いいね!の確認が一覧で出来ない
YAMAPさんのおかげで楽しく安全に登山させていただいてます。
今回のアップデート、活動日記の一覧で自分がいいね!を付けたか付けていないのかが
確認できなくなり不憫を感じてます。
yamap.com・アプリ両方共
改善できればありがたいのですが
ご検討ください。
PS:タイトル文?、もう少し長く表示できれば
要望
- Webサイト, 活動日記, Androidアプリ
13 コメント
すべての返信
- YAMAPヤスさん、お問い合わせありがとうございます。 活動日記一覧において、より参考になる日記を探しやすいよう、活動時間や距離、標高を表示させるなど表示項目の見直しをさせていただきました。 それに伴い、情報量が多くなることによる閲覧しづらさを防ぐなどの理由から「いいね」につきましては詳細ページにのみ表示する仕様に変更をさせていただきました。 この度の変更に関するご意見が多い場合は、集約し、再検討させていただきたいと考えております。 他のユーザーさんの活動日記のいいね!数も一覧で見たい、もしくは、自分の活動日記だけ、一覧でいいね!数が見たいのか、ご要望をお伺いできますでしょうか。 また、タイトル文の表示に関しては現在、改修を進めております。 何卒ご理解頂けますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。2019.05.23(木) 09:08
- V誘笑む小生個人のHPですが、10数年運営しておりましたが、プロバイダーのHPサービスがなくなったので、その代わりとして、yamapさんの活動日記は、記録と言う面でもタイヘン重宝して、活用させていただいております。 しかし、上記やまちゃんさんのご意見のごとく、最近富みに面白味と使い勝手が非常にワルクなりましたね。 一つ前か二つ前の状態に戻していただきたいですね。イイネの合計が表示されておりますので、せめて以前のごとく、活動日記毎にイイネの数は、一覧上で見えたがいいですね。自分の活動日記も含めて、他人の活動日記を見て、一覧上で、イイネを押したかどうかわからないのは、困ります。押したかどうか、確認するのに全部の活動日記を開く必要があるのは、おかしいと思いませんか? また、最近、バージョンアップの頻度が短く、多すぎますよ。サイトの完成度は十分高いと思いますので、ホントにメリットある変更を年に2~3回定期的に行ったらいかがですか。無駄な変更をなくすため、変更前に、変更予定事項について、アンケートなど採ったらいかがでしょうか。 何はともあれ、使い勝手がいいようによろしくお願いいたします。2019.05.23(木) 13:22
- あざみ野マークヘルプセンターの皆さん、 いつもお世話になっております。 今回の更新はとても良いと思いまして、ご苦労様でした。 活動の距離も一目で見えるようになって大変便利です。:) 確かに「いいね」も見えたらより助かります。 限られているスペースで、やはり絵文字の出番。 添付しているJPGのように工夫出来たら必要な情報が入れるようになると思います。 小生の意見ではございますが、もうしかして写真の枚数はそれほど不必要かも。 それと、その活動の種類も大変ありがたいですね。例えば、ハイキング、ウォーキング、クライミング、などの一目で区別できる印あればその活動のデータ的な数字の理解に繋がります。 YAMAPのアップやウエブページのこれからのよりよい使いやすさへ感謝しております。 有難うございます。 あざみ野マーク2019.05.23(木) 21:11
- an(アン)一覧ページで「いいね」が消えたのでどうしてかな?とここにたどり着きました。 僕としては、一覧ページでどの日記に「いいねを押したか」があれば非常に助かります。 「いいねの数」は関係ありませんが、「いいねの数」が多いということはそれだけ多くの人が日記を閲覧した証拠だとも思います。 また、自分の日記に「いいね」を付けてくれた人の日記には「いいね」返しをするようにしていますので、一覧で「いいね」したかどうかが分からないと、次々に日記を開かないとなりません。 「より参考になる日記を探しやすいよう」とのことですので、一覧ページについてちょっと意見を。僕が参考にしている活動日記一覧での指標です。 1.山名・エリア(都道府県名) 興味のあるところですから当然ですね。 2.写真枚数です。 情報量の多さは写真枚数に比例すると思います。 3.タイトル文 活動種別で絞り込みをしても、その通りに作成者が選択していないことがあるため、タイトルでおおよそ判断しています。 しかし、タイトル自体も書き換えを行わずそのままアップする方も見かけますのでちょっと困ります。タイトル欄は空欄からスタートし、自分で書き込まないとアップ出来ない仕様にするのも有効かもしれません。 4.活動年月日 いつの日記なのかは一覧表示では必須ですね。 5.活動時間・距離・標高差 重要ではありません。なくてもかまわない。 6.その他 日記を開いてみないとわからないことですが、活動メモがきちんと書かれているか、写真に説明文が書かれているかなど、日記全体の文字数の多さが「情報量の多さ」だと思います。 また、皆さんからのコメントについても、日記を見て不足している情報について質問していることも多いので、コメントの内容も情報として重要にしています。 あと付け加えるとすれば何人と行ったかのメンバー数。メンバー数が多いほど、写真が多くても風景や花などの被写体は少なくなり気味で、仲間を写した写真だけなんてのあり、他人のそんな写真は見たくありませんし、ほとんど参考になりません。 最後に、YAMAPさんがおっしゃる、「情報量が多くなることによる閲覧しづらさを防ぐ」ではなく、「情報量が多くなることにより探し安くなる」ではないでしょうか。 PC版、スマホ版で違っても良いと思います。2019.05.24(金) 00:56