奥多摩湖が見えました 戻る 次へ

藤倉から倉掛山、風張峠、都民の森(多摩百山コースNo.26)の写真

2020.11.06(金) 10:52

奥多摩湖が見えました

この写真を含む活動日記

三頭山・槇寄山・土俵岳 (東京, 山梨, 神奈川)

2020.11.06(金) 日帰り

バスの時間に合わせて歩くのが苦手なので先送りしていた下記のコースを歩いてきました。 日本山岳会・東京多摩支部の多摩百山をめぐる45コース http://www.jac-tama.or.jp/tama100.jac-tama.or.jp/course/course_26.html 藤倉行のバスはそこそこ乗ってはいたもののほとんどが五日市高校と檜原小学校で降りてしまい終点には地元関係者らしき1人以外は自分だけでした。ということで紅葉の季節ですが都民の森に入るまでは集落であいさつした地元の方以外は誰一人会いませんでした。 前日の疲れとイマイチな天気予報だったり、林道歩きらしいので、あまり期待していなかったのですが、何故か意外と楽しく歩けました。藤倉近くの山道も荒廃してなく手が入っているような感じで、林道に沿って荒廃して歩きにくい山道があるとの事前情報でしたが、一部分ではあるものの、恐る恐る入ってみたら非常に歩きやすい路でした。ただ、登り続けたからか、結構疲れました。ちょっと甘く見ていましたが、朝一番で歩いて正解でした。 集落のヘリポートは見かけなかったので一部違う路を歩いているかもしれません。というか奥多摩周遊道路までには道標はほぼないので林道以外は現在位置確認しないと違う所を歩いてしまうと思います。 今回はバスの時間調整でたっぷり余裕があったのでコケそうになることもなく無事に歩けました。 今迄に歩いた多摩百山の活動日記 https://ameblo.jp/cancanca/entry-12547679212.html