コメント

• ユキユミ

プレミアムユーザー

おはようございます!こんな時間ですみません! 鹿嵐山の紅葉は少し早い感じですかね?紅葉のタイミングは難しいですね。としたら…来週の国東半島の山々の紅葉はいいかもしれませんね!楽しみです。少し天気が気になりますが(笑) 天気、最高ですね!心地よい気温でしたね。私も文殊山に行ってました!最高の景色でしたよ〜🤗全てがクリアでした。私も近々、ねこ山に行きます! お疲れ様でした!鹿嵐山は何度行っても楽しめますねぇ。 山バッカさん、いつか…見つけると思いますよ!見つけてくれるのを待ってるかもしれない😃

• 山バッカ

プレミアムユーザー

おはようございます。 いい天気で青空と紅葉が綺麗でしたね。 鞍部辺りはベストタイミングといった感じ。 ねこ山は最初まだ早いのかなと思ってましたが、上の方は地面に結構落葉したり、木についている葉っぱも傷んできているので、もうピークを過ぎたのかなとも思いました。 鞍部がいい時期ということは、それより標高の高い所は過ぎたというのが妥当なんですかね? 文殊山いいですね、月末の休みに文殊山に行こうか高岩方面に行こうかと考えていたところです。文殊山の山頂の木はまだ伐採されていなかったですか? 来週の天気、サイトによって少し違いますね。微妙な感じ、あとは〇〇〇パワーで晴れに持って行きましょう。(笑) 今日は休みなんでちょっと岩峰を見に行って来ます。

• ヤマセミ@

プレミアムユーザー

秋のかならせも いいですねー また 行きたくなります しかし 猫山ピークまでの 恐怖を詳しくお願いします 知らずに行って天国に旅立ちたく ないので

• 山バッカ

プレミアムユーザー

こんばんは 紅葉の時期もいいですよ。 ねこ山までは、お地蔵さんの所から少し登って行くと三角点があります。 ここに岩場があり、ロープがあります。やや段差がありますが、気を付けて登れば大丈夫です。 その先に露岩が1~2箇所ありますが、気を付けて行けば大丈夫なレベルです。 最後山頂直下が核心部で、ピンクリボンを左に行けば段差の大きい岩場ルートで、右に行けば巻き道です。 巻き道はやや足元の悪いトラバース道ですが、滑っても土ですので、岩場の恐怖心はないと思います。 その先に倒木があるので、その手前左の急斜面を登ってもいいし、遠回りして倒木を越えて左に登っても構いません。ここを左に登り切った所がねこ山ピークです。 全体的には急登です。

コメントを投稿