NEWトイレ!すごくない?基地みたいじゃない? 戻る 次へ

六甲全縦東側(宝塚駅~三ノ宮駅) 岩倉山・譲葉山・大平山・水無山・後鉢巻山・摩耶別山・摩耶山の写真

2020.12.19(土) 11:55

NEWトイレ!すごくない?基地みたいじゃない?

この写真を含む活動日記

2013 m

六甲山・長峰山・摩耶山 (兵庫, 大阪)

2020.12.19(土) 日帰り

一年ぶりの六甲全縦後半。はじめての逆道で、宝塚駅からスタートです。 今までの後半歩きで一番バテていたのはいつも、最高峰以降の長い…下り💦 あれを登るの?あの激坂の団地を?塩尾寺からの長いうえに一部歩きづらい登りを?本当に…?と恐れ戦きながらの参加でした。 ところがこれが、あっけなく終了!ビックリ… グループで賑やかに行ったのが良かったのか?歩き始めで元気だったからか?わかりませんが、一軒茶屋に着くまで、こんなもんじゃないはずだ…まだ登りが出てくるはずだ…と疑心暗鬼になるほど。 一軒茶屋前まで来て、ホントに登り終わりだった、と改めて驚き。 そうそう、一軒茶屋のトイレがリニューアル!きれいで温かい!ちょっとテンション上がるほどの変化にビックリ。摩耶山周辺に比べて、なんか渋いなーと思っていた最高峰エリアに、オシャレ空間が(トイレですけど)😆 ここからガーデンテラスを通過して、掬星台まで。最高峰手前からちらついていた雪がこのあたりでより強く。一時は風も冷たく横殴り気味になり、視界も悪くなるほどで、エスケープ…という言葉も頭を過ります😵 幸い、アゴニー坂に差し掛かるより手前で、雪は小降りになり、気付けば止んでいました。まさかの雪降る六甲!物珍しい風景のなかを歩くのはとても楽しかったです。寒かったけども🥶 掬星台に15時、空が夕方の色してきました。いつもならあせる時間帯ですが、今回は想定済みのうえ、グループ登山なので気にしない。 市ヶ原を越えたあたりで本格的に暗くなりました。ここの舗装路は外灯もあるけど、やっぱり部分部分で足元は暗くて、ヘッドランプは必要です。 スタートから約10時間。三ノ宮にゴール。6人グループでこれはなかなか上等かと😁 後半、逆道のほうが体力的にも、時間的にも(暗くなる可能性のある終盤が、塩尾寺側より市ヶ原側のほうが人もいるし外灯もあるし安心)いいなぁ。これから半縦やるときは、西側も東側も三ノ宮ゴールのコースチョイスになりそうです。