YAMAPのような情報共有サイトが盗掘の原因と思われています。

今まで何度も軌跡や画像撮影場所などの共有について議論されていると思います。 その上でのYAMAP様の考え方はよくわかりました。 しかしながら、こちらのようなサイトを利用して盗掘されている現状に関して、YAMAP様はどうお考えですか? 最近、自然管理のレンジャーの方にお話を伺うと、YAMAPのような正確に花の位置がわかるサイトが出てきて盗掘が増えていると認識されているようです。 もちろん、盗掘するのは、盗掘する犯人が悪いのですが、こちらのような情報サイトが、それを助けているということも現実です。 YAMAP様のような、登山や山の自然に対し影響力がある立場を考えれば、何かしら対策を行う必要があると思います。 いかがでしょうか?
質問
  • 活動日記

42 コメント

すべての返信

• onchan
    >きよちゃんさん >賛成も反対も含めて、議論されていること自体が私の目的とすることです。 おや、そうですか。 「かめさんピースさんの投稿」に対して書かれた「きよちゃんさんの投稿」は、「かめさんピースさんが投稿された意見」を「否定」する様に読めてしまいました。m(. .)m >法律に反してなければいいのですか? そうなのです。 良い悪いは別にして、罰せられないのです。 しかも良い悪いという(感情的)基準は、人それぞれです。 法律とそこのローカルルールに反していない以上、他人の(感情的)基準で非難されることはないのです。 個人の(感情的)基準をもとに皆が話をすすめると論議を収束させられません。 法律に定められていないことはどうするかということで、相互の意識が統一されていれば問題ないのですが、ずれている時に問題が起きます。 閉鎖された村社会で暗黙の了解のもと物事が進んでいる場合は問題ないですが、他の地域から来た人にはそれが通用しません。 そこで、意識を統一させるため    明文化 ⇒ 罰則付きの法定可 となっていきます。 そう、今の法律社会です。 その地域だけの法律もあれば、国全体にかかわる法律もあります。 改革を論議する際、目的が大きすぎても収拾がつかず、また、曖昧なままであれば、ただの愚痴の出し合い・非難応酬に終わってしまいます。 幸いにもYAMAPというのは一種の独裁村社会です。 YAMAPに掲載・公開する基準について、YAMAPとしての独自の規則(ローカルルール)を定めて明文化して意識を統一させることができます。 身近なYAMAPとしての独自の規則(ローカルルール)を定める目的を持って、闊達に議論がなされるのは喜ばしいことだと考えます。 しかも、最終的には、独裁者であるYAMAP管理者が己の基準で決断できます。 ただ独裁者であるYAMAP管理者が八方美人的なのであれば、いくら議論を重ねても結局は抽象的で無難な「公序良俗に反しない云々」でお茶を濁してしまうでしょうけど。 >植物の画像を投稿することが、盗掘に使わる恐れがあるという事を認識 先の投稿にも書かれている方がいましたが、その花が希少植物なのかどうか、盗掘対象なのかどうかを知らない方も多いです。 公開しても問題ないのか、問題が起きるのか、その場に 「これは希少植物なので場所の公開、写真の公開をやめてください。」 という看板を立てておかないと、区別がつきません。 随分前の事ですが、知人の中に北岳で「タカネマンテマ」の写真を撮ってきてアップされている人がいました。 でも、本人は、ただ、たまたま見かけたので 「おや、これも花なのかな?、面白い形の花が咲いているな!」 という気持ちだけで撮ってきたと言っていました。 花に対して特に興味のない人は、そういうものです。 希少植物なのかどうかの区別がつきません。 また、テレビで登山番組が放送されるだけでも一時的なブームになるのに、希少植物のことを盛大に注意喚起をすれば逆効果も生まれます。 そう、寝た子を起こす可能性があります。 歪んだブームを引き起こす可能性もはらんでいます。 今迄知らなかった人が「希少」という言葉に引かれて花を探し回り、咲いている場所の周辺を踏み荒らします。 また、本来 興味がなくても収集癖のある人や、これは「金」になるのだと考える人が出てきて、盗掘に手を染めだします。 頻繁な啓蒙記事が、良い様に作用するとは限らないということも頭に入れておくことも大切です。 希少植物の問題、対応が至って難しい問題なのです。 知っているある場所では、地域のボランティアの方が地主の許可を得て獣の食害よけにネットを張って花を保護しその数が増えていき多くの人が知ることとなっていきました。(私も些少ですがネット購入資金を寄付しました) 当初はネットの扉は施錠されず出入りは自由でした。 しかしある年、有名になったのが仇となったのか大規模な盗掘を受け半減。 対応策として扉が施錠されました。 鍵を持っているボランティアの方が居ないかぎり自由に花を観賞できなくなりました。 八ヶ岳山麓のようにオープンにして成功している場所もあれば、そうでないところもあります。 ケースバイケースで「正解」が無いのが現状なのではないでしょうか。
    2019.09.24(火) 00:25
  • YAMAP 公式アカウント
    皆さま、様々なご意見をいただき誠にありがとうございます。 希少植物の投稿に対する問題に関しましては、議論の場を設け、ローカルルールや情報発信についての今後の方針についてまとめてまいりたいと思います。 追ってそれらを明示できるよう進めて参りたいと思いますので、ご理解いただけますと幸いです。 また、いただいた以下のご意見に関し、それぞれご回答させていただきますので、ご確認いただけますと幸いです。 >あみちゃんさん 具体的な案を提示してくださり、ありがとうございます。 アップロードしたお写真の中で、表示したい写真を選択するという操作についてですが、1つの活動日記にたくさんのお写真を投稿なさるユーザーさんも大勢いらっしゃるため、ご要望の1つとして検討させていただきます。 かめさん> 「3)今のYAMAPのシステムでは、写真を掲載する際に「撮影場所を隠して掲載」を選択しても、その写真の撮影日時情報が残っています。(写真のアップロード方法によるのかも知れませんが、その写真をDLしたら撮影日時情報を読めます。)」 につきまして、撮影場所を隠すにご設定いただいたお写真につきましては、ダウンロードしても撮影場所が特定されないようになっておりますが、ダウンロード日時ではなかったでしょうか。 もし、撮影日時が特定できるお写真がございましたら、お調べしますので、該当の日記を以下のYAMAP公式ページのメッセージにてお知らせいただけますと幸いです。 https://yamap.com/officials/124 >リンダさん ①軌跡上のカメラマーク表示の導線変更について → 大きなデザイン改修となりましたため、YAMAP Infoに詳細を記載させていただきましたが、分かりづらいとのご指摘をいただき、地図右下に「詳細」ボタンを追加させていただきました。 また、YAMAP Infoやヘルプセンターへの導線も、より目につきやすくなるよう改善を検討させていただきたいと思いますので、何卒、よろしくお願いいたします。 ②iPhoneアプリとAndroidアプリのデザイン仕様の統一について → 今回のデザイン変更は、Androidで先行してリリースさせていただきました。Web、iPhoneでも順次対応予定となっておりますので、何卒よろしくお願いいたします。 仕様変更やAndroid・iPhoneアプリでデザイン仕様の統一がとれていないなどについてご不便、ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。 Android・iPhoneアプリ、WEBサイトに関しまして、可能な限り同じタイミングで統一がとれた仕様とさせていただきたいと考えておりますが、iPhoneアプリに関しましてはAppleの審査が必要になることや、既に決まっているスケージュールに対して、改修が入ることなどにより、時期を合わせるのが困難になる場合がございます。 その場合、足並みを揃える為に、全体の開発を遅らせるよりも、先行リリースをさせていただいております。 また、そこで利用者の動向を調査し、その他のデバイスにおいて改善を検討させていただく場合もございます。 こちらにつきましては、iPhoneアプリの新デザインリリース時に再度案内する等にて、なるべくご利用者様に混乱のないよう配慮して参りたいと思いますので、ご理解いただけますと幸いです。 ③こちらの掲示板に、真剣に熱い思いを書いた方々の思いも通る体制を作っていただきたい。 『自然破壊』や『盗難』につながる、軌跡の写真撮影マークに気づいたユーザーの通報を、真摯に受けとめる体制を作っていただきたい。 → 違反投稿に対しましては、確認出来次第対応させていただいておりますが、件数が多く、事実確認に時間を要するなどすぐのご対応が難しいのが現状となります。迅速な対応をするためにも、ユーザーの皆さまにも違反投稿報告フォームよりお知らせいただくようお願いさせていただいております。 何卒ご協力の程よろしくお願い申し上げます。
    2019.09.24(火) 09:36
  • BrownTabby
    YAMAP様 色んな意見が入り乱れて、まとめるのも大変な状態になりました。スレ主としてお詫び申し上げます。 みなさん貴重な時間を割いてでも出した意見ですから、大切にしていただけたらと存じます。今後を期待しております。
    2019.09.24(火) 09:54
  • ふく プレミアムユーザー
    ヤマップさん、お返事有難うございます。 期待しています。 きよちゃんさん、問題提起有難うございます。
    2019.09.24(火) 10:00
    きよちゃんさん、ふくママさん、ご返信ありがとうございます。 皆さまからいただきましたご意見を受けて、社内で取り決めた方針につきましては、 追ってご報告させていただきます。 何卒よろしくお願いいたします。
    2019.09.25(水) 02:58
  • はる
    YAMAP代表の春山と申します。 希少植物の写真投稿に関して、社内で議論を重ね、YAMAP管理者側としての方針を下記にまとめました。ご一読ください。 https://yamap.com/help/docs/163 【骨子】 ・YAMAP管理者側として、希少植物の採掘は認めていない姿勢を明記 ・希少植物が掲載された写真を含む活動日記に関しては、YAMAP管理者側で非公開あるいは削除する。悪質な場合はユーザーアカウント自体、削除させていただく ・ただ、発見にはYAMAP管理者側だけでは限界があるため、ユーザーのみなさんからの報告を参考にさせていただく 【今後の対応】 ・専門家の方へのインタビューを含め、希少植物の採掘がどの地域で、どれだけ問題になっているのか、事実を確認し、記事として周知していく ・希少植物が写っている写真がアップロードされた際、YAMAPのサーバー側で画像認識し、投稿を控えるよう注意を促す 大切な自然を後世に引き継ぐため、私たちとしても尽力してまいりたいと思います。どうぞよろしくお願いします。 - PS - To: きよちゃんさん きよちゃんさんがおっしゃる「自然管理のレンジャー」の方に、直接お話をお伺いしたいです。 個別にメッセージをお送りいたしますので、どの地域のレンジャーの方が、わかる範囲で教えていただけますと幸いです。
    2019.10.10(木) 03:41
  • BrownTabby
    YAMAP代表 春山様 早速のご対応ありがとうございます。 レンジャーの方の詳細は、個別メッセージをお送りしました。ご確認ください。 YAMAP様が本気を出していただいたようでうれしいです。 もちろん、私たちユーザーも協力をしていきますので、希少植物の投稿を発見次第ご連絡するようにします。 でも、できれば、ユーザー同士で監視するような事はやりたくないのが本音です。なので、何よりも啓蒙が大切だと思っています。 >専門家の方へのインタビューを含め、希少植物の採掘がどの地域で、どれだけ問題になっているのか、事実を確認し、記事として周知していく このあたり、ぜひ、よろしくお願いします。 YAMAP様の今後を期待しています。
    2019.10.10(木) 05:41
  • かめ
    行って咲いていなかったら無駄足なので、篤志家の咲き出したと言う情報(投稿)が出るのを心待ちにしている花好きの人も一杯いるけど、、、と思ったけど、「写真が掲載されなく」て「文章だけ」だったら、この規制対象にならないのですね。 しかし、実際のところ、突然に日記を非公開にされたり、密告合戦になったら、たぶん揉めるでしょう。 この花は不可、この花はOKとか、咲いている場所によって判断を変えるとかしてたら、運用は、ほんと難しいでしょうね。 <例> キレンゲショウマ・・・徳島剣山の観光名物。            開花時期には報道機関で盛んに            宣伝している。            これも、YAMAPでは、            御法度になるんですな、(笑) アツモリソウ、クマガイソウ・・・入笠山の観光名物。 ヤマシャクヤク・・・人気の春山に沢山咲く、           これを見るのを目的に行く人多数 セツブンソウ・・・人気の春山にいっぱい。          この花を観光名物にしている地もある。 シコクフクジュソウ・・・写真からフクジュソウと             シコクフクジュソウの区別を             誰がする(笑)             フクジュソウを間違えて             シコクフクジュソウと記する人もいる。 ミスミソウ・・・写真でスハマソウとの区別を誰がする(笑)         間違えて、ミスミソウと書く人もいる。         この花を観光名物にしている地もある。 サギソウ・・・湿地でふつうに咲いていたりする        管理された湿地と管理されていない湿地で        当規制の区別をするのかな?        管理された湿地でも管理者常駐と管理者不在、        有料と無料とかがあったりするし。        その判断は、誰がするのかな?        十把ひとからげでYAMAPでは、御法度に? カザグルマ・・この花を観光名物にしているローカル地もある。        配っているパンフレットに地図が載っていたり、        道に大きな看板がつけられていたりする。
    2019.10.10(木) 05:56
  • かめさんピース プレミアムユーザー
    お世話になります。 YAMAP様の「・YAMAP管理者側として、希少植物の採掘は認めていない姿勢を明記・希少植物が掲載された写真を含む活動日記に関しては、YAMAP管理者側で非公開あるいは削除する。悪質な場合はユーザーアカウント自体、削除させていただく」とYAMAP様がこのことについて率先して取り組むことをたいへん評価します。 しかし、と言うことは、以前私が申し上げたように、山関係の出版社や山関係を報道しているテレビ局、また、かめさんが具体例を出されていますが、希少植物を観光名物にしている観光協会のような所にも、そのことをお願いするのでしょうか? YAMAP様がこのことに取り組むことはたいへん良いことですが、それだけでは問題の解決にはならないと思います。
    2019.10.10(木) 06:30
    かめさんピースさん >YAMAP様がこのことに取り組むことはたいへん良いことですが、それだけでは問題の解決にはならないと思います。 はい、その点は私たちYAMAPも承知しております。 ひとまずYAMAPでできることをやっていきたいと思います。
    2019.10.10(木) 06:40
  • かめ
    実際の所、どういう風に運用されるのかに興味があります。 上記のように咲いていることが観光名物とされるところの写真も含め、また特に観光名物でなくても八ヶ岳連峰の横岳の稜線に咲くツクモグサやウルップソウのような有名所の花の写真も含め、十把ひとからげでYAMAPでは、御法度にされるのですか? 花を背景に人物を撮った記念写真も、御法度にされるのですか? まぁ、そうしないと恣意的に判断されたというクレームの嵐になるとは思いますが。
    2019.10.10(木) 08:14
    かめさん >十把ひとからげでYAMAPでは、御法度にされるのですか? >花を背景に人物を撮った記念写真も、御法度にされるのですか? 「十把ひとからげで御法度」にする予定はありません。 都度判断していきたいと思います。
    2019.10.10(木) 08:29
  • ふく プレミアムユーザー
    はるさん いつもお願いや要望ばかりでお世話になり、心苦しく思います。お許しくださいね。 それにしても、ご英断ですね。 いろいろな立場の方がいて、賛成も反対もあるかと思います。 また、営利団体としての経営に関わる判断ではないかとお察しします。 そういう事もお考えの上での決意、素晴らしいと思います。 絶滅危惧種と言っても、4段階あります。 まずは、絶滅危惧種1A類から取り組んではどうでしょうか? ご心配の声がある出版社やテレビも、昨今は絶滅危惧種1Aの扱いには、場所と咲く時期も曖昧にするなど配慮しています。 もうひとつご心配の声があがっている、地域興しなどの、先方が宣伝して欲しいという行事のお知らせなどをヤマップで掲載するのは、いいのでは?と私は考えますが・・ あくまで許可の上なら・・ 最終的にはヤマップさんの判断にお任せします。 これがきっかけになって、世の中が変わるかもしれないじゃないですか? かつてテレビで喫煙シーン流れることに違和感がなかったのに、今では何となく・・的な。 今回は、ヤマップの記事から場所と開花時期がわかってしまいそれが盗掘に繫がっているという点を改善するということに対して、たいへん重く勇気ある決断だと、びっくりすると同時に敬意を持ちました。 そして行動に移す前段階として、各方面の専門家の意見を勉強されるという真摯な姿勢にも拍手です。 私はこれからも応援しています。
    2019.10.10(木) 09:31
  • kurodai プレミアムユーザー
    おはようございます! 今回の決断、大変嬉しく思っています。 特に、専門家の方々のインタビューを記事にして配信される事については、私も望んでいた事ですし、多くの方々の考えるきっかけ作りになると期待しています。 運用については難しい面もあるかと思いますが、私はヤマップさんの決定は素晴らしいと思っています。
    2019.10.10(木) 22:59
    kurodaiさん、ご返信ありがとうございます。 ふくママさん> 規制の範囲につきましては、専門家から意見をいただいた上で、再考を含めて検討させていただきたいと思います。 その際は、以下のページに記載をさせていただきます。 https://yamap.com/help/docs/163 この度は貴重なご意見ありがとうございます。 どうぞよろしくお願いいたします。
    2019.10.15(火) 10:14

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。