新型コロナ対策について
そろそろ新規の活動日記の作成を止める対応が必要ではないでしょうか?
これだけSTAY HOMEが叫ばれてるのに、活動日記がバンバン増えている状況をどう捉えていますか?
私が東京に住んでいるからかもしれませんが、YAMAP上には今の緊急事態が分かってない方が多過ぎると感じます。
自宅にいてもつまらないとか、花は今しか見れないとか、じっとしてられないとか、あまりにも自分勝手な日記が多いです。
こんにちはーって言いながらウイルスを撒き散らし、すれ違っただけの人を殺してしまうかもしれない。そう考えてもらいたいものです。
あと、YAMAPさんが新型コロナ対策として出されてる「3Dリプレイ機能の無料開放」「休業している山小屋情報」ですが、逆に山に行くことを助長する施策に見えます。
要望
- Webサイト, iPhoneアプリ, 活動日記, Androidアプリ
3 コメント
すべての返信
- YAMAPくらりんさん、この度は貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。 「3Dリプレイ機能の無料開放」は過去の日記を振り返ることができる機能で、 みなさまが家にいても楽しめる山のコンテンツの一環としてご案内しております。 https://note.yamap.com/n/nd2ad42d9916e 仰られる通り、私たち一人ひとりが、極めてよくない現状であることを認識し、危機意識を持って行動することが求められています。 新型コロナウイルスの拡大は、自身が感染しないことはもちろんですが、自分が感染している可能性を念頭に、他人に移さないという判断軸が大切です。 先の緊急事態宣言を踏まえると、今は不要不急の外出(登山)は控え、家(うち)にいるのが最善の選択であるとYAMAPでは考えています。 ただ、地域差や置かれている状況も個別に大きく異なりますので、登山のすべてを一括りに否定・批判することを私たちは望んでおりません。感染リスクの高低や地域差、個別ケースを踏まえて、大切な人の命を守る行動と発信を心がけいただきたいと思います。 今回お知らせにて配信したメッセージにより、ユーザーの皆さまより「自粛します」「終息するまで我慢できます」というメッセージを多く頂戴いたしました。 どのような判断軸で動くのがいいのか、もしくは動かない方がいいのか、共通理解を育みながら、前に進んでいけたらと思っております。 YAMAPとしても今後の状況に応じて、情報発信していきたいと思いますので、何卒よろしくお願いいたします。2020.04.13(月) 08:13
- くらりんどのような判断軸で動くのがいいのかとのことですが、個人や一企業の判断は今は止めるべきではないでしょうか。 緊急事態宣言が全国に出ました。地域差も何もありません。STAY HOME、SAVE lives 自分は大丈夫?ソロでマイカーだから?マイナーな山だから? ソロでマイカーの人がたくさん来てたらどうしますか?マイカーで事故ったらどうしますか? 車での事故もそうですが、もっと確率が高い山での怪我、遭難ということになれば、ただでさえ疲弊してる医療関係者にさらに追い討ちをかけることになります。 レスキューヘリの操縦が出来る人があなたの県に何人いると思いますか?そういう人に感染させてしまったらどうなりますか? 自分が無症状な感染者である可能性はゼロですか? YAMAPさんが上記を考えていないといってるのではなく、ユーザーさんの中に分かってない人が多い状況にあるとお伝えしたい。 YAMAPさんにはしっかりと外出自粛をリードしていただきたいと思いますし、そういう役割を担っている企業だと思います。 是非、登山アプリのリーディングカンパニーとして、新規日記作成の停止なども含め、強いメッセージを発して頂きたいと思います。 「ただ、地域差や置かれている状況も個別に大きく異なりますので、この状況下で登山をするのであれば、下記の点に留意しましょう。」は、緊急事態宣言の中でも登山をしてもいいよと言っていると捉えられますので、流石に削除した方がいいです。YAMAPさんのレピュテーションリスクになると思います。2020.04.19(日) 10:15
- YAMAPくらりんさん、ご返信ありがとうございます。 新型コロナ関連の動きとしましては、本日よりアプリのホーム画面の構成を変更し、ホーム画面からは活動日記が見えなくなるよう修正をいたしております。(webサイトに関しても先週から同様の修正済みです) また、緊急事態宣言の拡大を受けて、改めて不要不急の外出を避け、今は家にいることが最善の選択であるという旨を記事に追記いたしました。 https://note.yamap.com/n/n5e5293998590 活動日記を新規作成できないようにといったご要望に関しましては、今後の状況を見据えながら判断してまいります。 貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。 何卒よろしくお願いいたします。2020.04.20(月) 09:37