ヤマップ+ココヘリの登山計画書2重提出における効率化について

先日ヤマップのプレミアム会員に加入しまして、これから登山をたくさんしたいと思っています。 ココヘリ(+JRO)にも加入したところ、ココヘリでも登山計画の提出を促されました。 正直、登山計画をするたびにフォーマットの違うヤマップとココヘリの両方に登山計画を作るのは面倒です。かといってココヘリと提携しているコンパスで登山計画を作るのも2度手間です。 2重提出は面倒なので、ヤマップの登山計画の中のメモ欄の例にココヘリ登録番号があるから、ここにココヘリの登録番号を記入をするだけでOKかとココヘリさんに問い合わせたところ、それだと、ココヘリ側には登山計画の内容が上がってこないので捜索の初動が遅れる恐れがあるためよろしくないとの返答をいただきました。 そこで、ヤマップアプリで登山計画を作成したときに【印刷用の登山計画書を表示】をクリックすると表示される登山計画書の印刷画面のリンク先のアドレスをコピペして、ココヘリの登山計画書の備考欄に貼り付けておこうと考えました。それならば、必要最小限の情報の記入欄しかないココヘリの登山計画記入欄にもヤマップと同じ登山計画を共有することができます。そこで確認したかったのは、このリンクのアドレスは何日くらい有効なのでしょうか?作成から数日から1週間程度有効なアドレスであれば、この方法は使えるのではないかと思いますが、なにか問題はありそうでしょうか? 日本全国の山がヤマップさんの登山届1つで完結させていただけると1ユーザーとしては手間が省けて助かります。登山者の安全に関わることなので、ここに関しては競争や独占することなく、コンパスさんや全国の都道府県警などなど関係各位皆々様が手を取り合って連携して一本化していたけますようご尽力いただけると幸いです。 ヤマップアプリのバージョンは最新で、 スマホはアンドロイド端末でxiaomi Mi11Lite5G Androidバージョン11 環境です。
質問
  • 登山計画

1 コメント

すべての返信

• YAMAP 公式アカウント
    meさん、お問い合わせいただきありがとうございます。 YAMAPカスタマーサポートです。 いつもご利用ありがとうございます。 登山計画は、特に有効期限はございませんが、登山計画を作成された方が「削除」の操作をされた場合、該当のURLは開くことはできません。 なお、サービスに関するご意見・ご要望がございましたら、以下に専用のフォームよりお知らせください。 ご投稿いただいたご意見はYAMAPスタッフで1つ1つ確認、検討をさせていただいております。 お気づきになった点などございましたら、ぜひ、ご要望としてお寄せいただけますと幸いです。今後の改善のご参考にさせていただきます。 [ご意見・ご要望フォーム] https://yamap.com/feedbacks/new どうぞよろしくお願いします。
    2021.10.13(水) 08:00

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。