登山計画の利用について
私は複数日にわたる登山の場合でも1日単位での活動時間や距離を明確にしたいなどの理由で毎日活動開始、活動終了しています。
そこで質問なのですが複数日にわたる登山計画を1つだけ作成して、これを利用して登山する場合、私のように1日目に活動終了すると、この登山計画は下山済みの認識になって、2日目にはこの登山計画は使えなくなるのでは、と危惧しているのですがいかがでしょう。
質問
- iPhoneアプリ, 登山計画
8 コメント
すべての返信
- YAMAPのぶさん、お問い合わせいただきありがとうございます。 YAMAPカスタマーサポートです。 活動ログを1日ごとに終了されていらっしゃるとのことですね。 登山計画を作成された内容の詳細が分かりかねますが、 登山計画を利用してログを取得されましたら、活動終了後に下山済みとなります。 代替案として、登山計画を1日毎で作成されては如何でしょうか。 複数日に渡る場合でも、地図画面の左下の設定マークから、登山計画を選択・確認が出来ます。 地図を跨ぐ登山計画の場合でも、地図を切り替えながらご利用できます。 上記の回答が、意図しない回答の場合は、 恐れ入りますが、詳細をお知らせいただけますでしょうか。2021.04.12(月) 06:59
- YAMAP
- のぶ分かりました、ありがとうございます。 すみませんがまだ質問があるのでお願いします。 ■質問1 同行者Aさんがいるとします。 Aさんも私が作成した活動計画で活動します。 Aさんは1日目には活動終了はせず、2日目の活動が終わったときに活動終了する人です。 そこで私が1日目に活動終了してしまうと活動計画は下山済になりますが、Aさんの2日目の活動中の活動計画の表示(各ポイント到着時刻など)は引き続きできるのでしょうか。 要するに私が1日目に活動終了してしまうことで他のメンバーが活動計画を利用できなくなるのか、という質問です。 ■質問2 活動計画の作成者以外の他のメンバーが1日目に活動終了した場合も、この活動計画は下山済になりますか? それとも活動計画の作成者だけで起きることですか? ■質問3 1日目の活動の終了直前に地図の画面から活動計画の選択画面でこの活動計画を非選択状態にしてから、活動終了すれば、この活動計画は下山済にならず、2日目も利用できますか? あぶなっかしい使い方ですが。2021.04.13(火) 03:29
- YAMAPのぶさん、大変お待たせいたしました。 ご質問いただいた内容に関し、以下にご回答させていただきます。 ■ご質問1 登山計画を共有しているメンバーの1人が活動終了した場合、他のメンバーに影響があるかどうか (回答) メンバーの1人が終了しても影響は無いです。 ■ご質問2 登山計画の作成者が活動終了した場合、他のメンバーに影響があるかどうか (回答) 他のメンバーの登山計画は下山済みになりません。 ■ご質問3 1日目の活動の終了直前に登山計画の選択画面でこの活動計画を非選択状態にし、活動終了した場合 (回答) 未選択状態で日記を終了した場合、活動計画は下山済みになりません。 ご確認頂けますと幸いです。2021.04.15(木) 01:54