東京23区中央エリア 池田山

本日地図の山頂マークに重なる所まで、池田山に登りました。活動日記を確認したら、地図から山頂マークが消えていて、登頂がカウントされてません。山頂が取り消しになったのでしょうか?
質問
  • Androidアプリ

11 コメント

すべての返信

• kiki プレミアムユーザー
    また、登頂した山がひとつ減った気がしてたのですが、やはりおとめ山が消えたようです。やはり山頂取り消しになったのでしょうか?
    2019.08.15(木) 11:01
  • YAMAP 公式アカウント
    kikiさん、お問い合わせありがとうございます。 お問い合わせの山頂のランドマークは山頂ではなく公園であるため、今回削除のご対応をさせていただきました。 ランドマークの削除に関しては、ユーザーさんや関係者からのご報告によるものや、 後にYAMAPの運営側で存在が確認できないと分かった場合などに、削除させていただいております。 削除を行う際は、YAMAP側で調査し、客観的な資料等で存在が確認出来ない際に削除を行っております。 存在している可能性がある場合でも、安全を考慮し、確実な情報が得られない場合は削除させていただいておりますので、ご理解いただけますと幸いです。 登録する段階で厳しく判断ができなかった点につきましては、 YAMAP側でも課題とさせていただいておりますが、現在、リソース不足により至らない部分があるのが現状となります。 登頂した山や地図上に表示されるランドマークはみなさまにとても活用していただいている要素となりますので、 今後も利便性の向上に向け、改善を検討して参りたいと思います。
    2019.08.16(金) 00:59
  • kiki プレミアムユーザー
    お返事ありがとうございます。 最近急に都内の山頂マークが増えましたが、登ってないのに山頂?というのが多い気がしていました。 池田山も山頂が回りの住宅地より低い池の横辺りが山頂マークだったので、明らかに山頂ではない、と思いました。 丁寧にご説明ありがとうございました。しかし登頂した山の数が減るのは残念な事実なので、できるだけ調査の上での認定をどうぞ宜しくお願い致します。
    2019.08.16(金) 01:26
    kikiさん、ご返信ありがとうございます。 ご指摘の通り、しっかりと調査のした上でランドマークの対応をさせていただいきます。 この度はご報告ありがとうございました。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    2019.08.16(金) 01:44
  • くらりん プレミアムユーザー
    いつもお世話になっています。 素晴らしいアプリをご提供いただき感謝しています。 少し便乗させていただきます。 池田山も御留山も、現在公園になっていますが、私は山だと思っています。 私の思いは置いておいて、ここでは、YAMAPさんのランドマークに対するポリシーをきちんと示していただくことが大切なのではないでしょうか。 現状では、何を基準に判断しているのかが不明瞭に感じられます。 例えば、国土地理院の地図で山となっていないと駄目だとか。三角点が山頂にないと駄目だとか。富士塚などの人工の山は駄目だとか。何メートル以下は駄目だとか。 また、ポリシーを考えるにあたって考慮していただきたいことがあります。 雨の日や、時間が無いときなど、高い山に登山には行けないけど、近くの山だったら!というニーズは東京だけでなく各地域であると思います。 無理して雨の中登山に行って遭難するリスクなんかも考えてみてください。登山欲求を近場で満たすことで遭難リスクが減るのではないでしょうか。 山と渓谷社で連載してた東京 超低山のススメをみておられると良いのですが、添付のようなツアーもあります。足を壊して登山は無理だけど、超低山ならという方もおられるかと思います。 蛇足ですが、安全を考慮しとのことですが、東京都内の公園で、どこに危険があるのでしょうか?
    2019.08.27(火) 01:04
  • ハネチヌ
    私もポリシー(基準)について疑問に感じています。 良し悪しということではなく、「現在は」ということで明示を希望いたします・・変更時はまたアナウンス頂ければ、ということです。 仙台の日和山は震災後の復旧で国土地理院も山として認定しているようですが、アクロス福岡が山ならば、都内のはなぜダメなのか?
    2019.08.27(火) 01:26
    くらりんさん、ハネチヌさん、お問い合わせありがとうございます。 ランドマークに追加する基準について明瞭にというご意見をいただきありがとうございます。 基準について、他のユーザーの皆さまにも確認いただけるよう、 ヘルプセンターに記載いたします。しばしお時間をいただきますが、どうぞよろしくお願いいたします。 記載後、再度ご連絡させていただきますので、その際に改めてご意見をいただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
    2019.08.27(火) 04:36
  • ハネチヌ
    本件は、以下の記載が(現時点の)最終回答ですか? 「登録できるランドマーク ランドマークリクエストの受付は山頂のみです。 以下のような項目は一部の例外を除き、ご登録をお断りさせていただいておりますので、ご了承ください。 例: 神社・仏閣 塚などの人工的な山 公園」 ・・各地方の「地元愛」は同感できるつもりでおりますが、アクロス福岡などは他所から見れば人工的な山ですらなく、ただのビルと言われても不思議じゃないと思います。 要は強く主張すればなんでもアリかと。 会社を全国展開していっているのだから、他所の「山」も同等に考慮して頂き、現在基準を明示して頂きたい。
    2019.11.17(日) 21:55
    ハネチヌさん、ご返信ありがとうございます。 アクロス山につきましては、YAMAPの本社が福岡にあることから、誠に勝手ながら検証用として山にご設定しさせていただいております。 基本的には現状、人工の山についてはご登録をお見送りさせていただいておりますので、ご理解いただけますと幸いです。 何卒よろしくお願いいたします。
    2019.11.18(月) 08:10
  • ハネチヌ
    ご回答ありがとうございました。
    2019.11.18(月) 09:27
    ハネチヌさん、ご返信ありがとうございます。 その他、ご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡ください。 今後ともどうぞよろしくお願いします。
    2019.11.18(月) 10:01

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。