ダウンロードした地図が見れない
3年ほどお世話になっています。
Android版YAMAPアプリ、バージョン7.3.4 SHAPE SH-RM02 で使用しています。
ダウンロードした地図が見れずに困っています。
解決方法を教えて下さい。
不具合
- Androidアプリ
22 コメント
すべての返信
- YAMAPたっくん0710さん、ヘルニアさん、詳細についてお知らせいただきありがとうございます。 ご不安の念をおかけし申し訳ございません。 ご報告いただきました現象は、YAMAPで認識している限りではネットワークが繋がりにくい時(具体的には、オフラインとオンラインが混在する時)に起きていると考えられます。 認識している問題と同じかを確認するため、以下の操作をおこなっていただけますでしょうか。 1.スマホを機内モードにする 2.ダウンロード済みの地図を開く 3.同じ現象が起きるか様子を見る お手数ではございますが、何卒よろしくお願いいたします。 また、ヘルニアさんが添付いただきましたお写真3枚目の、「のぼる」タブを開いた時に地図上にピンが表示されない件につきましては、 上記の操作をお試しいただきました後、関連を確認させていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。2020.03.25(水) 03:35
- YAMAPヘルニアさん、ご返信ありがとうございます。 機内モードにした状態でダウンロード済みの地図を開いた場合も、同じ現象が起きてしまうということですね。 お知らせいただきありがとうございます。 山と高原の地図では表示されるということですね。 YAMAPでは地図をダウンロードしていただくことにより、オフラインでも地図を表示させることができます。オンラインにしてダウンロード地図を開いた際は、地図の範囲外を表示しようとし、電波の状況により読み込みが遅くなることがございます。 機内モードにした状態で改善しなかったということで、お手数ではございますが、以下の操作をお試しいただけますと幸いです。 1.YAMAPアプリを起動>マイページ> 右上の歯車> このアプリについて → 「地図のキャッシュデータを削除する」をタップし、その後にもう一度地図をダウンロードする (1.で改善しなかった場合は2.へお進みください) 2.アプリを再インストールし、もう一度地図をダウンロードする ※キャッシュデータの削除やアプリの再インストールにより、ダウンロード地図が削除されます。予めご了承ください。 何卒よろしくお願いいたします。2020.03.26(木) 06:54
- たっくん0710
私の場合 履歴の削除からの再起動で現在地図は見れています。 下記の操作では すべての地図が消えてしまうんですよね。 1.YAMAPアプリを起動>マイページ> 右上の歯車> このアプリについて → 「地図のキャッシュデータを削除する」をタップし、その後にもう一度地図をダウンロードする 私の場合、Wi-Fi環境のない登山口ではおそらく地図のダウンロードは無理かと思われます。 上記の方法と スマホの設定>アプリ>ヤマップ>アプリのキャッシュを消去 と どう違うのでしょうか。 その場合地図は削除されませんでした。 その方法をした場合 地図が見れたことがあったので確認して頂きたくお願いいたします。2020.03.26(木) 11:15 - YAMAPたっくん0710さん、ご返信ありがとうございます。 たっくん0710さんの場合、現在は問題なく閲覧できているとのことですので、 恐らく現地で電波が不安定だったのが原因ではないかと思われます。 現地で機内モードをONにしてオフラインにしていただくことで、 安定して表示されると思われますので、お試しいただいてもよろしいでしょうか。 >私の場合、Wi-Fi環境のない登山口ではおそらく地図のダウンロードは無理かと思われます。 上記に関しましては、地図のダウンロードは現地ではなく、ご自宅でご対応いただければ大丈夫でございます。 今回、YAMAPとしては電波が原因と考えておりますが、地図データの破損がある可能性もゼロではございませんので、 確実な表示のために、よろしければ、ご案内した「地図のキャッシュデータを削除する」をご対応いただき、 改めて地図をダウンロードしていただけますと幸いです。 ヘルニアさん> ヘルニアさんの現象に関しましては、 YAMAPが利用しているMAPBOX地図のキャッシュデータが破損しているのが原因ではないかと思われます。 ご案内させていただいたキャッシュの削除、地図の再ダウンロードをしていただくことで改善する問題と考えておりますので、どうぞよろしくお願いします。 万が一、現地で問題が起きた場合は、機内モードのON、アプリの再起動をお願いいたします。 その場合は、ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんが、改めてご連絡いただけますと幸いです。 また、YAMAPでは紙地図の携行を必ずお願いしております。ご理解いただきますようお願いいたします。2020.03.27(金) 08:36
- YAMAPたっくん0710さん、ヘルニアさん、 地図が白くなり表示できない件について、 他の方からも同様のご報告をいただきました。 たっくん0710さんの現象については異なる部分があるものの、 改めて調査をしたところ、 アプリの変更が影響し地図のキャッシュデータに問題が生じている可能性が出てまいりましたので、 ご連絡をさせていただきました。 この度は、はじめのご報告で原因が追求できておらず、誠に申し訳ございませんでした。 近日中に修正したバージョン7.3.6をリリースさせていただきますので、 そちらで改善されるかどうか、お試しいただいてもよろしいでしょうか。 誠にご迷惑をお掛けして申し訳ございません。 何卒、よろしくお願いいたします。2020.03.30(月) 10:11
- YAMAPたっくん0710さん、この度はご不安な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。 今後、再発防止のため、調査、検証をしてまいりたいと思います。 また、今回の問題に限らず、現地で万が一表示に問題が生じた場合は、端末にダウンロードされている地図を安定して表示させるために機内モードのONと再起動をお試しいただけますと幸いです。 バージョン7.3.6をリリースいたしましたので、 お手数ですが、以下のURLより最新バージョンにアップデートの上、 ご確認いただきますようお願いいたします。 https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.yamap ※ Androidアプリの場合、最新バージョンがストアに反映するまで、お時間がかかる場合がございます。 予めご了承いただきますようお願い致します。 上記バージョンでも改善しない場合は、改めてお知らせいただきますようお願いいたします。2020.03.31(火) 03:31
- YAMAPたっくん0710さん、ヘルニアさん、 地図が白くなる問題で、一部のユーザーさんより7.3.6でも改善されなかったとのご報告をいただきました。 度々申し訳ございませんが、問題箇所を修正したバージョン7.3.8をリリースいたしましたので、 改めてアップデートしていただきますようお願いいたします。 https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.yamap ※ Androidアプリの場合、最新バージョンがストアに反映するまで、お時間がかかる場合がございます。 予めご了承いただきますようお願い致します。 お手数ですが、問題がありましたら、ご連絡ください。 どうぞよろしくお願いします。2020.04.08(水) 08:29