードさん、ご返信ありがとうございます。 ご確認いただきましてありがとうございました。 いただきましたご意見は今後の開発の参考といたします。 なお、サービスに関するご意見・ご要望がございましたら、以下に専用のフォームよりお知らせください。 ご投稿いただいたご意見はYAMAPスタッフで1つ1つ確認、検討をさせていただいております。 お気づきになった点などございましたら、ぜひ、ご要望としてお寄せいただけますと幸いです。今後の改善のご参考にさせていただきます。 [ご意見・ご要望フォーム] https://yamap.com/feedbacks/new どうぞよろしくお願いします。2021.11.22(月) 08:31