小谷山

2020.11.21(土) 日帰り

今日は、子供が伊香ツインアリーナで柔道の試合(無観客なので入れません。)があるので、その待ち時間を利用して小谷城跡へ行ってきました。  朝から雨が降っていたので、嫌やなぁと思っていましたが、登山前には、天気も回復してくれました。 お目当ての、御城印もGETできて良かったです✌️

小谷山・虎御前山 登り口です。
登り口です。
小谷山・虎御前山 望笠峠にて、珈琲Time☕️
望笠峠にて、珈琲Time☕️
小谷山・虎御前山 虎御前山が眼下に見えます。
虎御前山が眼下に見えます。
小谷山・虎御前山 武将の首が置かれていたかと思うと、ちょっと怖い気もしますね。
小谷山・虎御前山 浅井氏家臣団の供養塔です。
浅井氏家臣団の供養塔です。
小谷山・虎御前山 全部、漢字で書かれているので意味がわかりません😵
全部、漢字で書かれているので意味がわかりません😵
小谷山・虎御前山 一応、🍁と城壁のコラボ
一応、🍁と城壁のコラボ
小谷山・虎御前山 本丸へと上がる道。
本丸へと上がる道。
小谷山・虎御前山 本丸跡地ですが、木しか生えていませんので、当時の雰囲気は、想像できません。
小谷山・虎御前山 本丸から見た大広間の風景。
本丸から見た大広間の風景。
小谷山・虎御前山 こんな感じで城が建てられていたんですね。
こんな感じで城が建てられていたんですね。
小谷山・虎御前山 京極丸跡地
京極丸跡地
小谷山・虎御前山 大嶽城跡へ。
もう少しと思いながらのこの階段。なかなかキツイ道です😨
大嶽城跡へ。  もう少しと思いながらのこの階段。なかなかキツイ道です😨
小谷山・虎御前山 小谷山(大嶽城跡)途中の展望台です。伊吹山も綺麗に姿を見せてくれてます。
チャンスがあれば、あの山にも登るぞ〜
小谷山(大嶽城跡)途中の展望台です。伊吹山も綺麗に姿を見せてくれてます。 チャンスがあれば、あの山にも登るぞ〜
小谷山・虎御前山 小谷山山頂です。
小谷山山頂です。
小谷山・虎御前山 こんな高い場所に昔の人は、どのようにして城を築いたのでしょう。
小谷山・虎御前山 下山している最中に、写真スポットがありましたので、思わず📸
下山している最中に、写真スポットがありましたので、思わず📸
小谷山・虎御前山 無事に下山できましたので、お祈りさせてもらいました。
無事に下山できましたので、お祈りさせてもらいました。
小谷山・虎御前山 あの山の頂上まで登ってきたんだなぁ〜🏃‍♂️
あの山の頂上まで登ってきたんだなぁ〜🏃‍♂️
小谷山・虎御前山 🏯目的の御城印GET🏯
🏯目的の御城印GET🏯 ついでに、ポストカードもついていましたが、これは、いらないかなぁ(笑)
小谷山・虎御前山 こんな感じの絵図になっております。
こんな感じの絵図になっております。
小谷山・虎御前山 写真だけ撮りに、行きました。
バス🚌の人は、こちらから登るみたいですね。
写真だけ撮りに、行きました。 バス🚌の人は、こちらから登るみたいですね。