灰色山頂ランドマークが表示されない地図がある

全体マップで灰色となっている地図の一部で、登山ルートのない灰色山頂ランドマークが表示されない地図があります。 Androidアプリ上、Web上でそれぞれ確認しました。 具体的には、『東京都23区 中央エリア』の地図では、山頂表示はひとつもなし。同じ地域が含まれる『東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿)』の地図では、山頂表示はいくつかあり。 また別の例では、『高崎市』の地図では観音山が、『前橋市』の地図では橘山・九十九山・城山・十二山が、以前はありましたが、今ではそれぞれ消されています。かと思えば、すぐ近くの『伊勢崎市』の地図では灰色山頂ランドマークが残っています。 おそらく灰色地図の更新時期の違いかなと推察されます。以前のように灰色地図でも灰色山頂ランドマークを戻していただきたいと願っています。 (全体マップで赤色になっている地図でみると灰色山頂ランドマークはそのまま残っているので、プロット自体は現在も有効なはず?) 以前は、ランドマークリクエスト(https://yamap.com/landmark-requests)のページに、灰色山頂ランドマークの山もプロットされていたと思うのですが、今回のタイミングで探してみたら消えていました。新規ランドマークリクエストが停止中なのは存じ上げていますが、過去に表示されていた灰色山頂ランドマークを戻していただくのは「新規」ではなく「復旧」です。前のように戻していただきたい、ただそれだけなのです。 灰色地図の灰色山頂はYAMAP運営様の考えるガッツリとした「登山」では無いかもしれませんが、近くに寄った時に散歩するなどで訪ねるコース策定の目印になって、それもYAMAPを使う楽しみにしていました。灰色山頂ランドマークでも誰かにとって大事な山のひとつです。よろしくお願いします。
不具合
  • その他

2 コメント

すべての返信

• 和名倉山の住人 プレミアムユーザー
    一般的な登山道をONにすると表示されますよ。
    2021.10.16(土) 03:16
  • としあき
    和名倉山の住人 さん、ありがとうございます。 Webページ上では教えていただいた方法で灰色山頂を確認することができました。 ただ、スマホではプレビューだと灰色山頂は確認できませんでした。ダウンロードすると「一般的な登山道」ONをすれば出ました。 灰色地図は何回でもダウンロードできますが、できればプレビュー画面でも確認したいですね。
    2021.10.16(土) 05:38

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。