衝撃的だった、、淡路ヶ峠✨

2020.09.23(水) 日帰り

連投すみません。 筋トレに行った淡路ヶ峠にサルがいたので報告します。 民家のすぐ近くでした(゚д゚)! そんなには歩かれていないルートだと思いますが、、翌日、東屋に置いてある地図で確認すると、載っていました。 子ザルを連れた群れで移動していました。 暗くなるし、運動だけのつもりだったのでカメラを持っていなかったんです。 悔しくてたまりません( ;∀;) 隠れて見ていたつもりが、3メートルぐらいの至近距離にいた見張りのサルに見られていました。 目が合いました!! 色白の美形サル~~~~♥ 睨まれましたが、怖いほどではなく、、とにかくカメラじゃ、カメラ、カメラ、、と山を駆け下り車にカメラを取りに戻りました。 ついでにストックも(笑) 登り返すと、サル3匹が待っていました。 いや、待ってはいませんが走り回っていました(笑) 竹林の中を走るので、証拠写真が撮れませんでした😢 サルの横を通過する勇気は無く、繁多寺ルートから山頂へ行きました。 下りはどうしよう・・・・・ 上からサル攻め? だめや、やられるかも。 考えた結果、しんにぃさんのSN道を使うことにしました。 ここなら、サルの気配を感じられ(るかも)走れば10分で町に出られる。 途中、とよかたの森で、フジバカマを確認! 蕾がたくさんついていました!(^^)! 翌日、サル道を見に行き、適当にぶらぶらしていると、今度はヤマドリのメスがトコトコ姿を現しました。 運が悪いことに、カメラはリュックの中でした。 虫が多すぎてネットまでかぶっていました。(食場で落としたネットは回収しました) あ~~~逃げてしまう。 帰宅してピンボケ画像を拡大して見ると、ヤマドリじゃなくてキジ??? 判別できません( ノД`) そうそう、以前見つけた、オオムラサキはオオムラサキと認定されました✨ 「国蝶」です。 嬉しい(*´∇`)ノ 松山のサル情報を調べました。 どうしたらいいですかねぇ、 見なかったことにしましょうか、 いたら、昼間は気づくと思いますが、暗い時間帯に歩かれる方はお気をつけ下さい。(; ・`ω・´)