花背峠ー滝谷山ー花背峠ー天狗杉

2020.09.27(日) 日帰り

今日は遅いので、サクッと散策にお出かけ 花背峠に駐車してまずは花背の撤去された あの鉄塔の跡地を見に行く 只今の気温19度 柵の奥の林道を登っていく ところどころにある栗の木の下には かわいい🌰実がいっぱい落ちています お猿さんが食べてるのかな? 柵で囲った私有地の右手の林道を歩いていく みはらしいの良い広い砂地の空き地に出た 紅白の花背の鉄塔跡地です 今日は冷たい風が強く吹いてとても寒い 私有地に戻って左の奥へ向かう 花背山の家のラインOLコースの看板 看板を見ながら林道を歩いていく ズンズン進んでいく、あれ? 足元のぬかるみに気を取られてて 通り過ぎてました、少し戻り 右手の滝谷山登山口にから入ります いきなり広い斜面を登っていく 赤いテープが目印かな はっきりとした道はなくテープを追っていく 平成30年の台風の爪跡が残る倒木地を過ぎて 滝谷山の山頂に到着、眺望なし 休憩後、花背峠に戻ります 道路を少し下ると左手に天狗杉の表示 植林帯の中に入って行く 奥のロープの貼ってある坂道を ひたすら登っていくと尾根に出た 尾根沿いに倒木を避けながら奥へ進む 獣避けのネットごと木々が倒れて めちゃくちゃになってる脇を通り過ぎ 木の根道の斜面を登っていくと広場に出た 天狗杉に到着 栗🌰いっぱい落ちてます 大きな杉の木が何本か残っています 台風に負けないで頑張ってる姿を想像すると 酷いとこを通ってきたので胸がキュンとなる 大きな杉の木を渡る天狗👺さんの通り道 末長く残って欲しい場所です 花背峠に戻って、お疲れ様でした