アプリのGPS
現在GALAXY S9を使って最新のバージョンのアプリの登山軌跡を取ってますが、あまりにも不安定で時に数キロ先に飛んだり数百m上下したり乱れまくってます。
ヘルプで書かれてる事など何度もしてみましたがダメ。
ちなみにヤマレコのアプリは常時安定したGPS軌跡を描いてくれてます。
アプリのGPS使用に問題があるようです。
試しにヤマップとヤマレコのアプリを同時使用し軌跡を取ったらヤマップは乱れまくり、ヤマレコは安定した軌跡を描きました。
友達のGALAXY S9でも同様です。
解決できますか?
不具合
- 活動日記, Androidアプリ
50 コメント
すべての返信
- ヤマタ本日山へ行ってログを取ってみました。 結果散々。 スクリーンショットを取りヤマレコのログと差し替えました。 YAMAPアプリでのログは出発地から動かずその場で留まっていたようなログ。 下山後愕然としました。 時間の経過は記録されてるのでやっぱりアプリのGPS情報を取得するプログラムか何かがおかしいのでしょうね。 あまりにも差がありすぎて。 YAMAPとヤマレコのアプリは同時起動でログ取ってるのでWi-Fiやら何かに影響とかスマホが悪いとかYAMAPさんの言い訳にしか聞こえないです。 プレミアムで地図とか多くダウンロードできるようになって良いのですがやはりプレミアムに登録するのを躊躇してしまいます。 今はGPSログを差し替えて書き直しました。2019.12.14(土) 08:15
- ぽんすけぽん公式YAMAP担当者様 本日上記設定にて里山を歩いてきたところ誤差はありますが軌跡の暴れは発生せず歩く事が出来ました。 ただ、これだけ設定の変更が必要だとバージョンアップ等で設定がクリアになった時また悩む事になりますので、個人的には今の設定変更は暫定対策と思っています。色々と大変と思いますが頑張って設定のシンプル化を目指してください。 ちなみにですがHUAWEIスマホは自動設定だと色々勝手に止めてくれるので、GPS Status & ToolboxもYAMAPに合わせてバックグラウンドで途切れないよう設定を変更して使うようにしています。 以上失礼致しました。2019.12.15(日) 13:37
- YAMAPkで〜すさん、ヤマタさん、お問い合わせありがとうございます。 kで〜すさん、みまもり機能につきましては、オフラインでもご利用ができます。 詳しくは以下の内容をご一読頂けますと幸いです。 https://note.yamap.com/n/ndbe23b7e7bf0 また、重ね重ねのご案内となり、恐縮ではございますが、YAMAPのWEBサイトで表示している地図は、拡大縮小して表示可能となっておりますので、何万分の1という表示が困難となります。 地図の左下にスケール表示がございますので、恐れ入りますが縮尺につきましてはそちらにてご判断をいただくようお願いいたします。 ヤマタさん、Android10にアップデートしていただいても軌跡が飛んだとのことですね。 大変申し訳ございません。 お調べいたしますので今しばらくお待ちいただけますでしょうか。 どうぞ宜しくお願いいたします。2020.03.09(月) 11:06
- YAMAPヤマタさん、お問い合わせありがとうございます。 比較いただいたその他のアプリはGPSのみを活用しているようです。 一方でYAMAPは、GPSのみにした場合、位置情報全体の精度が落ちるデメリットのほうが大きいことから、GPSに加え、Wi-Fi の情報、セルラーの情報を利用しています。 お調べしたところ、同様の問題は、端末のセルラー情報に問題が生じているために起きていると思われます。 YAMAPでは対策として、軌跡が著しく飛んだ場合に除外する処理を行っておりますが、それが連続した場合は除外することができません。 また、根本的な解決はアプリ側では困難となります。 大変お手数ですが、ご利用の機種で問題が起きる場合は、以下のいずれかの方法でご利用いただきますようお願いいたします。 ・設定アプリの「位置情報」→「Google 位置情報の精度」を OFF にし、GPS チップ以外の位置情報を使用しないようにする ・機内モードを ON にする お手数ですがどうぞよろしくお願いします。2020.03.12(木) 01:00