冬の竜ヶ鼻

2021.01.17(日) 日帰り

緊急事態宣言を受けて人との遭遇確率が低そうな竜ケ鼻へ車を走らせました。 今回は前回の逆回りで挑戦。 途中からちょっと冒険もしてみました🧗

竜ヶ鼻 ここからスタート
ここからスタート
竜ヶ鼻 しばらく進むとミステリーサークル発見
しばらく進むとミステリーサークル発見
竜ヶ鼻 僅かに匂う豚角煮のかほり👃
僅かに匂う豚角煮のかほり👃
竜ヶ鼻 前回は無かった目印がいっぱい付いてて、ルートがすごく分かりやすくなっています🎀
竜ヶ鼻 一見厳しそうに見えるけど目印がいっぱいで安心です🎀

どなたか知りませんがありがとうございます🎀
一見厳しそうに見えるけど目印がいっぱいで安心です🎀 どなたか知りませんがありがとうございます🎀
竜ヶ鼻 二重に巻かれたこの目印🎀🎀が要チェックポイント👩‍🏫

二重に巻かれたこの目印🎀🎀が要チェックポイント👩‍🏫 ココから木に巻かれた目印🎀(画像〇)に進むと竜ケ鼻権現へと繋がるルートです(YAMAP赤線ルート) 今回はそのルートには行かず直登してみます(※危険箇所があるのでお勧めしません)
竜ヶ鼻 しばらく登ると1本だけ南国っぽい木🌴発見(シュロ?)

かなり浮いてます
しばらく登ると1本だけ南国っぽい木🌴発見(シュロ?) かなり浮いてます
竜ヶ鼻 ガレ場の急斜面

足場は悪いし落石も心配
ガレ場の急斜面 足場は悪いし落石も心配
竜ヶ鼻 香春岳にある「石貫のイワシデ」の竜ヶ鼻バージョン

栄養足りてる?
香春岳にある「石貫のイワシデ」の竜ヶ鼻バージョン 栄養足りてる?
竜ヶ鼻 苔むした大岩、ガレ場、葉っぱが積もった土などバリエーション豊かな急斜面が続きます🧗
竜ヶ鼻 土砂崩れを左に避けます

やっぱり落石が怖い
土砂崩れを左に避けます やっぱり落石が怖い
竜ヶ鼻 こんな所にまで調査に来るのね
こんな所にまで調査に来るのね
竜ヶ鼻 南壁現る

予想通り等高線が詰まっている所で行く手を阻まれました

南壁現る 予想通り等高線が詰まっている所で行く手を阻まれました 流石にここは手も足も出せないので戻りながら登れそうなルートを探します
竜ヶ鼻 土砂崩れの右側がなんとか進めそう

登る前に美しい景色を見て気持ちを落ち着かせました
土砂崩れの右側がなんとか進めそう 登る前に美しい景色を見て気持ちを落ち着かせました
竜ヶ鼻 今回の最難関エリア⚠️

20mほどある急勾配すぎるガレ場

滑落したら痛いだけでは済みそうにないです😰
今回の最難関エリア⚠️ 20mほどある急勾配すぎるガレ場 滑落したら痛いだけでは済みそうにないです😰
竜ヶ鼻 危険エリアを無事に登攀

目の前に有った🍄をつんつんしたらやっとホッとできました
危険エリアを無事に登攀 目の前に有った🍄をつんつんしたらやっとホッとできました
竜ヶ鼻 岩場を楽しみながらよじ登って山頂に到着
岩場を楽しみながらよじ登って山頂に到着
竜ヶ鼻 名残雪🐬
名残雪🐬
竜ヶ鼻 似てるけどこっちは石灰岩🗿
似てるけどこっちは石灰岩🗿
竜ヶ鼻 三菱マテリアル 東谷鉱山のお仕事
三菱マテリアル 東谷鉱山のお仕事 https://www.mmc.co.jp/corporate/ja/business/vft/higashitani.html
竜ヶ鼻 ちなみにこの竜ヶ鼻
また江戸時代には小倉藩の猪狩場となっていたとか。
(ヾノ・∀・`)ナイナイ

Yujiさんのコメントを丸パクリ(笑)
ちなみにこの竜ヶ鼻 名前の由来は風土記編纂の際に山の形が竜の鼻に似ていることから付けられたと云われています。 また江戸時代には小倉藩の猪狩場となっていたとか。 (ヾノ・∀・`)ナイナイ Yujiさんのコメントを丸パクリ(笑)
竜ヶ鼻 てことで冬の竜ヶ鼻🐣
てことで冬の竜ヶ鼻🐣
竜ヶ鼻 Yujiさんの足跡かな?👣
Yujiさんの足跡かな?👣
竜ヶ鼻 ドリーネには沢山の雪が残ってます
ドリーネには沢山の雪が残ってます
竜ヶ鼻 こんな採掘風景が見たくて山頂をうろうろと歩いてみましたが、枯れててもなお深すぎる藪と茨に阻まれて断念

竜ケ鼻の山頂広すぎ

三菱マテリアル 東谷鉱山©より画像を拝借
こんな採掘風景が見たくて山頂をうろうろと歩いてみましたが、枯れててもなお深すぎる藪と茨に阻まれて断念 竜ケ鼻の山頂広すぎ 三菱マテリアル 東谷鉱山©より画像を拝借
竜ヶ鼻 こんな写真も撮ってるけど、実は藪で一眼のレンズカバーを紛失していじけております
竜ヶ鼻 権現山 皿倉山
権現山 皿倉山
竜ヶ鼻 福智山
福智山
竜ヶ鼻 焼立山
焼立山
竜ヶ鼻 全国1000万の鉄塔マニアに贈る
全国1000万の鉄塔マニアに贈る
竜ヶ鼻 いっぱい写真も撮ったので、そろそろ下ります
いっぱい写真も撮ったので、そろそろ下ります
竜ヶ鼻 防火帯の上から福智山
防火帯の上から福智山
竜ヶ鼻 防火帯の下から竜ケ鼻
防火帯の下から竜ケ鼻
竜ヶ鼻 下山
下山
竜ヶ鼻 好き嫌いがはっきり別れる竜ケ鼻ですが、岩登りが好きな人にとっては楽しすぎる山です

レンズカバー探しにまた来るよ
好き嫌いがはっきり別れる竜ケ鼻ですが、岩登りが好きな人にとっては楽しすぎる山です レンズカバー探しにまた来るよ
竜ヶ鼻 小倉南区と言えばドキドキうどん

帰りに長行にある正ちゃんうどんを食べて栄養補給
小倉南区と言えばドキドキうどん 帰りに長行にある正ちゃんうどんを食べて栄養補給