F30に地図の転送ができない?スマホ連携ができない?

4月16日には問題なく使えていたのですが、先日(4/28)にF30上で地図がマトモに表示されず、本日改めて地図を転送しようとしたら上手くいかない。 スマホはiPhoneXs(iOS12.2、現時点で最新)、 YAMAPアプリは7.2.5 WearOSは2.14.49 F30側のYAMAPは6.1.6 Wifi及びbluetoothは接続確認済み 全て最新のものに更新、F30側はアンインストールして入れ直ししたりデータ削除したり スマホやF30を再起動したり 色々調べて検索して、出てきた事は一通り試しましたが上手く行きません。 F30のQRコードを読み込んで、スマホ側では「ペアリング完了」となっていますが、F30側では特に画面は変わりません。(QRコードのまま) コレは正常なのかどうか(問題なく使えていた時はどうだったのか)覚えていませんが この状態で地図の転送をしてもF30が全く反応しません。 (地図は無料の方です) 何度も試してみましたが、まったく反応しないので スマホ側の問題なのか、F30側の問題なのかもわかりません。(転送失敗とかエラーコードも表示されません) どうしたもんでしょうか・・・;
不具合
  • iPhoneアプリ

3 コメント

すべての返信

• YAMAP 公式アカウント
    nomuraさん、お問い合わせありがとうございます。 ウォッチで地図が転送できないとのことで、 大変ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。 「送信ボタン」は表示されていますでしょうか。 既に、アンインストールや再起動等お試し頂いているとのことでしたが、 現在、アプリとの連携が切れてしまっている可能性がございます。 大変恐れ入りますが、以下の操作を今一度、お試しいただきますようお願いいたします。 A.ウォッチを充電しながら操作ください 地図の転送が失敗する場合、ほとんどのケースがWi-Fiに起因するものとなります。 ウォッチの特性として、充電が不足した場合Wi-Fiが不安定となりますので、充電をお願いいたします。 B.ウォッチ側でログアウトして、スマホ側でログアウトし、スマホ側でログインし、ウォッチ側で再度ログインしてください ・YAMAPアプリのログアウト方法 【ウォッチの場合】 1. ウオッチのYAMAPアプリを開く 2. 画面上部から下に向けてスワイプ(指でなぞる) →アイコンをタップ 3.ログアウトをお願いします 【スマホの場合】 1. YAMAPアプリ起動 2. マイページをタップ 3. 右側の歯車アイコンをタップ 4. ログアウトをタップ C.スマートフォンのYAMAPアプリ>のぼる>地図をダウンロードしてください D.地図の詳細ページ>右上の「︙」>スマートウォッチに地図を転送で地図を転送してください F.地図が転送されたら、スマートフォンのYAMAPアプリ>参考にしたい日記>スマートウォッチに地図を転送 G.ウォッチで地図を開く>上から下に向けてスワイプ>足跡アイコン>表示したい軌跡をタップ>地図上に軌跡が表示されます 大変お手数ですが、上記内容をお試しいただき、 問題が解決しない場合は、改めてご連絡いただきますようお願いいたします。
    2019.05.06(月) 02:36
  • nomura
    結論としては解決しました。 諸々の手順や注意書き通りにやっても上手く行かず →スマホのWear OS(アプリ)を見てみると、どうもbluetooth接続がうまく出来ていない様子(iPhoneのbluetoothでは正常に接続出来ているが、Wear OSは認識していない) →スマホ、ウォッチ共に接続解除したり色々と試行錯誤したが復旧せず →スマホ側のbluetoothのデバイス登録解除 →Wear OSのサポートに基づき https://support.google.com/wearos/answer/7179897?co=GENIE.Platform%3DiOS&hl=ja スマートウォッチを出荷時の設定にリセットする を実行 →ウォッチをイチから再設定 →ウォッチにYAMAPインストール →ペアリング としたら解消しました・・・。 なんとなく、ウォッチの接続の問題か、Wear OS(のアプリ)の問題のような気がします・・・。 ともあれ、ありがとうございました。
    2019.05.06(月) 06:35
  • YAMAP 公式アカウント
    nomuraさん、問題が解決されたようで安心致しました。 ご報告ありがとうございました。 またご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡ください。 今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
    2019.05.06(月) 09:46

お問い合わせ掲示板は機能の提供を終了したため、これ以上返信できません。新規のお問い合わせはフォームをご活用ください。