コメント

• チロル

プレミアムユーザー

確かにその通りだと思います😁 妻には山なら行っても良いじゃん‼️って、 交渉中です😅 でも、筑波連山縦走はまだ先になりそうです😅

• でんろく

山行を通じて、己の至らなさを含め、本当に様々な教えをいただいているように思います😊 春先に諸々条件が良くなることを願って止みません✨

• みーすけ

• さこ35

• でんろく

さこ35さん、ありがとうございます😊 すんなり…踏破することは出来ませんでしたが、なんとか最後まで自力で辿り着くことが出来ました🙌 次回の挑戦は・・・ですが、時期と爆弾君の状態をよく見極めて挑みたいと思います(^_-)-☆

• さこ35

プレミアムユーザー

でんろくさん、おつかれさまでした。 やはり根性が凄いです。 ゆっくり休んで膝をいたわってください。 今度はリハビリがてらゆっくり月一の家族登山を楽しむのも良いかも。 (^^)/

• でんろく

さこ35さん、重ねてありがとうございます😊 体育会系出身ということで根性を鍛えていただいたのかも…知れません😅💦 方向性が誤っていないことを願うばかりです🤣 おかげさまで、膝の具合も落ち着いてきました🙌 家族にも、あの景色🏔を見せてあげたい✨ 計画を練る今日この頃です😏

• でんろく

今回のルートは、前回ルートをベースとしつつ、様々な皆さんのルートを参考にさせていただきました。初心者かつソロハイクの場合、経験して初めて分かることが多く、様々な方々の軌跡(=経験値)がなければ到底辿れないコースばかりです。 一部、完璧に「藪漕ぎ」となった明らかな判断ミスに基づく失敗ルート( https://yamap.com/activities/9372712/article#image-123296310 )や、近道を意識し過ぎた余り、足に負担をかけることとなったルート( https://yamap.com/activities/9372712/article#image-123296825 )もあり、見直しが必要(≒すなおに推奨ルートを通ったほうが良い)と感じたルートもあります。 地図読みや方向感覚が必要な箇所が少なくなく、見通しが効かない、踏み跡が少ない…など、大小のリスクもあるため、無闇に踏み入れないことは初心者にとっての留意事項だということがよく理解できました。 *** 私は、山行(計画および山行当日)に際して、YamaRekoアプリも活用(併用)させていただいています。同様に併用されている方も少なくないと思います。 今回の縦走において↓の箇所は、ルート選択における反省点でした <きのこ山付近で踏み入れた脇道(非推奨)> https://yamap.com/activities/9372712/article#image-123296310 ヤマレコ・ユーザーのyamatohamさんが、私の縦走翌日に、当該脇道・林道について詳細に実地踏査され、yamarekoにて情報をアップして下さいました。リンク先の紹介につき、ご快諾をいただきましたので、ご案内させていただきます。   ↓ ↓ ↓ https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2854040.html 非常に分かりやすい情報で、大変勉強になりました。 yamatohamさんは、登山の安心、安全につながること、また、道迷いや事故を減らすために、筑波山のみならず、様々な実地踏査情報をアップされています。本当にありがたいことだと感じています。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/userinfo-7920-prof.html *** yamapにおいても、コメント欄や直接メッセージいただく形で様々なご指導やご示唆をくださる先輩方がいらっしゃいます。見ず知らずの私のようなものに対して、本当にありがたいことであり、感謝の気持ちでいっぱいです😊 この場をお借りして、重ねて厚く御礼申し上げます❣ ドジで詰めの甘い山行ばかりで恐縮ですが、引き続きお付き合いいただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

• うっかり

お疲れ様でした!また行きたくなっちゃいました😱

• でんろく

うっかりさん、こんばんは😄 ズッコケ山行記録ばかりで恐縮ですが、山の魅力にどっぷりとハマりました🤣 ただし…安全第一ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)💦

• es3

• es3

お疲れ様です行きましたね👍🏻💕 膝大丈夫ですか? テーピング持ってる? 最後はロキソニンで誤魔化すヾ😭🆖 低山なら大丈夫かと… 降りてしまえばなんとかなるなので💦 山って動けなくなったら終わり 動けなくなった時が遭難だと思ってます ルートが取れてて動ける環境なら 降りた方が良いと思います 夜ならまた違いますけど 私的には山で動けなくなったら遭難 下山して3割の体力は残しておける 山行きをする様にしてます 余力は迷った時に残せたら🙇🏻‍♂️

• でんろく

es3さん、ありがとうございます🙋‍♂️ おっしゃるとおり、動けなくなったらアウト🙅‍♂️であり、膝に違和感を覚えかつヤバいと感じたにもかかわらず、無理に山頂を目指したことは誤りだったと思います。 結果として、山頂まで登り、時間をかけながらも下山できたとはいえ、実際、駐車場までたどり着き、しばらく車を運転した後、車から降りられなくなるほど急激に症状が悪化しました。 これが、登山または下山途中であったらどうであったか?と考えると、厳しい展開になっていた可能性が十分にあったと思います。あまりにも基本的なことながら、大切な判断が出来ていませんでした😓 こうして振り返ることが出来たことは本当に幸せなことだと感じています。 ※テーピングあります🙋‍♂️ ※応急処置ながら、万が一の際、患部を冷やす為にサロンパスを携行するようにします‼️

• ちのえう

プレミアムユーザー

活動記録、完読しました😆 膝痛は気をつけてなければなりませんね😢 明日、目標達成に向けて岩瀬駅から足尾山をピストンしてきます😁

• でんろく

ちのえうさん、こんばんは😃 毎度ながらのズッコケの至らぬ山行で本当にお恥ずかしい限りです💦 明日の天候は、今日のように温かくはないようですが、素敵な縦走となりますよう心より祈念申し上げます😊

• ユキ

プレミアムユーザー

でんろくさん、おはようございます! 前回、今回共 筑波連山縦走お疲れ様でした。膝痛出現中の体力と根性に脱帽です😱

• でんろく

ユキさん、コメントありがとうございます😄 前回に引き続き、最終盤の筑波山が縦走の大きな壁となっています…😆が、細かく見て行くと、「抜け(考えの至らなさ)」の多さに嫌というほど気づかされます😵 幸いにも大事に至らなかったことに感謝し、次回こそは…と思っていますが、それまでには整えないと行けないことが山ほどあるので、心身ともにシッカリと鍛えてゆきたいと考えています💦 クリーンハイク、本当に素晴らしいですね✨なかなか出来ることではなく、人が見ていないところでの活動…。正に陰徳の世界☺️ 様々な方々が陰に陽に登山道を整備され、またこうしたクリーン活動をされ…。山への感謝の想いをお返しする…。頭が下がる想いです☺️ありがとうございます❣️

• ユキ

プレミアムユーザー

でんろくさん、それほどキレイな心ではありません😭 私も左膝、十数年前にスキーで痛めた膝内障で関節鏡の手術しまして、痛めたのを理由に運動もせず脚力ゼロ🤣昨年4月頃から登山の話を信頼出来る人から聞いているうちに洗脳され🙄?デビューで9月に八甲田山😅 旦那とその友人との登山で山に魅了されて(脚力ゼロだったのでただの足手纏いでしたが😂)景色の素晴らしさを知ってしまいました🤭 歳を重ねる毎に日々の生活に追われ心が荒んでしまった今、自分の心の掃除も兼ねてやっている次第?のような気がします😅 心も体力も今なんとかしなくては老いていくばかり‼︎ と奮闘中な訳です😎

• でんろく

いえいえ💦そんなことはないと思います😊 街中でのゴミ拾いでも、やろうと思っても実際にやるとなると中々できないものですし、登山中ともなると、手が塞がってしまうことから尚更だと思います。 山に向かうにも様々な向き合い方があり、様々な想いもありますね🏔 でも、山はいつでもそこにあり、素晴らしい景色や山容を眺めているだけで心が洗われます😊時に、挑戦心を掻き立ててくれ、ささくれだった気持ちを溶かしてくれたり、落ち着かせてもくれる…。山行と出会えたことは最大の財産のように感じている今日この頃です✨

コメントを投稿