アプリのGPS

現在GALAXY S9を使って最新のバージョンのアプリの登山軌跡を取ってますが、あまりにも不安定で時に数キロ先に飛んだり数百m上下したり乱れまくってます。 ヘルプで書かれてる事など何度もしてみましたがダメ。 ちなみにヤマレコのアプリは常時安定したGPS軌跡を描いてくれてます。 アプリのGPS使用に問題があるようです。 試しにヤマップとヤマレコのアプリを同時使用し軌跡を取ったらヤマップは乱れまくり、ヤマレコは安定した軌跡を描きました。 友達のGALAXY S9でも同様です。 解決できますか?
不具合
  • 活動日記, Androidアプリ

50 コメント

すべての返信

• ぽんすけぽん
    YAMAP担当者様 次の日曜は福島県の里山を歩く予定です。 目的の場所は初めて歩く山ですし、軌跡の暴れがある山と無い山があるのでなんとも言えませんが、とりあえず指定された設定で歩いてみようと思います。
    2019.12.09(月) 12:00
  • ぽんすけぽん
    設定方法について確認させてください。 設定→セキュリティとプライバシー→位置情報サービス この中で「Google位置情報の精度」しか変更出来ないようです。ここで「位置情報の精度を改善」をオフにするとGPSのみで使用と記載されてありますがこれで問題無いでしょうか。 とりあえずこの設定で歩いてきます。 HUAWEIは独特で大変と思いますが宜しくお願いします。
    2019.12.09(月) 12:17
  • YAMAP 公式アカウント
    >ヤマタさん ご返信ありがとうございます。しばらくご様子を見ていただけるとのこと、どうぞよろしくお願いいたします。 >ぽんすけぽんさん ご返信ありがとうございます。 「GPSのみで使用」の設定で問題ございません。お手数ではございますが、またご様子をお知らせいただけますと幸いです。 何卒よろしくお願いいたします。
    2019.12.10(火) 12:57
  • ヤマタ
    本日山へ行ってログを取ってみました。 結果散々。 スクリーンショットを取りヤマレコのログと差し替えました。 YAMAPアプリでのログは出発地から動かずその場で留まっていたようなログ。 下山後愕然としました。 時間の経過は記録されてるのでやっぱりアプリのGPS情報を取得するプログラムか何かがおかしいのでしょうね。 あまりにも差がありすぎて。 YAMAPとヤマレコのアプリは同時起動でログ取ってるのでWi-Fiやら何かに影響とかスマホが悪いとかYAMAPさんの言い訳にしか聞こえないです。 プレミアムで地図とか多くダウンロードできるようになって良いのですがやはりプレミアムに登録するのを躊躇してしまいます。 今はGPSログを差し替えて書き直しました。
    2019.12.14(土) 08:15
  • ぽんすけぽん
    公式YAMAP担当者様 本日上記設定にて里山を歩いてきたところ誤差はありますが軌跡の暴れは発生せず歩く事が出来ました。 ただ、これだけ設定の変更が必要だとバージョンアップ等で設定がクリアになった時また悩む事になりますので、個人的には今の設定変更は暫定対策と思っています。色々と大変と思いますが頑張って設定のシンプル化を目指してください。 ちなみにですがHUAWEIスマホは自動設定だと色々勝手に止めてくれるので、GPS Status & ToolboxもYAMAPに合わせてバックグラウンドで途切れないよう設定を変更して使うようにしています。 以上失礼致しました。
    2019.12.15(日) 13:37
    ヤマタさん、「GPSのみで使用」でも改善されないとのことでご迷惑をお掛けして申し訳ございません。 新たな対策がございましたら、ご連絡をさせていただきます。 何卒、よろしくお願いいたします。 ぽんすけぽんさん、今回は問題がなかったとのことで安心いたしました。 また、設定が複雑とのことでご指摘ありがとうございます。 可能な限り改善して参りたいと思います。 また何かございましたらご連絡いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
    2019.12.17(火) 11:19
  • ヤマタ
    ヤマップさん。 先日日曜日に登った時は今度はログが正常に取れてました。 その時もヤマレコアプリとの併用で今までと変わらずな使い方でした。 これが続けばいいと思いながらまた引き続き様子見ながら使っていきます。
    2019.12.17(火) 11:24
    ヤマタさん、ご返信いただきありがとうございます。 しばらくご様子をみていただけるとのことで、ありがとうございます。 またお気づきの点がございましたら、お知らせいただけますと幸いです。 何卒よろしくお願いいたします。
    2019.12.18(水) 07:28
  • k3
    こちらの投稿に乱入することをお許しください。 シャープsense3でもあばれています。今回は山頂でメール受信したタイミングで飛んだようです。 次回はwifiやデータ通信OFFで検証してみますが、これって「みまもり機能」が機能しないって事ですか? 売れ筋のこの機種でも問題があるのはどうかと思う。何せ私のような初スマホ人が購入する機種なだけにデフォルト設定で安心して使えるように願いたいです。 紙地図携行推奨するのであれば1/25000磁北線入りA4印刷が出来るようにしてください。 (出来ないと断られましたがね😓)
    2020.03.08(日) 01:18
  • ヤマタ
    最近Android10にアップデートした所、またGPSのぶっ飛びが始まりました。 今度は山頂等で止まっているとGPSが不安定になって数キロ先に飛んでいってまた帰ってくるようになってるのでGPSを編集してアップロードしてます。 なにかある度に不安定になるYAMAPのGPSアプリです。 ヤマレコはずっと安定して同じスマホで同時起動で作動してるのでYAMAPの問題でしょうかね。
    2020.03.08(日) 03:49
    kで〜すさん、ヤマタさん、お問い合わせありがとうございます。 kで〜すさん、みまもり機能につきましては、オフラインでもご利用ができます。 詳しくは以下の内容をご一読頂けますと幸いです。 https://note.yamap.com/n/ndbe23b7e7bf0 また、重ね重ねのご案内となり、恐縮ではございますが、YAMAPのWEBサイトで表示している地図は、拡大縮小して表示可能となっておりますので、何万分の1という表示が困難となります。 地図の左下にスケール表示がございますので、恐れ入りますが縮尺につきましてはそちらにてご判断をいただくようお願いいたします。 ヤマタさん、Android10にアップデートしていただいても軌跡が飛んだとのことですね。 大変申し訳ございません。 お調べいたしますので今しばらくお待ちいただけますでしょうか。 どうぞ宜しくお願いいたします。
    2020.03.09(月) 11:06
  • ヤマタ
    今日もアプリ使ってきました。 激しく飛ぶ動作は今日は収まった?ようですがGPSが不安定と出る事がありました。 今日は雲一つない快晴で尾根歩きだったのになぜ不安定なのか不思議でした。
    2020.03.09(月) 11:12
  • k3
    ヤマタさん。勝手に乱入したことをお詫びします。 シャープスマホの回答は置いてけぼりになってしまいましたので、機種毎で掲示板を立ち上げた方が良いかと思い別で投稿しました。 すいませんでした。
    2020.03.09(月) 12:22
  • ヤマタ
    どうもです。 kさん、このヤマップのアプリってどの機種でも何かしら不具合あるようで他のGPSアプリとは違いクセが強いですね(・_・;)
    2020.03.09(月) 12:26
    ヤマタさん、お問い合わせありがとうございます。 比較いただいたその他のアプリはGPSのみを活用しているようです。 一方でYAMAPは、GPSのみにした場合、位置情報全体の精度が落ちるデメリットのほうが大きいことから、GPSに加え、Wi-Fi の情報、セルラーの情報を利用しています。 お調べしたところ、同様の問題は、端末のセルラー情報に問題が生じているために起きていると思われます。 YAMAPでは対策として、軌跡が著しく飛んだ場合に除外する処理を行っておりますが、それが連続した場合は除外することができません。 また、根本的な解決はアプリ側では困難となります。 大変お手数ですが、ご利用の機種で問題が起きる場合は、以下のいずれかの方法でご利用いただきますようお願いいたします。 ・設定アプリの「位置情報」→「Google 位置情報の精度」を OFF にし、GPS チップ以外の位置情報を使用しないようにする ・機内モードを ON にする お手数ですがどうぞよろしくお願いします。
    2020.03.12(木) 01:00

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。