11/13にご案内いただいた新制度の料金の変更について

いつもお世話になっております。 先般の一部機能の有料化の案内を受け、キャンペーンに事前登録のうえ、急ぎ11/7にWEBからサポーター会員の申し込みを行い、クレジットカードで年額4,800円の支払いを行いました。 昨日いただいた案内では、プレミアム会員の料金が変更となり、WEB申し込みでは年額3,480円とのことでしたが、この差額はどのような処理(返金?)となりますでしょうか? 宜しくご回答のほどお願い申し上げます。
質問

9 コメント

すべての返信

• YAMAP 公式アカウント
    Ryoさん、お問い合わせありがとうございます。 制度改定のお知らせに続き、この度の変更により、混乱を招いてしまい申し訳ございません。 大変恐れ入りますが、事前に旧サポーターにご入会いただいた方に関しましては、 制度開始後、自動的に2ヶ月分の会員期間延長をさせていただいた上でプレミアム会員に移行させていただきます。 料金の引き下げに関しましては、 12月以降のプランとなることから、旧サポーターにご入会いただいた場合は、ご加入時の料金となり、次回更新時に新料金でご継続いただく形となります。 ※WEB決済とアプリ決済では会員費が異なります。 アプリ決済の方でWEB決済をご希望の場合は、一度、自動継続の解除をし、 WEBからご決済をお願いします。 事前登録につきましては、 事前登録は新制度のリリースに向けた応募となりますので、 制度開始後、対象者に配信させていただくお知らせに沿って本登録をしていただく旨を 応募ページに掲載させていただいていたことから、料金引き下げに関するご返金等はできかねますのでご了承ください。 制度変更に伴い、年会員は据え置き、月会員は値上げする方向で進めてまいりましたが、 お仕事を引退されている方や学生などにとっては値上げは厳しいとのご意見を多くいただくこととなりました。 YAMAPでは説明会を開催するなどし、少しでも料金を下げることができないか検討させていただきました。 内容変更により、さらなる批判をいただくことになると社内でも意見が分かれましたが、 より多くの方に使っていただきたいとの思いから、 アプリ決済の料金の大幅な引き下げはできませんでしたが、 決済手数料が少ないWEB決済の入会費を下げるなどの方向で、この度の決断となりました。 ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんが、ご理解いただけますと幸いです。
    2019.11.14(木) 07:23
  • Ryo ᨒ𖡼.𖤣𖥧 プレミアムユーザー
    早速のご回答をいただき、ありがとうございます。 内容について、承知しました。 ただ、はじめのご案内を受けて「YAMAPの機能は有料でも利用する価値がある」という前向きな気持ちで早々にサポーター会員に切り替えた者の方が、かえって不利益を被るという御社のご判断は、なんとなく残念です。 また、「制度開始後、対象者に配信させていただくお知らせに沿って本登録をしていただく旨を応募ページに掲載させていただいていたことから」とのことですが、私には、はじめのご案内の文章や画面遷移(サポーター会員登録の申請画面に繋がっていってしまう)は、ちょっと分かりにくかったです。 私の理解力が不足していただけなのでしょうが、はじめのご案内を何度か読み返したうえで「制度開始前にサポータ会員への登録を済ませないと、過去の記録が削除されてしまう」のかなと、と勘違いしてしまいました。 御社の経営の理念や運営のホスタビリティ―が大好きだっただけに、今回の一連の御社の対応については、とても残念でした。
    2019.11.14(木) 08:09
    Ryoさん、ご返信ありがとうございます。 この度はご案内を適切にお伝えすることができず誠に申し訳ございません。 ご入会にあたり、残念な思いをさせてしまいましたことを心よりお詫び申し上げます。 分かりづらかったとのご指摘につきましては、適切なアナウンスで分かりやすく周知できるよう今後の運用に活かして参りたいと思います。 皆さまにご支持いただけるような楽しく便利なサービスをご提供いただけるよう、また信頼を回復できるよう、今後も励んで参りますので、何卒、よろしくお願いいたします。
    2019.11.14(木) 10:27
  • かめ
    自分自身は「サポーター」でないので関係は無いのですが、お尋ねいたします。 『旧サポーターにご入会いただいた方に関しましては、制度開始後、自動的に2ヶ月分の会員期間延長をさせていただいた上で・・』 と、上記で回答されていますが、来月の12月の制度変更時点で ・満期までの残余月数が “11ケ月”の旧サポーター も ・満期までの残余月数が “1ケ月” の旧サポーター も、 同じ「2ヶ月分の会員期間延長」の措置となるのでしょうか?
    2019.11.15(金) 03:24
    かめさん、ご返信ありがとうございます。 おっしゃる通りとなります。 その他、ご不明な点がございましたらお気軽にご連絡ください。 どうぞよろしくお願いします。
    2019.11.15(金) 03:34
  • かめ
    >おっしゃる通りとなります。 なるほど、やはりそうですか。 とすると、 11月に入会したサポーターの年払分としての支払額は、4800円。 1ヶ月経過後の新制度発足時点での残余月数11ヶ月分に相当する金額は、4400円(*)。 プレミアム会員移行特典2ケ月分を残余月数に加算すると 残余月数は、11+2=13ヶ月 13ヶ月で、4400円(*)を支払っている事になるので、月割りすると、338円/月 同様に10月に入会したサポーターだと、 4000円÷12= 333円/月 プレミアム会員制度発足後の年払い会費は、月当たり 290円なので、月額にすれば微々たる額ですが10月や11月に入会したサポーターにとっては、割高になったと感じますでしょうね。 価格変動はあり得るものなので、自己責任で片付ければそれまでなのでしょうけど・・。
    2019.11.15(金) 04:13
    かめさん、新プランは新制度後のものとなります。 サポーターズクラブに関しましては、制度開始後プレミアム会員に統合させていただく形とはなりますが、ご入会時点でご確認いただいた入会費となりますのでどうぞよろしくお願いします。 特典につきましては、日頃の感謝を込めたものとなり、差額を補う目的ではございませんので、何卒、よろしくお願いいたします。
    2019.11.15(金) 04:21
  • かめ
    そうお答えをされることは、承知しておりましたので、特に驚きはありません。 再度、お尋ねしたのですが・・・、 サポーターズクラブに入会済みの方に対して、上記の 1) サポーターズクラブに入会済みの方は制度開始後プレミアム会員に統合する。 2) 統合時点における満期までの残余月数にかかわらず、プレミアム会員移行特典として、一律2ケ月分を無料で残余月数に加算する。 ただし、特典につきましては、日頃の感謝を込めたものとなり、年払会費の改定後との差額を補う目的ではございません。 等のことを告示しているWEBのページは、どこにありますのでしょう? 探し方が未熟・稚拙なので、見つけられません。 URLを教えていただければ幸いです。 それとも、すでに個別に案内メッセージを送られているので、一般的に告示をされていないのでしょうか?
    2019.11.15(金) 07:33
    かめさん、お問い合わせありがとうございます。 ロイヤルサポーター会員様、並びにサポーター会員様にはダイレクトメッセージにてお知らせを送付しております。 どうぞ宜しくお願いいたします。
    2019.11.18(月) 09:52

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。