wsd-f20でYAMAPアプリが起動しない。
【現象】
WSD-F20でYAMAPアプリを起動しようとすると黒画面が数秒続きアプリが起動しない。
【機種】
ウォッチ:WSD-F20 バージョン6.5.12(山行前に最新にアップデート済み)
スマホ:Galaxy バージョン6.5.12(山行前に最新にアップデート済み)
【発生状況】
1日目の登山でのログ終了後(ここでは正常終了していた)、2目の登山を開始しようとYAMAPアプリを起動しようとするも上記の状況のまま。WSD-F20本体を再起動しても状況かわらず起動しない。1日目のログもスマホには転送されていない。
【質問】
・本不具合の改善方法を教えて下さい。
・改善方法として、1日目の登山ログを削除せずウォッチの中から取得する方法で教えてください。手間のかかる方法でもかまいません。
不具合
- 活動日記, Androidアプリ
3 コメント
すべての返信
- YAMAPpm453さん、お問い合わせいただきありがとうございます。 登山の際にウォッチのアプリが起動しなくなるとのご不便をおかけし申し訳ございません。 アプリを立ち上げようとしても黒画面が数秒続き、画面が黒くなるとのことですが、1〜2分様子を見ていただき、地図の表示がされるかご確認いただけますでしょうか。 それでも地図が表示されない場合、アプリがクラッシュしている可能がございます。アプリの再インストールで改善されるかお試しいただけますでしょうか。ただ、アプリの再インストールの際、1日目のログが削除されてしまいます。 1日目のログを削除されず、ウォッチの中から取得する方法ですが、同期前のログのデータはウォッチ内にあり、出力することが出来ない状態です。ご迷惑をおかけし誠に申し訳ございませんが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。 今後の調査の参考とさせていただくため、以下の点についてお知らせいただけますと幸いです。 ・YAMAP以外のアプリは正常にひらくことができるか ・WearOSのアップデートなど、不具合が生じる前になにか特別な操作をおこなったか 何卒よろしくお願いいたします。2019.09.17(火) 07:07
- pm453ご回答いただきありがとうございます。 >アプリを立ち上げようとしても黒画面が数秒続き、画面が黒くなるとのことですが、1〜2分様子を見ていただき、地図の表示がされるかご確認いただけますでしょうか。 数秒後にWearOSのアプリ選択画面に戻ることからYAMAPアプリがクラッシュしていると思います。アプリの再インストールで対応します。 >今後の調査の参考とさせていただくため、以下の点についてお知らせいただけますと幸いです。 >・YAMAP以外のアプリは正常にひらくことができるか YAMAP以外のアプリは正常に起動して、動作することを確認しています。YAMAPアプリの問題であると考えられます。 >・WearOSのアップデートなど、不具合が生じる前になにか特別な操作をおこなったか OSアップデートはしていません(発生時のWearOSのバージョンは2.8です)。ただ、本不具合が生じる前に地図データがスマホ側から転送できなくなる現象(転送は完了したが、watch側での展開時にエラーが起こってしまう。エラー番号は失念しました)が起こりましたので、watch側のアプリ再インストールを行いました。現アプリバージョンではデータの展開/ロード時に何か問題が起こるのかもしれません。2019.09.17(火) 13:33