この辺の崖は落ちたらただでは済まないけど、ルートからは距離があるので近寄らなきゃOK 戻る 次へ

山神社から黒岳・越前岳・呼子岳・蓬莢山の周回の写真

2020.09.27(日) 08:50

この写真を含む活動日記

山神社から黒岳・越前岳・呼子岳・蓬莢山の周回

愛鷹山・大岳・黒岳 (静岡)

2020.09.27(日) 日帰り

愛鷹山は高速道路から姿がよく見えるので一度行ってみたいなと思っていた。でもこの山域最高峰は本家愛鷹山でななく越前岳なのでそちらへ。前日を予定していたがで日曜日の方が予報は良かったから行ってみました。 国道から駐車場までの道はたまにダートで深めな水溜まりができていました。また狭いので普通車でもすれ違いは厳しいレベル。しかし待避所もほとんどないので対向車が来てしまったらどちらかが下がるしかありませんね。途中一か所Y字路がありますが狭い右へ向かうのが正解。 7時ちょっと前に着いた時には6台目。駐車場は広く20-30台くらいは停められる?ロープで枠も作ってあります。トイレは未確認。登山ポストは登山口よりにあります。 歩き出してすぐ右へ黒岳方面への登り口である鳥居からスタート。全体にこぶしから顔程度の石の道ですがこの辺りは並べてあるものが多いのでそれほどイヤな感じはしません。 しばらく行くとトイレと小屋がありそこからはすぐに富士見峠に出ます。 黒岳の往復は歩きやすい道が続きます。山頂はとても広くのんびりできそう。帰りに山頂広場から取りつきがやや分かりにくかったです。 分岐を超えて越前岳を目指します。ここもよく整備されていますが深く掘れたわだち?U字の道が多く粘土なので滑りやすいです。よく見るとそれを避けるように踏み跡がついてますから避けることも可能。富士見台手前で注意の表示がありますが南側(今回の左側)はかなり高い崖です。 富士見台から越前岳の間は傾斜もゆるくなりしばらく行くと山頂。ベンチとテーブルが3つ。黒岳もそうですがここも富士山が見える側にしかベンチはありません(笑)。 軽くお腹に入れて呼子岳へ向かいます。まずここからの急な下りは注意が必要です。細尾根ですが木々があるので高度感はあまりない。鞍部を過ぎて急登を登り返せば呼子岳すぐ手前の分岐。右に折れればすぐに山頂です。ここは狭い山頂なので休めるスペースはありません。この区間は下りさえ気を付ければそれほど危険個所はないと思います。この辺りから雨が降ってきて予報を恨んでました。 次は割石峠からのこぎり岳方面に少し入った蓬莢山へ。割石峠は本当に名の如くパッカリ割れてます。そこからガレた急登を登り返し10分ほど行けば到着。お地蔵さまとこれから先は通行注意の大きな標示があります。その少し先まで行くと鋸岳の雰囲気が見えそうなんですがこの日は真っ白で何も見えませんでした。ここまでであれば手を使う所はありません。 割石峠に戻りあとは下るだけですがこの下りはずっと沢を下るルートで、大中小、動く滑る、高い低い等々で石と戯れゾーンです。正直歩きにくいですし大雨が来たら沢は水が流れるでしょうし、転倒のリスクはかなり高いと思いますので自分なら初心者は連れてこないですね。何となく踏み跡もあるしテープやミニケルンがあるのでよく見れば迷うことはないと思います。 傾斜が緩くなると沢の横にルートができてます。林道もまた石だらけで非常に歩きにくいです。 長ーい石とのお遊びも川幅がずいぶん広くなった大きな渡渉で終わり。後は舗装路をテクテク歩けばゴール。この下りが最も疲れましたね。駐車場に戻るとバスが2台停まっててビックリしました。車で動き出して10分もするとゲリラ豪雨が来たのでラッキーだったかな? 全体に樹林帯で景色はあまりありません。黒岳と越前岳の山頂、富士見台、越前岳ー呼子岳間で景色があるはずですが全て真っ白でした。 リマインダ 上:Tシャツ+腕カバー 下:タイツ+ハーパン+ランシュー 水1リットル消費、プロテインウエハース1/2個、ミニ羊羹1個