取り込んだ写真と軌道の時間が一致しない

いつも楽しく使わせていただいております。 先週の月曜日、5/31の活動日記から、一眼から取り込んだ写真が活動日記へ取り込んだ時はその時間が表記されますが、保存すると1時間ずれます。 今までこんなことはなかったのに不思議で仕方がないです。 スマホiPhone XR 最新バージョン YAMAPも最新バージョンです。 どうぞよろしくお願いします
不具合
  • iPhoneアプリ

9 コメント

すべての返信

• YAMAP 公式アカウント
    tokiさん、お問い合わせいただきありがとうございます。 YAMAPカスタマーサポートです。 一眼レフから撮影したお写真をアップロードする際に、編集時は正式な時間で、保存後に1時間ずれて表示されるとのことですね。 お調べしたいと思いますので、以下の内容をお知らせいただけますでしょうか。 (1) 編集の操作は全てスマホ(アプリ)からされていますでしょうか。 (2) webサイトから同じ写真をアップロードした際にも同様に1時間ずれた形で表示されるかご確認いただけますでしょうか。 お手数をお掛けしまして恐縮ですが、スマホからの操作ではなく、パソコンかタブレットにおいてYAMAPWebサイト (https://yamap.com/)から同様にアップロードをお試しいただけますでしょうか。 念のためにPCとスマホの同期方法を以下に記載しておりますのでご確認いただけますと幸いです。 [スマートフォンとパソコンを同期させるには] https://help.yamap.com/hc/ja/articles/900000917266 この度はご迷惑をお掛けしておりまして誠に申し訳ございません。 調査にご協力いただけますと幸いです。
    2021.06.09(水) 08:24
  • toki
    早々にお返事ありがとうございます。 1はいつもスマホからの操作です。 2パソコンからのアップロードはうまくいきました。 ありがとうございます。これでやってみます。 5/30の活動日記は実はスマホで撮った写真は時間通りに上がっていたのです ただやはりスマホであげた方が簡単なのでまたうまくできるようになれば嬉しいです。 お手数をおかけいたしました。ありがとうございました。
    2021.06.09(水) 13:23
    tokiさん、ご返信ありがとうございます。 webサイトから操作された場合は時間通りに表示されたとのことですね。 iPhone端末からのアップの際に1時間時間がずれてしまう件に関しまして、引き続き確認いたします。 調査にご協力いただく内容がございましたら、改めてご連絡をさせていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。
    2021.06.10(木) 04:49
    tokiさん、重ね重ねのご連絡失礼いたします。 調査のために以下のご確認をご協力いただけますでしょうか。 1.どのようなアプリを使用して、一眼レフからiPhoneへの取り込んだか 2.1時間ずれているお写真をiPhoneの純正の写真アプリで見た際に、時刻はどうなっているか 3.どのように一眼レフからパソコンへの取り込んだか(SDカードからか、など) お手数ですがお知らせいただけますと幸いです。 どうぞ宜しくお願いいたします。
    2021.06.10(木) 08:10
  • toki
    調査ありがとうございます。 1Canon connect これはCanonミラーレスEOS Kiss m専用のアプリです。 2iPhone上では時間通りになってます。 3パソコンはiMac os XでSDカードからの取り込みです。 よろしくお願いします
    2021.06.11(金) 01:28
    tokiさん、ご返信ありがとうございます。 早速のご確認ありがとうございました。 現在お調べしておりますので、今しばらくお待ちいただけますでしょうか。 また、念のために以下の内容をご確認いただけますでしょうか。 - カメラの設定でサマータイムの設定がある場合、そちらがONになっているかどうか お手数ですがどうぞ宜しくお願いいたします。
    2021.06.11(金) 08:28
  • toki
    6/1から1時間のズレということで私も最初それを疑いました。 しかしCanonにはサマータイム設定が無いようで、地域を東京としているだけです。
    2021.06.11(金) 08:40
  • toki
    すみません。 サマータイム設定って本当にないのかなと思って今検索しました。 今まで全く触ってなかったのですが☀️マークがサマータイム設定と知りませんでした。 でそれがオンオフになるようになっていました。 カメラのミスでした。 本当にお手数をかけて申し訳ございませんでした。 こちらのミスなのに色々調べていただいてありがとうございました。 今後ともYAMAPさんと楽しくお付き合いさせていただきたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。 この度は本当に申し訳ありませんでした。
    2021.06.11(金) 08:47
    tokiさん、ご返信ありがとうございます。 ご確認いただきまして、ありがとうございました。 またこちらこそ、ご確認にお手数をお掛けいたしました。 今後もご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡ください。 どうぞよろしくお願いします。
    2021.06.11(金) 09:31

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。