山梨県 大室山の入山申請について

以前にも報告しましたが、お返事がいまだありませんでしたので、掲示板にてご連絡を差し上げます。 富士山の北西側にある大室山(山梨県)ですが、YAMAPの山紹介記事にも記載してある通り、入山には許可が必要な山です。 大室山の活動日記をアップロードされている方が多数いたので、不思議に思い山梨県富士吉田市にある山梨県富士山科学研究所に入山規制の内容を聞いてきました。 大室山周辺の地域は、特殊な生態系を持っております。 環境保全及び学術研究の観点から、入山規制を行っております。 入山には申請が必要ですが、通常個人の入山については申請が行われても対応していません。 エコツアーなどを企画したい場合は、山梨県有林課まで申請を行ってください。 許可が下りた場合、指導を行った後の入山は可能です。 対応してくれた職員の方からは、 勝手に入山する者がおり、生態保全が困難。 勘違いされている内容としては、動植物の採取が禁止されているので入山に関しては無許可でも問題無いと思われていることだそうです。 外部から持ち込まれる種子や細菌など、影響のある事柄は無数にあるので環境に与える影響を理解してもらいたいとおっしゃっておりました。 以前にもお願いしましたが、大室山の地図は掲載しないでいただけないでしょうか。 個人の入山が規制されている山ですので、地図が掲載されていると規制知らない方が安易に入山してしまう可能性があります。 よろしくお願いします。 上記内容を確認される場合は 山梨県有林課(https://www.pref.yamanashi.jp/kenyurin/) 山梨県富士山科学研究所(http://www.mfri.pref.yamanashi.jp/) へお願いします。
要望

13 コメント

すべての返信

• YAMAP 公式アカウント
    ceriseさん、お問い合わせありがとうございます。 山梨県の大室山につきまして、以前問題報告フォームよりご連絡いただいておりまして、 ご連絡できておらず誠に申し訳ございません。 大室山の入山規制について、山梨県富士山科学研究所にご確認いただいたとのことで、ありがとうございます。 確認し、再度ご連絡させていただきますので、お時間をいただけますと幸いです。 何卒よろしくお願いいたします。
    2019.12.05(木) 07:58
  • cerise プレミアムユーザー
    お返事ありがとうございます。 以前、富士山科学研究所で行われた講義に参加したのですが、その中で大室山周辺の特別保護の内容を聴きました。 無許可入山が問題になる前に、早急な対応をお願いします。
    2019.12.05(木) 08:43
    ceriseさん、ご返信ありがとうございます。 取り急ぎの対応といたしまして、大室山の地図名を「鳴沢村」に変更いたしました。 また確認ができ次第ご連絡させていただきますので、今しばらくお待ちください。 何卒よろしくお願いいたします。
    2019.12.06(金) 06:40
    お忙しい中、ご対応ありがとうございます。 鳴沢村の地図を拝見しました。 引き続き、よろしくお願いします。
    2019.12.06(金) 06:52
    ceriseさん、ご返信ありがとうございます。 また改めてご連絡させていただきますので、何卒よろしくお願いいたします。
    2019.12.06(金) 07:43
    本日、本社様へ資料をお送りしました。 ご多忙とは存じますが、ぜひご一読願えればと思います。
    2019.12.13(金) 02:28
    ceriseさん、ご連絡ありがとうございます。 資料をお送りいただいたとのこと、誠にありがとうございます。 確認させていただき、再度ご連絡させていただきます。 大変恐縮ではございますが、今しばらくお待ちいただけますと幸いです。 何卒よろしくお願いいたします。
    2019.12.13(金) 11:15
    お返事ありがとうございます。 直接大室山に触れた記事ではありませんが、ぜひご一読ください。 県や地域行政であっても慎重になっている場所という事が良くわかる内容だと思います。
    2019.12.13(金) 12:29
    ceriseさん、ご返信ありがとうございます。 本日、郵送いただいた資料をお受け取りいたしました。 只今内容の確認をおこなっておりますので、今しばらくお待ちいただけますと幸いです。 何卒よろしくお願いいたします。
    2019.12.16(月) 08:57
    ご丁寧にどうもありがとうございます。 御多忙とは存じますが、よろしくお願いします。
    2019.12.16(月) 10:16
    ceriseさん、ご返信ありがとうございます。 ご郵送いただいた資料を含め、こちらからの確認事項と対応についてご連絡をさせていただきます。 山梨県富士山科学研究所のご担当者さまへ確認した際、許可を出されている部署担当が山梨県森林環境部富士・東部林務環境事務所( https://www.pref.yamanashi.jp/ft-rinmuk/)であるということで、こちらの方に確認をさせていただきましたところ、以下のご回答をいただきました。 - 大室山周辺は自然保護法の特別保護地区(トクホ)という最も保護規定が高い地域である。この地区は基本的に整備することが禁止されており、倒木ですら撤去することができない。そのため登山には適していない。 - 現在業者が団体で入山を行う場合に関しては許可が必要であり、「エコツアー」という形でガイドラインを提示し、ガイドラインに沿った行動を伺うようにお願いしている。ガイドラインでは山頂への登山は行わないように呼びかけている。 - 個人の登山においては、禁止しているわけではない。自己責任で登り、自然保護法に沿った行動をするのであれば良い。ただ、自然保護法の観点からまったく整備されていないので推奨はできない。 上記の通り、「入山が禁止されており、まったく立ち入りが禁止されている」状態ではないですが、「自然保護法の特別保護地区」であり、整備することも禁止されているため、登山は推奨できない状態ということです。 それを踏まえ、YAMAPでは以下の対応をおこなわせていただきます。 ・大室山は登山道を表示しない(従来よりの対応) ・地図名を「鳴沢村」へ変更し、大室山の地図ではないことを示す ・地図の収録範囲の表示から大室山の文字列を削除し、「大室山」で検索できないようにする また、今後自然保護のためのマナーや啓発についての取り組みを可能な限り検討してまいります。 何卒よろしくお願いいたします。
    2019.12.16(月) 12:01
    お返事、どうもありがとうございます。 今後の対応について、検討していただきありがとうございます。 自然保護法に沿っている範囲での活動は問題ないそうですが、活動日記を見ていると火器を使ったりしている方がいらっしゃいます。 こういった行為は大目に見ても環境保全を考えての行為だとは思えないのです。 登山者のマナーにかかってくる問題だと思います。 ぜひ、YAMAPにはリーダーシップを発揮していただき、ルールやマナーを守る啓発活動をさらにしてほしいと思います。 お手紙にも書きましたが、そんな悲惨な未来が来ないことを祈っています。 今後とも、よろしくお願いします。
    2019.12.16(月) 12:24
    ceriseさん、ご返信ありがとうございます。 自然保護法の観点から、火器使用の活動日記につきましては非公開を促すようご対応させていただきたいと思います。 投稿の内容に問題があるものがございましたら、活動日記の各ページに投稿フォームを設けておりますので、そちらよりご報告をいただきますようお願いいたします。 【パソコンの場合】 活動日記ページ>画面下部の「報告フォームはこちら」をクリック 【アプリの場合】 活動日記ページ>︙>不適切な利用を報告 順次、確認の上、ご対応させていただきますので、何卒、よろしくお願いいたします。
    2019.12.17(火) 07:48

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。