登山計画の利用について

私は複数日にわたる登山の場合でも1日単位での活動時間や距離を明確にしたいなどの理由で毎日活動開始、活動終了しています。 そこで質問なのですが複数日にわたる登山計画を1つだけ作成して、これを利用して登山する場合、私のように1日目に活動終了すると、この登山計画は下山済みの認識になって、2日目にはこの登山計画は使えなくなるのでは、と危惧しているのですがいかがでしょう。
質問
  • iPhoneアプリ, 登山計画

8 コメント

すべての返信

• YAMAP 公式アカウント
    のぶさん、お問い合わせいただきありがとうございます。 YAMAPカスタマーサポートです。 活動ログを1日ごとに終了されていらっしゃるとのことですね。 登山計画を作成された内容の詳細が分かりかねますが、 登山計画を利用してログを取得されましたら、活動終了後に下山済みとなります。 代替案として、登山計画を1日毎で作成されては如何でしょうか。 複数日に渡る場合でも、地図画面の左下の設定マークから、登山計画を選択・確認が出来ます。 地図を跨ぐ登山計画の場合でも、地図を切り替えながらご利用できます。 上記の回答が、意図しない回答の場合は、 恐れ入りますが、詳細をお知らせいただけますでしょうか。
    2021.04.12(月) 06:59
  • のぶ
    たとえば7月1日から7月2日までの1泊2日の登山計画を立てて、1日目の7月1日をこの登山計画で活動し、この日の活動が終わったら活動終了ボタンを押してしまいます。 するとこの活動計画はまだ7月2日の日程が残っているにもかかわらず下山済となる、ということですね。 ここまでは分かりました。 再度質問しますがこの状態では7月2日に活動開始するときにこの活動計画は選択できない、ということですか?
    2021.04.12(月) 07:37
    のぶさん、ご返信ありがとうございます。 1泊2日の登山計画を立て、1日目で活動終了を押し、 翌日に活動開始するときにこの活動計画は選択できないかどうかについてですね。 登山計画を利用した上で活動を開始した場合、活動終了時に自動的に下山済みの計画とすることで、緊急連絡先に通知送る仕組みとなります。 一度、下山済みとなった計画は再使用することができませんので、登山計画は選択することができません。 大変お手数ではございますが、記録を分ける際は登山計画も分けて作成していただく必要があります。 ご希望に添えず申し訳ございませんが、ご理解いただけますと幸いです。
    2021.04.13(火) 01:33
  • のぶ
    分かりました、ありがとうございます。 すみませんがまだ質問があるのでお願いします。 ■質問1 同行者Aさんがいるとします。 Aさんも私が作成した活動計画で活動します。 Aさんは1日目には活動終了はせず、2日目の活動が終わったときに活動終了する人です。 そこで私が1日目に活動終了してしまうと活動計画は下山済になりますが、Aさんの2日目の活動中の活動計画の表示(各ポイント到着時刻など)は引き続きできるのでしょうか。 要するに私が1日目に活動終了してしまうことで他のメンバーが活動計画を利用できなくなるのか、という質問です。 ■質問2 活動計画の作成者以外の他のメンバーが1日目に活動終了した場合も、この活動計画は下山済になりますか? それとも活動計画の作成者だけで起きることですか? ■質問3 1日目の活動の終了直前に地図の画面から活動計画の選択画面でこの活動計画を非選択状態にしてから、活動終了すれば、この活動計画は下山済にならず、2日目も利用できますか? あぶなっかしい使い方ですが。
    2021.04.13(火) 03:29
    のぶさん、ご返信ありがとうございます。 確認いたしますので、今しばらくお待ちいただけますでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
    2021.04.14(水) 07:27
    のぶさん、大変お待たせいたしました。 ご質問いただいた内容に関し、以下にご回答させていただきます。 ■ご質問1  登山計画を共有しているメンバーの1人が活動終了した場合、他のメンバーに影響があるかどうか (回答) メンバーの1人が終了しても影響は無いです。 ■ご質問2  登山計画の作成者が活動終了した場合、他のメンバーに影響があるかどうか (回答) 他のメンバーの登山計画は下山済みになりません。 ■ご質問3  1日目の活動の終了直前に登山計画の選択画面でこの活動計画を非選択状態にし、活動終了した場合 (回答) 未選択状態で日記を終了した場合、活動計画は下山済みになりません。 ご確認頂けますと幸いです。
    2021.04.15(木) 01:54
  • のぶ
    質問2の回答が質問に対する回答になっていないのですが、しかし、その回答で疑問は解消しました。 活動計画はメンバーで共有はしていても、各自の終了で各自が下山済となるので、他のメンバーには影響はないということですね。 自分だけが変わった使い方をしているせいで活動計画が下山済になり他のメンバーに迷惑をかけないか、そこが心配だったのですが、そこは問題ないということですね。 ありがとうございました。
    2021.04.15(木) 03:03
    のぶさん、ご返信ありがとうございます。 その他、ご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡ください。 どうぞよろしくお願いします。
    2021.04.15(木) 07:50

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。